Ответственность – поровну

Бизнесу, властям и жителям стоит сообща развивать муниципалитет

Рабочая поездка губернатора Сергея Ситникова в Мантуровский и Кологривский районы началась с открытия путепровода и завершилась юбилеем Кологривского краеведческого музея имени Г.А. Ладыженского.  Но вот между этими двумя торжественными событиями глава региона рассмотрел несколько проблемных для муниципалитетов вопросов.

 

Безопасный путь
Путепровод в Мантуровском районе через железную дорогу на трассе Кострома - Верхнеспасское отремонтирован. Это событие порадовало и водителей, и железнодорожников. Ведь состояние моста еще год назад вызвало серьезные опасения: выпадали куски бетона, сама конструкция изрядно обветшала.
«Реальная опасность была отрезать пять районов области от выхода на магистраль. К счастью, этого удалось избежать. Мы видим, что путепровод сделан, и сделан хорошо», - подчеркнул Сергей Ситников.
Путепровод после реконструкции стал длиннее и шире. С работами справились своими силами: работали Шарьинское МЭП-4 и Шарьинское ДЭП-25. Их сотрудников и наградил Сергей Ситников на торжественном открытии путепровода.



Благоустройство – в руках жителей
Качественный шаг вперед должен сделать Кологрив. Развитие инфраструктуры, благоустройство городского поселения и района — первостепенные задачи, которые стоят сегодня перед администрацией муниципалитета. Впрочем, область готова помогать.
Остро стоит вопрос с переездом детской школы искусств в новое здание. Старое  деревянное приходит в негодность, и ремонтировать его затратнее, чем купить новое. Есть вариант с переездом в здание бывшей гостиницы. Губернатор пообещал, что из внебюджетных источников будут найдены 3 миллиона рублей на покупку здания. Но еще 3 миллиона на ремонт помещений должны найти власти муниципальные. При этом необходимо привлечь средства местного бизнеса и мобилизовать жителей на благоустройство территории.
Подобная схема должна заработать и в других подобных случаях. К примеру, при решении проблемы Верхнеунженского спортивного комплекса. Спортзал нуждается в отоплении — несколько лет назад здание отключили от котельной. Анатолий Краев, член экспертного совета администрации Костромской области по вопросам развития инфраструктуры, предложил помочь спорткомплексу из фонда энергосбережения. Губернатор согласился: средства в областном бюджете найти можно, но чтобы помочь с покупкой котла. А вот пристройку к зданию для устройства собственной небольшой котельной необходимо делать на средства муниципалитета.

 

Культурный трансфер
В чем Кологриву точно не откажешь, так это в признанных талантах. В честь одного из них, Геннадия Ладыженского, и назван Кологривский музей-заповедник, который отметил 95-летие.
Благодаря высокому уровню развития культуры Кологрив привлекает множество туристов. Они едут и в сам Кологрив, и в Шаблово, на родину Ефима Честнякова. «Сейчас это касается в основном иногородних туристов. Но хотелось бы, чтобы сюда приезжали гости и из районов нашей области. Сегодня в каждом районном центре есть своя изюминка - музей, уникальный художественный коллектив. И нам сегодня нужно в первую очередь решить вопросы, связанные с культурным обменом между районами», - подчеркнул Сергей Ситников.
Взаимодействие муниципалитетов будет «обкатываться» на четырех районах: Кологривском, Мантуровском, Макарьевском и Нейском. Именно они войдут в пилотную программу. Кроме культурного взаимодействия совместные проекты муниципалитетов появятся в экономике, здравоохранении и образовании.

Сергей ЧЕЛЫШЕВ

Партнеры