Павел Корнилов: В библиотеку как на праздник

С тем, что именно на этот день рождения лучший подарок действительно книга, не поспоришь. Хотя такие — настоящие — подарки здесь привыкли не только (и не столько) принимать, сколько дарить. Костромская областная универсальная научная библиотека, отмечающая в этом году свое 95-летие, сама как книга — яркая и захватывающая. Сегодня страницы этого «издания» регионального значения листаем вместе с заместителем директора по выставочной и краеведческой работе Павлом Корниловым.

 

Ночь. Фонарь. Библиотека
- Павел Борисович, всегда волновал вопрос: сколько же их, самых ценных и древних экземпляров в вашем фондохранилище — единицы?
- Счет идет на тысячи. Много литературы XVIII-XIX веков, хорошо представлена дореволюционная периодика. Есть книги XVI века - это и рукописное «Четвероевангелие» например, и самая старая книга в нашем фонде «Житие мученицы Екатерины». Есть прижизненные издания книг Ломоносова. В этом году в рамках акции «Библионочь», которая прошла в библиотеке уже во второй раз, мы включили в программу обзор книг ценного и редкого фонда, знакомили читателей с раритетами. И когда под занавес мероприятия решили собрать всех в большом читальном зале на концерт, люди, которые знакомились с этими редкими и ценными изданиями, сказали: «Не мешайте нам». И продолжили слушать дальше.
- Знаем, что экскурсии непосредственно в фондо-хранилище в редких случаях вы тоже организуете.
 - Действительно в очень исключительных, потому как это все-таки режимный отдел. Опять же в рамках акции «Библионочь» мы организовывали такую экскурсию. Более того, в фондохранении мы спрятали клад. И читатели в поисках этого клада шли среди тысяч книг в полной темноте и абсолютной тишине. В хранении всегда очень тихо — даже днем не доносятся посторонние шумы, не говоря уже о вечерних и ночных часах. В общем, такое посещение библиотеки оставляет, конечно, яркое впечатление.
- Ночное посещение библиотеки молодежи, конечно, интересно. А днем- то читать приходят?
- Приходят. Да, общество сегодня предъявляет к библиотеке особые требования. И что греха таить: читателей в библиотеке за последние годы стало меньше. Ни для кого не секрет, что их у нас отнял Интернет. Но мы должны приспособиться к этим новым запросам молодого поколения. Поэтому ищем новые формы и методы работы. И находим. Молодежь запросто приходит к нам с ноутбуками. Бесплатный wi-fi позволяет совмещать работу с печатной книгой и поиск необходимой информации в Интернете. А в том же отделе ценных и редких книг в электронном виде хранятся такие данные, которые просто так в Интернете не найдешь.
- Например?
- Например, в рамках специальной программы «Край мой, на листах запечатленный» мы отцифровали дореволюционные книги краеведческого содержания. Особой популярностью пользуются карты нашей губернии — тоже переведенные в цифровой формат. Ведь часто бывает так: костромичи хоть и знают, что их предки жили в том или ином селе, волости, деревне, но добраться до этого места не могут, потому как этих населенных пунктов уже просто-напросто не существует. А доехать до родового гнезда все равно хочется. И люди ищут родные названия на этих картах.

