Споткнется ли рыба о ГОСТ?

Устроить рыбную неделю решили в этот раз специалисты. Правда, ассортимент ограничили хеком - и ценник на него не кусается, и рацион он поможет разнообразить. Для чистоты эксперимента покупали лишь замороженную рыбу. Как правило, к ней вопросов всегда больше. «Примерзло» ли к хеку лишнее и как выбрать этот продукт, чтобы не подвергнуть здоровье риску, узнаем сегодня.

 

Из воды да в воду

В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
хек свежемороженый, тушка (март 2018 года), страна происхождения Эквадор, ООО «Ультра-Фиш», Москва. Место покупки - торговая сеть «Адмирал», Кострома;
рыба замороженная, хек, тушка. Место покупки - супермаркет «Лидер», Кострома;
рыба свежезамороженная, хек, тушка, мороженый, зона вылова - Тихий океан, ООО «Линкор», Ленинградская область, Всеволожский район. Место покупки - торговая сеть «Магнит», Кострома.
Какая главная претензия к замороженной рыбе у покупателей? Чтобы не быть голословными, приведем результаты нашего же опроса. Большинство костромичей недовольны тем, что в такой рыбе слишком большой довесок в виде льда. За который мы тоже платим. Чтобы узнать, насколько в этом плане добросовестны производители наших сегодняшних образцов, эксперты взвесили рыбу и определили содержание воды после размораживания.
Результаты отличались, и даже в разы. Меньше всего оказалось «наморожено» на рыбке, выловленной в Эквадоре и продаваемой на прилавке гипермаркета «Адмирал». После разморозки в ней было около 1,6 процента воды. С тушки хека из «Магнита» оттаяло почти 4 процента, а с хека, выловленного с прилавка «Лидера», - 4,8 процента воды.
Кстати, только на упаковке рыбы в «Магните» производитель честно указал массу с глазурью и без нее. Согласно СанПиНу, глазурь не должна превысить пяти процентов от массы. Так и получилось. За это производителю бонус к репутации.


Ловись, рыбка, без ошибки
Между тем сама рыбка внешне выглядела довольно прилично. Хоть и без головы - согласно способу разделки. А еще без хвостовой части, плавников и внутренностей, что тоже обусловлено способом разделки. При этом брюшко осталось целым, и черная пленка тоже не была удалена.
Поверхность тушки во всех случаях чистая, а окраска - свойственная виду рыбы. Консистенция плотная, что еще раз подтверждает: на прилавки выложили свежую рыбку, и долго лежать ей в холодильниках на складе не пришлось.
Чтобы окончательно расставить все точки над «i» в вопросах рыбного качества, эксперты принюхались к подопытным после разморозки. И ни одной нотки постороннего «амбре» не обнаружили. А это добрый знак. Знак качества.
Получается, с испытаниями неожиданно для нас (редкая экспертиза улова с костромских прилавков проходит без замечаний) «справился» абсолютно каждый хек, участвующий в тестировании. Вся тройка подопытных требованиям ГОСТ 32366-2013 соответствует.

 

Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

25

 

Маргарита Баранова, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

- Неправильная форма рыбы не означает, что она плохого качества, ведь иногда ее замораживают прямо на судне блоками, и она деформируется. А вот прилипшие друг к другу тушки могут говорить о том, что рыба была разморожена и затем заморожена заново. Чтобы проверить свежесть мороженой рыбы, воткните в нее разогретый на огне теплый нож и понюхайте его. Резкий неприятный запах - доказательство того, что продукт заморозили в несвежем виде.

 

Партнеры