Позитив - главный стимул выздоровления

6

 

 По статистике, ежегодно в России выявляют десятки тысяч случаев заболевания раком молочной железы. К счастью, сегодня врачи успешно помогают выявить и побороть болезнь, если пациентки вовремя обратятся к ним. Но для полного избавления от недуга необходима и другая помощь – психологическая. Ее могут оказать волонтеры фонда «Пока беда не коснулась всех».

Ольга Агеева помогает женщинам, перенесшим недуг, вот уже семь лет. В группах взаимопомощи фонда «Пока беда не коснулась всех», в которых каждая не понаслышке знает, что такое болезнь, главное правило - не говорить о ней. Здесь царит только позитивное настроение, разговоры о саде, доме, искусстве, хобби.
«Нужно быть нацеленными на позитив. Это очень важно в деле выздоровления. Важно еще и занять себя, свои мысли. У нас в группе взаимопомощи есть женщины уже в возрасте, которые начали изучать французский язык. Кто-то занялся скандинавской ходьбой, кто-то пошел в бассейн. Мы посещаем музеи, ходим на спектакли и концерты», - рассказывает Ольга Агеева.
В группах взаимопомощи всегда может найти поддержку любая женщина, перенесшая рак молочной железы. Но к волонтерам приходят и пациентки, которые смогли победить другие виды рака. И, конечно, их принимают, им помогают. «Когда люди объединяются, они помогают друг другу. В группе взаимопомощи женщины сдружились. Их жизнь обогатилась приятными моментами, которые нужны для позитивного фона, для выздоровления», - подчеркивает наша собеседница.
Волонтеры фонда «Пока беда не коснулась всех» устраивают и профилактические акции, и ходят в онкодиспансер, чтобы поддержать пациентов. Многим необходимо разъяснять очевидные вещи - к примеру, что нужно полюбить себя: высыпаться, соблюдать режим дня, качественно и вкусно питаться. Одно дело, когда люди читают это в буклетах, а совсем другое, когда слышат из уст волонтера группы взаимопомощи.
Но главная мысль, которую волонтеры стараются донести до женщин, - будьте внимательными к своему здоровью. Ольга Агеева подчеркивает: в современном мире у женщины очень много хлопот - работа, дом, дети - и на себя просто не остается времени. Однако это неправильно. Необходимо уделить всего несколько часов на поход ко врачу. «Хочу подчеркнуть, что 98 процентов рака излечивается на ранних стадиях. Но у нас менталитет такой - ждать до последнего. Сейчас в онкодиспансере есть опытные врачи, современный маммограф. И бояться ничего не стоит», - подчеркивает Ольга Агеева.

Партнеры