Герой близкий, герой незнакомый

 

6

 

 

Александр Рыбаков: наступление начинается с неба

 

Великая Отечественная война коснулась нашей семьи так, что о судьбе моих прадедов до сих пор ничего не известно - пропали без вести в самом ее начале. И потому о тех событиях я узнавал из книг, фильмов и рассказов дедушек и бабушек, которые на момент начала войны были детьми. К тому же оказалось, что наша соседка по лестничной клетке, милая бабушка Тамара Александровна, - вдова Героя Советского Союза Александра Рыбакова (в 2009 году его имя было увековечено на мемориальной табличке на площади Мира). Все это заставило меня заглянуть в архивы, чтобы узнать о жизни такого близкого, но незнакомого мне героя.

 

Почему же я не узнал об этом раньше? Все просто: Тамара Александровна крайне редко говорила о подвигах мужа. Может быть, считала, что мне, еще школьнику, не нужно знать о всех тяготах войны? Хотя, бывая у нее дома, в небольшой однушке, я то и дело замечал старые фотографии неизвестного для меня молодого мужчины в форме. Но то ли по незнанию, то ли потому, что фотография была сделана еще в начале войны,  не замечал Звезды Героя...
Деревня Невежино Костромского района совсем маленькая, расположена вблизи Сущева. Именно здесь и родился Александр Васильевич Рыбаков, в простой крестьянской семье, в 1918 году. Путь будущего героя был вполне обычным для тех лет - школа-семилетка, с тринадцати лет работа в артели «Привет» Сущевского сельсовета, затем рабфак при Костромском текстильном институте и должность слесаря-водопроводчика. Но при всем этом уже с 1937 года Александр Васильевич посещал Костромской аэроклуб.


Поэтому, когда в 1939-м его призвали в армию, не было других вариантов - только авиация! Но путь до летчика-аса был тяжел и долог. Начинался он в Мелитопольском военно-авиационном училище штурманов, где Александр Васильевич был мотористом. С апреля 1940 года - курсант Коростеньской авиационной школы, потом учился в Тамбовской и 1-й Чкаловской военно-авиационных школах пилотов. Несмотря на начало войны, обучение молодых летчиков продолжалось и завершилось только в феврале 1943 года.

 

6-2


569-й штурмовой авиационный полк в то время получил легендарные самолеты Ил-2. Наше поколение знает все его детали благодаря целой серии компьютерных игр. Но Александр Васильевич был одним из первых, кто осваивал эту машину.


Летом 1943-го Александр Рыбаков прошел боевое крещение. Полк освобождал Белоруссию и Польшу. За год лейтенант стал опытным летчиком-штурмовиком. 4 июля 1944 года он получил свою первую награду - орден Красного Знамени, а в сентябре - орден Отечественной войны 2-й степени. Потом он будет награжден еще одним орденом Красного Знамени и орденом Отечественной войны 1-й степени.


Вот только несколько примеров: «24.06.1944 года, выполняя задание по уничтожению танков и автомашин противника на дороге Быхов-Чигиринка, тов. Рыбаков несмотря на насыщенность огня МЗА, точно в цель сбросил ПТАБы и поджег один танк. При повторной атаке пушечно-пулеметным огнем, снизившись до бреющего полета, расстрелял до 15 солдат и офицеров. 27.06.1944 года, действуя в составе группы шести самолетов по окруженной группировке противника в районе Бобруйска, несмотря на интенсивность огня всех видов оружия, тов. Рыбаков произвел три захода, при этом уничтожил один танк и три автомашины». Как можно заметить, все это уложилось буквально в три дня.


В войну лейтенант Рыбаков произвел 109 успешных боевых вылетов, уничтожил девять танков, 98 автомашин, четыре паровоза, 90 вагонов, 120 повозок с войсками и военным имуществом, взорвал 17 складов с горючим и боеприпасами, подавил 44 орудия, истребил до 350 вражеских солдат и офицеров. Особо упорные бои шли в Восточной Пруссии, где интенсивность вылетов была просто феноменальной. Летчики буквально жили в небе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» лейтенант Александр Рыбаков был удостоен звания Героя Советского Союза.


После войны Александр Васильевич не оставил армейскую службу. Он окончил Высшую офицерскую летно-техническую школу в Липецке. В 1954 году вышел в запас и вернулся в Кострому.
Александр Васильевич умер 9 мая 1972 года, в день 27-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Сергей Челышев

Партнеры