Последовательно и ответственно

4 

 

надо принимать решения в вопросах экологии

 

На заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе Александре Беглове представили опыт нашей области по охране окружающей среды, переработке и утилизации отходов.

 

Напомним, что в России 2017 год по инициативе Президента Владимира Путина объявлен Годом экологии. Основная задача, которая стоит перед регионами, — обеспечить рост экономики и благосостояния их жителей, существенно не повышая нагрузку на окружающую среду.


В декабре прошлого года глава государства провел заседание Госсовета, посвященное вопросам сохранения природы и экологическому развитию страны в интересах будущих поколений. Он отметил особенно актуальные проблемы в области охраны атмосферного воздуха, водных объектов, обращения с отходами, ресурсосбережения, ликвидации накопленного вреда окружающей среде.


В ежегодном послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил о том, что по всей стране надо заняться уборкой загрязненных территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населенных пунктов.


На минувшей неделе полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов по видеосвязи провел заседание Совета ЦФО, посвященное реализации приоритетного направления «Экология» в субъектах России.


На заседании выступил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донсков, руководители регионов рассказали о результатах работы в сфере природоохранной деятельности, предложив решения ряда экологических проблем. Здесь же рассмотрели вопросы, которые требуют объединения усилий федеральных, региональных и местных органов власти и бизнеса.


Участники заседания также познакомились с опытом Костромской области по охране окружающей среды. В нашем регионе мероприятиям, которые направлены на обеспечение экологической безопасности, отводят центральное место.


Для сохранения, защиты и воспроизводства лесов и их экосистемы в Костромской области создают особо охраняемые природные территории регионального значения, где вводят ограничения хозяйственной деятельности. Уже есть четырнадцать таких территорий. В планах - организовать еще семь. По федеральной программе «Благоприятная городская среда» идет благоустройство костромского парка отдыха «Берендеевка». Большую роль отводят и жителям области. В регионе проходят акции, конкурсы, конференции, выставки, олимпиады и викторины, которые прививают населению бережное отношение к природе.


В нашей области организации эффективной системы сбора, переработки и утилизации отходов уделяют большое внимание. В прошлом году в Костроме открыли первый в стране автоматизированный комплекс по переработке коммунальных отходов с цехом глубокой переработки полимеров.


Современное оборудование комплекса на молекулярном уровне определяет состав бытовых отходов, отделяя металл от древесины и даже полиэтилены от полипропиленов. Из отходов здесь извлекают 30 процентов полезных вторичных ресурсов, 20 процентов идет на производство технического компоста и 20-25 процентов становятся сырьем для альтернативного топлива. В итоге на полигон для захоронения отправляют лишь четверть общего объема отходов. Мощность комплекса - до ста тысяч тонн в год.


Стоит отметить, что мусоросортировочный комплекс планируют создать и на северо-востоке нашей области: в Шарье. А для снижения нагрузки на окружающую среду в Галичском и Костромском районах область намерена реализовать инвестпроекты по строительству полигонов захоронения твердых коммунальных отходов.


С опытом переработки отходов в нашей области уже познакомились представители ряда министерств и других регионов страны. Проект по созданию автоматизированного мусоросортировочного комплекса вошел в число лучших на Всероссийском конкурсе лучших практик 2017 года.


«Нагрузка на экосистему планеты увеличивается и в результате действий человека, и в результате естественных природных процессов. Эти вопросы требуют глубокого изучения, исследования и анализа. Но, очевидно, что, вырабатывая нашу политику, совместную линию действий, мы должны быть ответственны и последовательны. Только так можно реализовать необходимые решения в интересах гармоничного, глобального развития», — напомнил Владимир Путин на недавно прошедшем Петербургском экономическом форуме.

 

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

 

Марина Львовна, музыкант:
- Знаете, я стала замечать, что костромичи меньше мусорят. Стало больше мусорных баков, да и сами люди становятся ответственными. Но все равно очень раздражает, что часто из машин выбрасывают бумагу, пачки сигарет на дорогу. Согласна с главой государства в том, что важно следить за чистотой в наших городах.

 

Сергей Анатольевич, пенсионер:
- Мое мнение такое: нужно приучать детей к труду, убирать территорию своей школы, свой класс. Тогда ребенок будет понимать и ценить чистоту. Думаю, тогда можно и к сортировке мусора приучить.

 

Ирина, турагент:
- Я согласна с Владимиром Путиным, что экологии нужно уделять большое внимание и давно на этом вопросе нужно сосредоточиться. Думаю, что возможно привить в нашей стране правильное отношение к природе, к чистоте.


Наталья, медицинский работник:
- Вообще я за сортировку мусора, за переработку. И такое отношение к экологии нужно воспитывать несколько лет. Что государство этим вопросом озаботилось — это позитивный момент. Но любое воспитание начинается с семьи, безусловно.

 

 

Партнеры