Ни пуха ни пера!

23

 

Холода не за горами, а это значит, что число посетителей магазинов верхней одежды выросло в разы. Нужно отдать им должное: ассортимент курток и пуховиков сегодня огромный. При таком выборе и растеряться не грех. Что действительно согреет, а что не пройдет проверки первым же морозом? Какой наполнитель выбрать? А главное, что делать, если через пару дней после покупки качество пуховика серьезно разочаровало? Разберемся сегодня.

 

Читаем ярлык

«down» - перед вами точно пух, но не факт, что стопроцентный.

«down and feather» - пух плюс перо. Обратите внимание на соотношение. Если предпочитаете оставаться в тепле, выбирайте состав, в котором 70% пуха к 30% пера или что-то близкое к этому.

«polyester» - синтетический наполнитель, или по-другому синтепон.

«wool» - внутри изделия наполнитель, содержащий шерстяные волокна.

«cotton» - перед вами скорее не пуховик, а ватник.

 

Пух против синтепона: развеиваем мифы

Миф: Пух намного тяжелее, чем синтепон.

Нет. Если изделие качественное, то в любом случае оно не будет много весить. Это касается всех типов наполнителя.

Миф: Что теплее - синтепон или пух?

По мнению специалистов Роскачества, сравнивать синтетический наполнитель и пуховый сложно. Оба утеплителя по-своему хороши, имеют разное происхождение. Что касается главного назначения куртки – сохранять тепло, то здесь все зависит от качества изделия в целом.

Миф: Синтетика – аллерген, а пух и перо – натуральны.

Нет. Каждый утеплитель, перед тем как попасть в изделие, проходит текстильную подготовку. Пух промывают, из него удаляются запахи и продукты жизнедеятельности птиц. Если этого не сделать, в материале останутся вредные микроорганизмы и паразиты, которые принесут человеку намного больше проблем, чем аллергия. Волокно синтетического материала тоже обрабатывают с помощью «химии», которую потом удаляют. Не удалить – все равно что не промыть пух. При хорошей обработке оба наполнителя безопасны для здоровья.

Как выбрать?

Совет № 1. Наполнитель должен легко и быстро восстанавливаться после сжатия. Поэтому лишний раз проверьте: сожмите часть куртки в руке, потом резко отпустите и понаблюдайте – быстро ли расправилась ткань? Существует и более надежный способ: на бирке найдите буквы  F.P. Это коэффициент сжатия. На качественном пуховике значится число 550 или больше.

Совет № 2. Примеряя куртку, убедитесь, что перья не прокалывают ткань. Если ощущаете покалывания – ходить в этом пуховике будет некомфортно.

Обратите внимание! Изделие высокого качества обязательно снабжается маленьким мешочком, в котором находится образец пуха. Так поступают все уважающие себя производители.

Важно! Одежду с наполнителем из пуха или пухоперовой смеси сложно стирать и сушить. При намокании эти материалы образуют комки. Поэтому при покупке обратите внимание на простежку куртки или пуховика. Хорошо, если пух прострочен ровными небольшими блоками. В идеале секции не превышают 20х20 см.

Анастасия СОКОВА, юрист МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:
- Если вам не понравилась купленная куртка, например, не устраивает размер или цвет, вы можете вернуть ее в магазин в течение 14 дней при условии, что товарный вид ее сохранен. По истечении этого срока можно вернуть лишь некачественный товар - если обнаружен какой-либо недостаток. Таким дефектом считаются неровные швы, дырки, недостающая фурнитура, неравномерная окраска ткани, заедающая молния, редкий мех, другие дефекты, портящие внешний вид куртки и мешающие ее использовать по назначению.

Партнеры