Домашние питомцы против клещей

P23 5

 

Ищем способы защитить собак от укусов паразитами и неприятных последствий

 

  Цветущая и благоухающая природа радует не только людей, но и домашних питомцев. Ведь их прогулки в связи с вступающим в свои права летом становятся более продолжительными и увлекательными. И, кажется, радости нет границ. Но, к сожалению, есть. Эту замечательную картину могут испортить опасные паразиты - иксодовые лесные клещи. Поэтому весной и летом - вплоть до наступления осенних холодов собаководам надо держать руку на пульсе. А мы вместе со специалистом попытаемся помочь советом.

 

Знайте своего врага


  *Иксодовые клещи (в народе их называют лесными, или энцефалитными) являются разновидностью паразитирующих насекомых, и теплая кровь живого организма - это их единственная пища. В голодном состоянии размер иксодового клеща не больше булавочной головки, но напившись крови, он многократно увеличивается в размерах.


  *Являясь переносчиками заболеваний, клещи при укусе заражают жертву. Возможно заражение пироплазмозом. О нем поговорим сегодня подробнее. Энцефалит собакам не страшен, а вот пироплазмоз – это то, чего стоит бояться.

 

Меры предосторожности


  *Не гуляйте с собакой там, где растет высокая трава, особенно в брачный период клещей. Избегайте влажных и тенистых мест, там для клещей самые излюбленные места.


  *На прогулке и по ее окончании проводите внимательный осмотр шерсти питомца. Особо уделите внимание области за ушами.

 

  Обратите внимание! Длинношерстные породы с массивным подшерстком подвергаются укусу не сразу, ведь клещу не так просто пробраться к телу жертвы. Однако найти мелкого паразита в такой шерсти намного труднее. Короткошерстные собаки более уязвимы в случае клещевого укуса, но обнаружить клеща можно намного быстрее.

 

  Используйте различные профилактические средства: спреи, шампуни и другие. В период активизации клещей проводите систематическую обработку собаки высококачественными акарицидными препаратами.

 

  Имейте в виду! Пик активизации иксодового клеща приходится на период его размножения (апрель - июнь). Питаться кровью умеют даже новорожденные паразиты.

 

  Важно! Самолечение недопустимо! При выявлении признаков болезни сразу же обращайтесь в ветклинику. Схему лечения назначает лечащий ветеринар. Существует ряд препаратов, способных быстро остановить процесс разрушения крови. В особых ситуациях потребуется переливание крови.

 

Опасен ли выявленный у собаки пироплазмоз для окружающих?


  Обнаруженный у собаки пироплазмоз не передается другим животным и не представляет опасности для человека.

 

Есть у заболевания последствия?


  После лечения могут быть осложнения. В первую очередь это воспаление печени, почечная и сердечная недостаточность, повреждения головного мозга, ишемия.

 

Существуют ли прививки от укуса иксодовых клещей?


  Прививка от пироплазмоза существует, но, как утверждают специалисты, она малоэффективна.

 

Партнеры