Евгения Смирнова:

 

P7 4

 

Животные – это сплошной позитив

 

  Зоотехник Евгения Смирнова не представляет себя без животных. С самого раннего детства она мечтала связать свою жизнь с братьями нашими меньшими. После совместной прогулки по дорожкам Костромского зоопарка мне стало совершенно ясно, что Евгения досконально знает характер и привычки практически всех своих подопечных и может рассказывать часами о жизни грозного льва, грациозной пумы, хитрой лисы и даже обычных кроликов.

 

Кошка заботится о своем потомстве


  - Евгения, почему вы решили стать именно зоотехником?


  - Я родилась в Шарьинском районе и все детство провела у бабушки в деревне. Коровы, свиньи, куры - хозяйство. Сколько себя помню, говорила: «Окончу одиннадцатый класс - пойду именно по этой специальности».


  - Корову подоить сумеете?


  - Да, бабушка научила.


  - Родители, наверное, были против такого решения?


  - Мама хотела, чтобы я стала педагогом. Но я сказала, что тогда вообще нигде учиться не буду.


  - Обычно в детстве девчонки подбирают брошенных котят.


  - И я подбирала на улице и котят, и щенков. Птиц с подбитыми крыльями ловила, чтобы потом вылечить.


  - Кто был вашим любимцем?


  - У бабушки жила кошка Мурка, я ее очень любила. Через дорогу от дома пруд, туда каждый год прилетали утки. Помню, однажды кошка окотилась - и с этого пруда перетаскала всех утят, а потом и самих уток.


  - Вы ее, наверное, ругали, наказывали?


  - Как ее можно ругать? Это же животный инстинкт, она хищница. Кошка заботилась о своем потомстве, приносила еду. Даже абсолютно домашние кошки, которые кроме магазинной еды ничего в своей жизни не ели, реализуют свой инстинкт. Моя Машка, например, дома охотится на нас, на меня, детей, мужа. Может из-под дивана или из-за двери выпрыгнуть.


Мамы прячут и охраняют своих малышей


  - Как давно вы работаете в зоопарке?


  - Полтора года, пришла после декретного отпуска.


  - Кстати, о декретном отпуске, у вас в зоопарке недавно появились малыши.


  - Неделю назад, в семействах маралов и пятнистых оленей. Роды прошли благополучно, без вмешательства наших специалистов.


  - У животных бывают проблемы с рождением детей, например, тазовое предлежание?


  - В прошлом году самка не смогла сама разродиться и теленок погиб. А волчице помогли.


  - Если мама погибла, а детеныш остался жив, как его выхаживают, чем кормят?


  - Для кошачих - львов, пумы можно использовать молоко, предназначенное для кошек. Его продают в специализированных магазинах. Для телят - обычное коровье. После рождения мамы прячут и охраняют своих малышей.

 

С любимыми не расставайтесь


  - Как вы думаете, у животных существуют переживания?


  - Каждое животное индивидуально, даже каждая особь одного вида имеет свой характер. У них и взаимоотношения, как у людей. Например, у маралов первым к кормушке подходит самец Гоша. Его приходится отдельно кормить, чтобы он не разгонял самок. Иначе он выберет самое вкусное.


  - А девушки пойдут лесом.


  - В общем, как «настоящий» мужчина поступает. У самок тоже своя иерархия. Главная - Марго (она самая старшая), никому спуску не дает. Есть у нас пара черных лебедей. Там самая настоящая любовь, ни на минуту не расстаются. Если самка где-то задержится, то самец сразу начинает звать ее. Успокоится только тогда, когда она снова рядом окажется. Они постоянно о чем-то друг с другом разговаривают.


  - У вас и белые, и черные лебеди в открытом пруду, не улетят?


  - Во-первых, у них крылья подрезаны. Во-вторых, не взлетят, места слишком мало. Когда посетителей нет, черные выходят из пруда, по дорожкам бродят, а белые нет. Вместе с лебедями плавает и дикая утка с утятами. Лебеди такому соседству не рады и выпроваживают их из пруда.


  Еще одна дикая утка сидит на яйцах в соседнем вольере. Там есть еда и водичка - пруд. И вот она в кустиках маскируется. Если человек не знает, что она там, то разглядеть практически невозможно. Вот она, видите?


  - Нет.


  - Да, вот же.


  - Ага, теперь вижу, но с трудом. Надо же.


  - Две декоративные курицы высиживают яйца. Яйца у них неоплодотворенные. Я у одной из них забрала их и подложила утиные, она уже две недели высиживает их. Представляете, какая у нее будет реакция, когда утята вылупятся (смеется).

 

Умница Федос


  - У вас много животных из других стран. Как они переносят наш климат?


  - Маралы хорошо. Если холодно, мы добавляем им рацион. Теплолюбивых, таких как лев, мы переводим на зиму в помещение.


  - Лев у вас всегда такой спокойный?


  - На посетителей он внимания не обращает. А вот когда в вольеры напротив поселили альпаку и винторого козла, он очень внимательно за ними наблюдал. Здесь рядом кролики. Еесли попадут к нему, инстинкт сработает.


  - Я смотрю, кролики у вас повсюду.


  - Они здесь на вольном поселении. Роют норки, зимой мы их подкармливаем. Летом у них еды достаточно под ногами. У нас живет кролик Федос, большой умница. Встанет на задние лапы перед посетителями, уши подожмет и смотрит жалостливыми глазами - подайте.

 

  - А что им можно давать?


  - Сухофрукты, морковь. Но ни в ком случае нельзя давать хлеб. Причем всем без исключения животным. У нас находятся среди посетителей оригиналы, волкам лаваш кидают.


  - Известно, что кошки иногда траву едят, считается, что это они якобы лечатся.


  - Мы рыси специально траву даем, они так желудок очищают, пума тоже бывает ест травку.


  - А у диких животных бывает ожирение?


  - Мы тоже устраиваем разгрузочные дни.


  - А у диких животных бывает ожирение?


  - Риск есть, если перекармливать, но мы такого не допускаем.

 

Они же женщины, непредсказуемые


  - Часто они у вас болеют и чем?


  - Даже не припомню. Хотя лисы как-то подрались и поломали друг дружке лапы. Мы делали им операции, спицы вставляли, витаминами кормили, на реабилитацию отправили.


  - Из-за чего поцапались?


  - Ну женщины же, непредсказуемые. Даже через стенку и то подрались.


  - Домашних животных обычно приучают к туалету, а как обстоят дела с дикими?


  - Лев, например, только в один угол ходит. Пума в лоток с наполнителем, как кошка. У енотов тоже есть свое место. А вот лисы грязнули, они то тут, то там.


  - Как вы относитесь к передвижным зоопаркам?


  - Я считаю, это издевательство. Попробуйте даже час провести в клетке два на два. Я никогда в такие зоопарки не ходила. У меня сестра с племянником побывала, так даже плакала от жалости.


  - Не раз приходилось слышать, что животные - например, кошки - помогают людям во время болезни, оказывают терапевтический эффект. Это правда?


  - Когда у меня дети чувствуют себя не очень, Машка всегда к ним приходит, и они говорят, что легче становиться. У старшего болит голова, он ее зовет: «Маша приди, полечи меня». Я ночью встаю и вижу, что она, как шапочка, улеглась вокруг его головы. У среднего болели ноги, так она все у него на ногах лежала.

 

Партнеры