За каждым именем - подвиг

P17 2 1

 

В Костроме встретили День Победы

 

  Утро 73-го мирного 9 мая. По проспекту Мира в Костроме горожане и гости областной столицы семьями стекаются к монументу Славы, чтобы поблагодарить и почтить память тех, кто своим героическим трудом и отвагой приближал Победу. Маленький мальчик, идущий за руку с мамой, спрашивает: «Там будет война?» «Не война. Нет войны», - отвечает она. Войны нет. Мы живем под мирным небом. И нам есть кому сказать за это спасибо.

 

  На самом деле 73-ю годовщину Великой Победы в Костроме начали отмечать значительно раньше. Первым событием стала акция «Вальс Победы». В танце костромичи закружились 6 мая под открытым небом - на Воскресенской площади. А на следующий день в парке Победы по традиции высадили саженцы сосен в память о героях войны.


  В канун праздника более полутора тысяч человек пришли на набережную реки Волги, в то место, откуда большинство костромичей уходили на войну, переправляясь на московскую заставу. Под музыку военных лет и залпы военного салюта на воду с борта катера спустили пять венков. Каждый - символ одного года из пяти кровопролитных лет войны.

 

P17 2 2

Орден Красной Звезды губернатор передал сыну Ивана Смирнова


  День Победы, как и в других городах страны, в Костроме открыла всероссийская акция «Вахта памяти» у Вечного огня. Чуть позже костромичи спешили на площадь Мира, здесь прошел праздничный митинг и парад Победы, за которым с восхищением следили более трех тысяч пар глаз. В том числе самые дорогие гости - ветераны Великой Отечественной войны. А в память о тех героях, кто не вернулся с фронта, на постамент монумента многие возлагали цветы.


  «Не мог не прийти, потому что для меня День Победы - особенный праздник. В моей семье воевали трое - отец, сестра и брат. Брат погиб в 44-м году под Гомелем, а сестра и отец вернулись», - рассказал подполковник запаса, участник праздничного митинга Владимир Крылов. И таких неравнодушных - сестер и братьев, детей, внуков и правнуков - в Костроме много.


  Именно они, неся фотографии своих близких, не вернувшихся с войны и ушедших в мирное время фронтовиков и тружеников тыла, встали в колонну «Бессмертного полка». В этом году шествие можно было сравнить с живой рекой - в его нестройных рядах прошли более двадцати тысяч костромичей. По проспекту Мира колонна растянулась на несколько километров и постоянно пополнялась новыми участниками.

 

P17 2 3

Фронтовик, почетный гражданин Костромы Александр Бузин пришел к Вечному огню с правнуком Даней. Фото Александра Бедова


  Почтить память своих героических родителей пришла и Наталья Павловна со взрослой дочерью. О родных рассказывает с гордостью: «Когда началась война, моей маме не было еще и шестнадцати. Работала на судомеханическом заводе, строили минные тральщики. Папа воевал в Заполярье, закончил войну на Дальнем Востоке. Оба родителя награждены медалями - за труд, за доблесть».


  Но в колонне не только костромичи. Здесь были москвичи и даже гости из Челябинска - родные погибшего летчика Ивана Смирнова, уроженца Островского района. В самом начале войны его отметили орденом Красной Звезды. 77 лет награда пролежала в земле, в кармане кителя немецкого солдата. Этой весной ее обнаружили белорусские поисковики, а активисты орловского поискового движения установили имя героя и привезли награду в Кострому. Родным Ивана Смирнова ее вручил губернатор Сергей Ситников.


  От имени большой семьи героя главу региона и поисковиков поблагодарила внучка Ивана - Елена Макарова. «Мне очень жаль, что до этого дня не дожила наша бабушка, которая прожила 96 лет и всегда надеялась, что будет хотя бы какая-то весточка о дедушке. И вот сегодня мы ее наконец получили». Елена пожелала всем, у кого есть такая мечта - чуть глубже заглянуть в историю подвига своих родных, чтобы она обязательно сбылась.

 

Партнеры