И вновь - социально ориентированный


Бюджет области принят в первом чтении

 

Основной темой заседания областной Думы, состоявшегося в минувший четверг, стали финансы. Речь шла не только о том, как область будет жить в 2014-м, но и о завершении этого года. Народные избранники утвердили изменения в главный финансовый документ области текущего года и большинством голосов одобрили в первом чтении бюджет региона на следующие три года. С подробностями — корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.

 

Заседание началось с представления нового депутата. Депутатский мандат вручили Михаилу Козлову. Он был выдвинут по партийному списку и заменит в областном парламенте единоросса Анатолия Краева, сложившего с себя депутатские полномочия.
Михаил Козлов известен как председатель правления Костромского областного отделения «Российской общественной организации инвалидов войн и военных конфликтов» и представитель регионального законодательного собрания в областном избиркоме.
Ранее его кандидатуру единороссы утвердили единогласно на заседании политсовета, согласовали в генсовете партии.

Главное - выполнить указы президента
Депутаты утвердили изменения в главный финансовый документ области текущего года. За счет увеличения федеральных трансфертов доходы областной казны выросли более чем на 121 миллион рублей. Но главные поправки были связаны с перераспределением расходных статей. Так сократились расходы по департаментам здравоохранения (более 14 миллионов рублей), образования и науки (более 67 миллионов рублей), лесного хозяйства (более 18 миллионов рублей). Сокращение также коснется администрации области (на 13 миллионов) и областной Думы - на 5 миллионов. Общая сумма сокращений - 454 миллиона.
Увеличение расходов в основном связано с выполнением майских указов президента. Кроме этого, более 200 миллионов рублей составят дотации муниципалитетам на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов. Еще 54 миллиона пойдут на капитальный ремонт домов и переселение из ветхого и аварийного фонда. Это доля софинансирования нашего региона в рамках поступившего трансферта из фонда реформирования  ЖКХ.  Все поправки приняты без изменения объема дефицита.

«Основные перераспределения произошли внутри статей расходов. Сокращения коснулись отраслей образования и здравоохранения, но в то же время практически 200 миллионов направлено на помощь муниципальным образованиям, из этих средств 106 миллионов пойдут на расчеты за поставленное топливо, - пояснил председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин. - Выполнение майских указов президента - это та основа, которой продиктованы все изменения в бюджет. Сокращение административных и текущих расходов основных отраслей направлено на повышение зарплат работников  тех же самых отраслей. Таким образом произошло перераспределение статей - с содержания отрасли на зарплату. Сокращали все, что могли. Сокращения коснулись и текущего содержания областной администрации и областной Думы».

Коллеги поддержали и поправку первого заместителя председателя областной Думы Алексея Ситникова, который предложил направить 800 тысяч рублей на реконструкцию артезианских скважин в четырех поселениях Нерехтского района.

Алексей Ситников, первый заместитель председателя областной Думы:  В четырех сельских поселениях района существует серьезная проблема с водоснабжением. Мы вместе с главой администрации Нерехты и Нерехтского района Игорем Малякиным встречались с их главами и жителями поселения. Выяснилось, что эта проблема требует незамедлительного решения. Мы обещали вернуться к этому вопросу при рассмотрении поправок в бюджет, и мы это обещание выполнили. Надеюсь, что деньги в течение месяца поступят в Нерехтский район, и работы будут начаты. Думаю, что, несмотря на погоду и сезон, деньги будут освоены».

Аэропорт приватизируют
Депутаты внесли изменения в закон об областном бюджете на 2013 год, заложив в расходную статью 400 тысяч рублей на проведение оценки двух госпредприятий — ОАО «Тепличный комбинат Высоковский» и ОАО «Костромское авиапредприятие» с целью их дальнейшей приватизации. Оценка может быть проведена уже в этом году с тем чтобы уже в начале 2014 года можно было начать процедуру продажи госсобственности. Так, Костромской аэропорт, акции которого принадлежат региону, может быть продан в 2014 году ради привлечения частных инвестиций в его модернизацию. По словам первого заместителя губернатора Ивана Корсуна, в костромское авиапредприятие могут вложить около 613 миллионов долларов.
«Аэропорту необходима модернизация, которая требует значительных затрат. Приватизация поможет привлечь частный капитал», - сообщил Иван Корсун. Он уточнил, что переговоры с потенциальным инвестором уже ведутся. Инвестор согласен сделать серьезные вложения и закупить новые самолеты. Так, на костромском авиапредприятии могут появиться «Боинги». Процент акций авиапредприятия, который будет продан, пока не определен. В любом случае регион намерен сохранить за собой «контрольный пакет в плане принятия решений», - сообщил Иван Корсун. В соглашение будет включен и пункт, который запрещает продавать акции третьим лицам.
В свою очередь область, если проект состоится, избавится от постоянного субсидирования предприятия. Регион продолжит дотировать только санитарную авиацию. Аэропорт должен выйти на безубыточный уровень,  планируется, что он начнет приносить серьезные поступления в областной бюджет. «Все налоги будут платить в Костроме», - уточнил губернатор Сергей Ситников. Глава области пояснил, что в случае с авиапредприятием речь идет по большому счету не о приватизации, а о «создании на территории области нового предприятия с участием того имущественного комплекса, который сегодня уже имеется.  

