Особое внимание

Губернатор Сергей Ситников проехал с рейдом по строительным площадкам Костромы

 

Пристальное внимание к архитектурному облику областной столицы понятно: Кострома - лицо области, и по нему судят обо всём костромском крае. При этом стройки не должны создавать проблем и для самих жителей города.

Всего во время объезда, который состоялся в минувшую субботу, было обследовано более пятнадцати строящихся объектов. Первым стал многоквартирный жилой дом на улице Никитской, где губернатору показали подземную парковку. С учётом плотной застройки в городе это хороший вариант решения проблемы. Правда, стоимость одного такого машиноместа, по словам застройщика, 300-400 тысяч рублей. Продаж пока не было.
Затем участники рейда отправились в микрорайон Венеция. Здесь речь шла об организации движения общественного транспорта: его 1,5 тысячам местных жителей уже не хватает. Стоит вопрос и о подключении уличного освещения. Губернатор поручил создать рабочую группу и проработать эти вопросы до Нового года. Решения потребует и проблема с земельным участком: есть возражения Федеральной антимонопольной службы по поводу порядка передачи его  под строительство.
Крупный микрорайон формируется на Агашкиной горе. Застройщик планирует построить 180 тысяч кв.м жилья для 10 тысяч жителей. И здесь тоже возможны проблемы с транспортом. «Надо создавать разворотные кольца, - отметил Сергей Ситников. - Вообще есть задача по созданию рабочих мест именно в Заволжье. Нужна городская программа развития бывшего Димитровского района».
Посещение будущего детского сада на 220 мест с бассейном на улице Суслова (область осуществляет софинансирование строительства) у всех вызвало только положительные эмоции. Подрядчик сумел за два месяца практически полностью возвести «коробку». Ввести садик планируют уже 1 сентября 2014 года.
А вот срок сдачи бассейна в микрорайоне Паново переносится. Финансовые сложности не позволили подрядчику вовремя закупить оборудование стоимостью 1 миллион евро. Теперь ввода можно ждать лишь в феврале-марте следующего года, хотя изначально ставился срок - декабрь этого года.
Проблемы, которые существуют в организации разрешительной, архитектурно-строительной и планировочной деятельности в Костроме, выявились при посещении строек на улицах Михалёвской, Мясницкой, Галичской, Свердлова, 1-м Кинешемском проезде. Застройщики возводят вместо разрешённых трех этажей – пять, а вместо индивидуального жилого дома – предположительно многоквартирный. Есть и другие нарушения.
На состоявшемся по итогам рейда совещании все нарушения были рассмотрены. Губернатор подверг резкой критике работу администрации города Костромы, деятельность СРО и федеральных органов исполнительной власти и дал поручения по исправлению сложившейся ситуации в кратчайшие сроки. «За нарушения будем наказывать строго и прощаться», - отметил Сергей Ситников. Но при этом поблагодарил строителей,  работающих ответственно.

Владимир САПОЖНИКОВ
Фото автора

Партнеры