Принять решение в случае ЧП -

6 3

 

задача не из легких

 

На минувшей неделе в Красносельском районе завершил свою работу девятнадцатый областной лагерь для подростков «Юный турист-спасатель», проходивший в рамках Года гражданской обороны.  

 

Лагерь работал на базе детского оздоровительного центра «Красная горка». Все было организовано, что называется, по-взрослому, ребята жили в палатках и на себе испытали не только все прелести нынешней погоды, но и периодические атаки комаров.


Всего в лагерь приехали семьдесят школьников из Костромы, Сусанинского, Судиславского и Мантуровского районов. Программа пребывания оказалась весьма насыщенной и разнообразной. Ребята преодолевали полосы препятствий, транспортировали пострадавших на носилках и по бревну. Много эмоций вызвало задание подняться со страховкой по крутому склону, ведь потом предстояло еще и спустится. Особая мера ответственности в этом состязании легла на страхующих.


Кроме того, школьники сами наводили на болотистой местности гать и затем преодолевали опасный участок. Доставали пострадавших с помощью спасательного конца Александрова, это веревка с четырьмя узлами на конце, ее необходимо бросить таким образом, чтобы тонущий человек мог ухватится. Большой ажиотаж среди ребят вызвал проводившийся впервые конкурс по устранению химической опасности. По легенде из бочки с отравляющим веществом стала вытекать жидкость, и юным спасателям пришлось надеть специальные защитные костюмы и обезвредить зараженный участок. Школьники справились с заданием на отлично.


В итоге первое место в старшей группе досталось ребятам из Костромского центра детско-юношеского туризма и экскурсий «Чудь». А первый приз в младшей группе завоевали представители Сумароковской школы из Сусанинского района.

 

Светлана МИТРОФАНОВА

 

Валерий Пыжов, начальник отдела управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Костромской области:
- Во время занятий и конкурсов ребята получили необходимые навыки и умения в ориентировании на незнакомой местности и оказании помощи пострадавшим. Мы старались научить их умению принимать самостоятельные решения в случае наступления чрезвычайных ситуаций.

 

Партнеры