Грибы без беды

 

23

 

 

Отправляемся за лесными дарами с учетом правил безопасности

 

Начался грибной сезон, и многие любители «тихой охоты» отправились в лес: хочется обеспечить на всю зиму и себя, и семью дарами леса. Но прежде всего в такой ситуации необходимо позаботиться о своей безопасности. Что нужно учесть при сборах и как вести себя в лесу, вспоминаем сегодня вместе.

 

Когда идете в лес

* информируйте близких, соседей, друзей в случае, если вы собрались отправиться в лес в одиночестве (и даже в составе небольшой компании);

 

* сообщите, в каком районе вы собираетесь искать грибы или ягоды;

 

* обратите внимание на то, какие крупные ориентиры находятся поблизости: река, дорога или железнодорожная станция

 

Обратите внимание!  
 Если грибник не вернулся домой в назначенное время и  его спутники подтверждают, что он  из леса не вышел, необходимо безотлагательно вызвать спасателей, а не пытаться продолжать поиски собственными силами.

 

Тщательно продумайте свое снаряжение

* Обязательно возьмите с собой сотовый телефон, проверив заряд батареи, пополнив баланс. Однако помните, что во многих местах в лесу сотовая связь недоступна.

 

* Надежным средством вызова помощи может оказаться взятый с собой свисток.

 

* Нужны также  набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик, небольшой запас денег.

 

* При отправлении в лес каждый грибник должен взять с собой необходимые лекарства, включая бинт с йодом.

 

* Очень важно брать с собой в поход побольше еды, запас питьевой воды, теплые вещи, нож, компас.

 

Как должен выглядеть грибник

Одежду выбирайте ярких тонов.

 

Обязательно надевайте удобную обувь.

 

Камуфляжная форма, старые куртки, которые надевают грибники, усложняют поиски.

 

Если вы заблудились

Не поддавайтесь панике!

 

Постарайтесь вернуться на то место, где разошлись с товарищами. Если никого там не обнаружили – ищите любую тропинку, просеку или линию электропередач.

 

Если вы нашли ориентир – держитесь его и никуда не сворачивайте.

 

Если кто-то провалился в болото, приближаться к нему нужно только ползком.

 

Если в лесу вас застала гроза, не подходите к высоким отдельно стоящим деревьям, столбам, стогам сена, металлическим постройкам и линиям элекропередач. Дуб, тополь, ель, сосна притягивают грозу. Не опасны береза, клен, заросли орешника.

 

Когда станет очевидным, что придется  заночевать в лесу, разожгите костер на каком-нибудь высоком месте, вблизи большого дерева.

 

Важно!
Никогда не переходите водоем, будь то ручей, река и, тем более, болото. Всегда надежнее идти в противоположную от них сторону.

 

DergunovaСветлана Дергунова,
начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Костромской области:

- Лучше всего не ходить в лес одному, а взять с собой человека, который хорошо ориентируется на данной местности. Придя в лес, не стоит  углубляться в чащу, ходите по краю и придерживайтесь каких-либо ориентиров (дорога, железнодорожные пути, линия электропроводов, газопровод), старайтесь не сходить с тропы. Прежде чем войти в лес, посмотрите по компасу, с какой стороны вы заходите, чтобы в случае потери ориентира выйти хотя бы в туже сторону, с какой зашли.
 Если вы все-таки потерялись, специалисты рекомендуют прежде всего успокоиться. Постарайтесь прислушаться, не слышно ли голосов людей, звука машин. Если вы точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер и ждите. Можете время от времени подавать звуковые сигналы: голосом или стучите палкой по дереву.
 Если же вы решили попытаться выйти самостоятельно, помните, что человек ходит по кругу, поэтому выберите себе ориентир, проведите визуально прямую линию и идите по ней. Продолжайте двигаться таким образом, выбирая себе новый ориентир по той  же прямой линии, через каждые сто-сто пятьдесят метров.

 

В случае возникновения любой чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ
по телефонам
101 или 112.

Партнеры