Не рубленый, а отрубной

 

25

 

Эксперты проверили хлеб с пшеничными отрубями

 

На прилавках костромских магазинов какого только хлеба не встретишь. Наименований десятки, производителей тоже. Не мудрено запутаться и растеряться. Однако специалисты «СП»-экспертизы» теряться в такой ситуации не привыкли. Вместо этого целенаправленно и методично проверяют одну хлебную позицию за другой. На этот раз в руках у профессионалов хлеб с пшеничными отрубями. Чем этот хлеб такой особенный и можно ли найти в нем что-то нежелательное? Выясним сегодня.

 

С ароматом и пользой
В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
Хлеб «Русь» с отрубями, ИП Гурина Н.А., Кострома. Место покупки – гипермаркет «Адмирал», Кострома;
Изделие хлебобулочное «Русь» в упаковке, ООО «Риат-Энерго», Иваново. Место покупки – гипермаркет «Адмирал», Кострома;
Батончик «Отрубной» нарезанный в упаковке, АО «Русский хлеб», Кострома. Место покупки – универсам «Лидер», Кострома;
Батончик с отрубями нарезанный в упаковке, ИП Сотников Н.А., Костромская область, Галич. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома.
Внешность пшеничного хлеба с отрубями  эксперты оценили прежде всего. ГОСТ гласит: хлебобулочные изделия и выглядеть должны привлекательно, и пахнуть ароматно. А еще  быть пропеченными, не липкими, эластичными, не влажными на ощупь. И, естественно, без комочков и следов непромеса.


Эксперты органолептические характеристики испытуемых одобрили. И подчеркнули, что хлеб с отрубями (если он, конечно, испечен с соблюдением всех требований и технологий) полезен для организма по многим причинами. Отруби – переработанная зерновая шелуха – богаты витаминами и важными микроэлементами. Благотворно влияют и на работу желудочно-кишечного тракта, и на состав крови, и на иммунитет в целом. Так что сегодняшняя проверка актуальна весьма. Ведь хочется же, чтобы такой потенциально полезный продукт был действительно стопроцентного качества. Продолжим?

 

Не утонут и не скиснут
Из физико-химических показателей наиболее «говорящими» являются влажность мякиша и его кислотность. Проверишь их – и все становится на свои места: правильную ли муку использовал производитель, соблюдены ли пропорции и хлебные нюансы при выпечке и не «скиснет» ли хлеб раньше времени?
Так вот: мука подходящая, технологи следуют нормам неукоснительно, и свой срок годности наши испытуемые проживут в полном здравии. Требуемые ГОСТом нормы соблюдены вполне. Результаты приведены в таблице.


Получается, что все представленные на исследование образцы проверку стандартом прошли успешно. А значит,  могут быть допущены до народного голосования.
Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

25-4Маргарита Баранова,
директор МБУ «Городская служба контроля
качества потребительских товаров и услуг»:

 - Действие хлеба с добавлением отрубей на организм во многом зависит от их количества в составе. Наибольшей ценностью обладает выпечка, которая содержит до двадцати процентов зерновой шелухи. Но в этом случае важно не злоупотреблять продуктом. Чтобы не спровоцировать ряд неприятных побочных явлений, взрослому человеку не рекомендуется употреблять более трехсот граммов отрубного хлеба в сутки.

 

 

25-3

 

Вкус народа

Самый вкусный хлеб определили участники дегустации. По результатам голосования на первом месте продукт торговой марки «Галичский хлебокомбинат» (№ 1). Вторая позиция у изделий от ИП Гурина Н.А. (№ 3). Третий результат у ивановского хлеба «Русь» от ООО «Риат-Энерго» (№ 4), четвертый - у батончика «Отрубного» от АО «Русский хлеб» (№ 2).

 

Елена:

- Мы приехали из Вологды, чтобы посмотреть ваш город, и сейчас впервые пробуем костромской хлеб. Могу сказать, что очень вкусно. Особенно понравились первый и третий образцы. В них даже невооруженным глазом видны кусочки зерна. Настоящий хлеб с отрубями и должен быть таким.

 

Татьяна Васильевна:

- Всегда покупаю хлеб с отрубями, он очень полезный. Из представленных выбрала бы первый образец - он вкуснее, мягче, слаще. По вкусу пришелся и третий. Он немного кислит и пахнет дрожжами, но я именно такой хлеб и люблю.

 

Нина Владимировна:

- В Костромской области пекут самый вкусный хлеб. Всегда покупаю только местные изделия, в их качестве сомневаться не приходится. А сегодня выберу образец под номером три  - у  него самый насыщенный вкус.

 

Видади:

- Вкуснее, на мой взгляд, самый первый образец. Последние два сильно крошатся - такого быть не должно. А вообще на нашем столе хлеб есть всегда. Покупаем разный: и ржаной, и пшеничный, и с добавками разнообразными. С отрубями тоже люблю.

 

Антонина:

- Я не большой поклонник хлеба, пшеничный так вообще стараюсь не покупать - соблюдаю диету. Иногда беру изделия ржаные, выпеченные в Костроме. Но могу сказать, что качеством некоторые наши предприятия грешат. Хлеб просто рассыпается, пока его пытаешься порезать.

 

Оксана ХАЗОВА

Партнеры