Владимир Торопов - наш последний первый секретарь

26 ноября - 75-летие со дня рождения Владимира Ивановича Торопова. С 1986 по 1991 год он работал первым секретарем Костромского обкома КПСС, был председателем Костромского областного Совета народных депутатов, избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. С именем Владимира Торопова связано немало славных и заметных страниц в истории нашего края.
Так вышло, что на последние годы работы Владимира Ивановича во главе Костромской области выпало тяжелое лихолетье, связанное с разрушением СССР, демонтажем основ советского общества и государства, усугублением социально-экономического кризиса в стране.
Череды этих драматических, а зачастую и трагических событий тех лет с лихвой хватило бы на жизнь нескольких поколений. И они не могли не сказаться на Владимире Ивановиче. Потому он и ушел так рано. Слишком рано - не дожив до своего шестидесятилетнего юбилея.
То, каким был первый секретарь Костромского обкома, региональный лидер уже далекой от нашего дня советской эпохи, на прошлой неделе вспоминали те, кто в свое время хорошо знал Владимира Торопова.

 

Нина Молокова,
до 1989 года – главный редактор газеты «Волжская новь», с 1989 года – председатель областного телерадиокомитета:
- В 1988 году у нас в «Волжской нови» вышла статья «Не надо ажиотажа», к которой в районе отнеслись очень неоднозначно. Журналист писал о том, что происходит в одном из колхозов под Костромой: показатели из года в год падали, специалисты надолго не задерживались. И самое главное, что вся информация была закрыта, корреспондентов туда просто не пускали. А нашему Александру Солянику удалось даже побывать на отчётном колхозном собрании, поговорить с людьми.
Опубликовали статью, а в марте состоялся семинар для редакторов районок. Я понимала, что не заговорить о нашем материале Владимир Иванович Торопов не сможет. И он сказал: «Дельная, умная, аналитическая статья». Подчеркнул: хорошо, что в ней сравниваются два хозяйства, у которых одинаковые возможности, но результаты разные. Потом уже спросил меня: «Часто у вас такие статьи бывают?». «Мы стараемся, чтобы достаточно регулярно  появлялись», – отвечаю. Он улыбнулся: «Замечательно. Подобных материалов должно быть больше».

Борис Коробов,
в начале 1990-х – председатель Костромского горисполкома:
- Когда Владимира Ивановича Торопова только назначили первым секретарём обкома партии, все заметили, насколько он отличается от своего предшественника. Помню, с предыдущим первым секретарём у нас был скандал страшный. Мы, горисполком, занимались благоустройством города и как-то раз приехали на Дзержинского – пилить высокие деревья. Так вот тогдашний секретарь партии выскочил, крик поднял, чтоб мы под его окнами ничего не трогали. Ну а Владимира Ивановича назначили – я, как председатель горисполкома, с ним сразу же встретился. И, конечно, о деревьях спросил.
«Делайте, что считаете необходимым. Вы знаете, как работать, поэтому я вам доверяю» – вот каким был ответ. Ещё один эпизод значимый: начал Владимир Иванович объезд по городу. Улицы, учреждения, предприятия – как обычно. И представляете, приехал на «Волге» без сопровождения. Один, сам осмотрел всё, со всеми поговорил. Он очень уважал людей и доверял им. А вообще уравновешенный и спокойный был человек и память о себе оставил только хорошую.     

Ирина Садохина,
в начале 1990-х – заведующая сектором печати обкома кпсс:
- Я в обкоме партии проработала больше двенадцати лет, последние годы – в должности заведующей сектором печати. А к средствам массовой информации: газетам, радио и телевидению – у любой власти внимание повышенное. Не преувеличиваю, что рабочий день у Владимира Ивановича начинался со знакомства с прессой: газеты, центральные, областные, районные, были у него с утра на столе. Областное радио он слушал по утрам, а телевидение в области ещё только создавалось.
Бывало, что какая-то газета что-нибудь и напишет такое-этакое, не совсем объективное. Владимир Иванович никогда не вызывал на ковёр, не повышал голоса, не устраивал разносов. Мягко давал советы для редактора: «Пусть в следующем номере газеты выступит специалист с разъяснениями по этому важному вопросу».
Я не помню, чтобы кто-то из редакторов за ошибки в газете, даже порой очень серьёзные, был снят с работы. К журналистским кадрам он относился бережно. Многие редакторы районных газет, назначенные на эту должность при Владимире Ивановиче, успешно работают до сих пор. При этом сам появляться на газетной полосе не любил. Скромность и тактичность были его замечательными качествами.   