Изучаем Кострому литературную вместе с господином N
- Сколько всего книг в библиотеке — подсчитано?
- Более двух миллионов четырехсот тысяч книг, журналов, газет, других изданий на разных носителях. Фонд пополняется постоянно. Библиотека стремится к тому, чтобы представить читателям новинки литературы. Мы научная библиотека, поэтому и новинки эти в большинстве своем - монографии, труды по философии, литературоведению, литературной критике, филологии, истории, этнографии. Очень часто подобные издания в пределах Костромской области можно посмотреть только у нас в библиотеке.
- Но вы ведь не замыкаетесь только на научной литературе?
- Ни в коем случае. Стремимся к тому, чтобы наш читатель мог ознакомиться с новинками художественной литературы. К примеру, произведения Людмилы Улицкой или Виктора Пелевина в нашей библиотеке читатель тоже найдет. Более того, мы хотим быть одним из центров литературной жизни родного края. И даже издаем книги. В скором времени будут изданы несколько книг костромских авторов. Средства на их издание выделила администрация Костромской области. И тем, что именно нам доверили эту миссию, мы очень гордимся.
- Кстати о костромских авторах. Им в библиотеке — особое внимание?
- Естественно. У нас здесь и юбилейные вечера проходят, и просто поэтические встречи. Совсем недавно провели еще одну замечательную акцию - «Ночь искусств», где в том числе звучали и новые стихи костромского поэта Юрия Бекишева. Можно сказать, что это была премьера, потому что эти произведения еще не изданы. Но готовятся к изданию: этот поэтический сборник вошел в число тех книг, издание которых запланировано на ближайшее время. А вообще наша библиотека выступает как методический центр для библиотек области. И уже существуют традиционные мероприятия, посвященные жизни и творчеству наших земляков. Областной праздник «Родник поэзии прозрачный», посвященный Юлии Валериановне Жадовской, проходит в Буйском районе. И мы неизменно принимаем в нем участие. Наши сотрудники представляют обзоры литературы, организуют встречи с костромскими поэтами, прозаиками, учеными. Такое же тесное сотрудничество и с парфеньевскими коллегами. Там ежегодно проходят мероприятия, посвященные Сергею Васильевичу Максимову, нашему земляку, писателю-этнографу.
- Впору уже создавать литературную карту Костромской области...
- Такая карта уже существует. И пользуется большим успехом у аудитории. В 2005 году мы разработали эту карту с её первыми маршрутами и получили грант на то, чтобы воплотить проект в жизнь. Карта виртуальная. Оказавшись в любом уголке области, мы можем путешествовать по литературным местам нашего региона. Маршруты литературной карты с каждым годом становятся все более разветвленными и подробными. По замыслу с писателями и поэтами нашей губернии встречается житель XIX века господин N,свободно путешествующий по разным эпохам. Естественно, все происходит в беллетристическом ключе.

В библиотеку...  за юридической помощью
- Экскурсии по невиртуальным выставкам тоже проходят захватывающе?
- Важно, чтобы люди приходили к нам не только за книгами: библиотека должна быть центром интеллектуального досуга. Поэтому и открываем самые разнообразные, в том числе художественные, выставки. Если в недалеком прошлом экспозиции действовали только в отделе литературы по искусству, то сегодня во многих остальных отделах развернуты выставки. В частности, гордимся тем, что сумели осуществить большой выставочный проект, посвященный 400-летию возрождения российской государственности, подвигу Ивана Сусанина и воцарению династии Романовых. Бывший мэр Костромы Борис Коробов передал нам на время большую — самую значительную — часть своей коллекции, посвященной тем историческим событиям. И эта выставка заняла практически все отделы библиотеки.
- Получается, что люди уже идут к вам не как в библиотеку, а как в музей?
- Не только. Библиотека отвечает и другим запросам общества. У нас, например, работает центр правовой информации. Пользователи имеют возможность ознакомиться со всеми законодательными и нормативно-правовыми документами Российской Федерации и Костромской области. Кроме того, преподаватели и студенты юридического факультета Костромского госуниверситета дают костромичам консультации по тем или иным юридическим вопросам. Причем совершенно бесплатно.
- Значит, есть ради чего в библиотеке допоздна засиживаться...
- Конечно. И засиживается народ. У нас для таких увлеченных даже система звонков предусмотрена. Как в театре! Только там перед началом спектакля сигнал подают, а мы таким звонком сообщаем, что время работы окончено.
- Павел Борисович, и все же: библиотеки, по-вашему, будут жить еще многие сотни лет?
- Страсть к книге в человеческой природе запрятана очень глубоко. И книга, как носитель информации, будет присутствовать в нашей жизни всегда. Другое дело, в какой форме, но будет. И то, что сегодня работают книжные магазины, работают библиотеки, то, что миллионы изданных книг востребованы и издаются вновь и вновь, говорит о многом.

Любовь ВОЛОДИНА
Фото Сергея Калинина

Партнеры