Николай Щеваев,
первый секретарь Костромского горкома партии с 1985 по 1991 год:
-  Как раз после того, как пленум выдвинул Торопова на место первого секретаря,  случилась беда: началась эта горбачевская катастройка. Власть рушилась. Система централизованного распределения прекратилась, кончилось снабжение продовольствием, начались талоны, водочные очереди. Это все накладывало отпечаток на местную власть, и Торопов оказался в труднейшем положении.
Но он не складывал руки. Он прекрасно знал  сельское хозяйство - после обкома комсомола работал первым секретарем Островского райкома партии и знал, что делать, чтобы обеспечить область продовольствием. У нас тогда была обязаловка для каждого крупного промышленного предприятия: держать свой свинарник. Таким образом, промышленные предприятия, практически не потеряв ничего, создавая свинарники, в какой-то степени решали продовольственную программу. Я тогда отчитывался перед Тороповым и бюро обкома партии за выполнение этой программы. За счет промышленных предприятий мы произвели тысячу тонн свинины.  
Но потом пошел сепаратизм, перестали придерживаться планового распределения, начался бартер. Торопов все это очень переживал. Окажись он в другое время и в другой ситуации - был бы знаковой фигурой. Что касается человеческих качеств, то его можно назвать истинным интеллигентом. Он всегда был выдержанным, не повышал голоса и всего себя отдавал делу.

 

Альвин Еремин,
с 1986 по 1990 год председатель Костромского облисполкома:
- Торопов капитально занимался сельским хозяйством. В области тогда было  114 совхозов и 130 колхозов. И вплоть до 1990 года  у нас только один совхоз был нерентабельным. Рентабельность сельского хозяйства была 40 процентов. По-моему, мы тогда получили прибыли 90 миллионов рублей за счет села. Было принято решение строить жилье на селе.
Дорожное строительство  тоже повлияло на экономику. У нас  тогда были две строительные организации и обе работали хорошо. Раньше строительные материалы ввозились из других областей.  Но эти задачи удалось решить: было развито производство собственных материалов,  что обеспечивало нормальное строительство.  В то время дорог с асфальтовым покрытием мы строили по 600 километров.  
В каждой центральной усадьбе были школы, первичное медицинское звено. Создавались все условия для нормальной жизни на селе. Численность занятых в сельском хозяйстве не убавлялась, а стабилизировалась.
Владимир Иванович постоянно занимался этими вопросами и с нас спрашивал за развитие районов и сельской местности. Это давало хороший результат. Он был принципиальным, грамотным, активным человеком, с уймой энергии, его нельзя было не ценить. 

 

Владимир Неймарк:
заместитель начальника УВД по Костромской области с 1983 по 1991 год:
- В своей вступительной статье к книге «Торопов во власти и без нее» губернатор Виктор Шершунов так охарактеризовал его приход к руководству областью: «В послевоенной костромской истории фигура Торопова, пожалуй, одна из самых заметных, если рассматривать ее с точки зрения созидания, последовательности и преданности родной земле».
Когда в 1986 году ему в ЦК КПСС предложили возглавить область, это не вызвало ни  у кого удивления - все знали, что он к этому готов. Он стал руководителем области в самый тяжелый период в стране. Преобразования, которые начались в государстве, предрекали недоброе. Спасти ситуацию в условиях отдельно взятого региона было невозможно.
Владимир Иванович это прекрасно понимал. К тому же впервые в его работе с народом  выбили главное оружие  - говорить людям правду. А совесть ему не позволяла говорить расхожую фразу — все под контролем...  
Сегодня в области и за ее пределами осталось много людей, которые с гордостью считают себя его учениками, а если есть ученики, значит, человека долго будут помнить.

 

Владимир Тупиченков,
в начале 1990-х председатель областного совета ветеранов войны  и труда:
- В те годы, когда секретарем обкома был Владимир Иванович, все  добрые идеи, рождавшиеся в жизни или, скажем, на страницах газет, всегда находили практическое применение. Он был по-настоящему и искренне уважаемый человек.  А еще  очень подготовленный к жизни — с хорошим уровнем культуры и образования.
Общественная работа  в том числе и благодаря его личному участию тогда  кипела. Он  умел общаться с людьми по-товарищески,  не стеснялся советоваться и благодаря такому подходу в любой ситуации находить  именно умные решения. Когда вспоминаю те времена, то, конечно, обязательно вспоминаю и Владимира Ивановича Торопова, который оставил о себе самое светлое впечатление.

Владимир Соколов,
с 1981 по 1991 год главный редактор Костромской областной газеты «Северная правда»:
- Первая наша официальная встреча с Владимиром Ивановичем состоялась в начале семидесятых. Тогда я был секретарем  райкома комсомола, и Торопов приезжал вручать мне награду.
Увидел, конечно, его не впервые — мы были знакомы. Но та встреча произвела яркое впечатление. Потом были разные периоды: работали и вместе (в обкоме партии), и порознь. Но в  любом случае оставались добрыми коллегами.  
Владимир Иванович и к нам в «Северную правду» на встречу с коллективом приезжал. Уважали его и любили. Потому что человек  был настоящий, понимающий. Жаль, что так рано ушел из жизни.

Партнеры