В первом чтении
Депутаты большинством голосов одобрили в первом чтении проект регионального закона об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Утверждены его основные параметры. Согласно законопроекту общий объем доходов областного бюджета на 2014 год определен в сумме 19,6 млрд рублей, на 2015 год - в сумме 20,3 млрд рублей, на 2016 год - в сумме 20 млрд рублей. Объем расходов областного бюджета на 2014 год оценивается в сумме 21,7 млрд рублей, на 2015 год — 22,5 млрд рублей, на 2016 год — 22,4 млрд рублей. В 2015-2016 годах прогнозируется рост дефицита областной казны. Если в 2014 году этот параметр определен в размере 2 021,9 млн рублей, то в 2015 и 2016 годах – 2209,2 и 2406,9 млн рублей.
В наступающем году область ждет непростая финансовая ситуация . По расчетам департамента финансов, доходы казны останутся практически на прежнем уровне. Это связано с замедлением роста экономики и уменьшением помощи из федерального бюджета. А вот расходов у области будет больше, чем в 2013-м. Почти на полтора миллиарда рублей.
Госдолг, хотя и будет расти, но не превысит ограничения, установленного Бюджетным кодексом. Комментируя ситуацию с госдолгом, первый заместитель губернатора Иван Корсун подчеркнул, что обойтись без заимствований регион пока не может, но в последнее время администрации удалось существенно улучшить структуру госдолга, переведя его в дешевые долгосрочные бюджетные кредиты и облигации. По его словам, кредиты коммерческих банков сегодня составляют всего 5 процентов в структуре госдолга.
Однако до конца текущего года наша область будет вынуждена взять кредитов еще на 500 миллионов рублей, увеличив общий размер госдолга региона к концу текущего года до 11,7 миллиарда рублей, чтобы выполнить майские указы президента и социальные обязательства, сообщил депутатам директор департамента финансов Илья Баланин.
«Все регионы испытывают трудности с решением поставленных задач. Заимствования неизбежны. Мы до конца года постараемся уложиться в 500 миллионов рублей»,— сообщил главный финансист области.
Основными направлениями расходования средств на следующие три года станет в первую очередь выполнение указов президента, обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, реализация мероприятий по ликвидации аварийного жилого фонда, переселение граждан из ветхого жилья.
Среди всех бюджетных расходов финансирование соцсферы - на первом месте. На это отведено 62 процента всех средств. Чтобы денег хватило, все остальные расходы в следующем году планируется сократить на 5 процентов. Как это сделали в федеральном бюджете. К 2016 году доля социальных расходов вырастет до 64 процентов.

Заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков комментирует: «Выделяемые в 2014 году средства позволят в полном объеме выполнять те социальные обязательства, которые регион взял на себя, в том числе и меры социальной поддержки. По 24 социальным законам на 2014 год, по которым осуществляются меры социальной поддержки, средства заложены на 95 процентов. У нас действует принцип адресности. Помощь оказывается тем, кто в ней действительно нуждается. Единственное, что мы сейчас обсуждаем, – это ограничение срока действия вновь принимаемых законов. Срок их действия может быть ограничен одним бюджетным годом или периодом до 2016 года. При этом срок действия уже существующих законов не ограничивается».

По словам Сергея Деменкова, индексации социальных выплат ждать не стоит — ее провести  невозможно. Около 200 миллионов рублей нужно только на то, чтобы проиндексировать выплаты хотя бы на уровень инфляции. «Главная наша задача сейчас - обеспечить финансирование тех мер социальной поддержки и законов, которые мы приняли, и в полном объеме выполнить публичные обязательства перед жителями области», - заявил Сергей Деменков.  
В первом чтении основные параметры главного финансового документа на 2014 год и прогнозные показатели на 2015 и 16-й годы депутаты приняли 24 голосами «за» при четырех «против» и двух «воздержавшихся».

Прокомментировать принятие документа мы попросили председателя Костромской областной Думы Андрея Бычкова: «Сегодня одобрена лишь его концепция. Впереди – не менее напряженная работа по подготовке ко второму чтению, когда будут более детально обсуждаться расходы казны. В течение десяти дней депутаты должны дать свои предложения, чтобы профильный комитет смог их все рассмотреть и согласовать».

До 20 ноября депутатам предстоит внести предложения в проект закона о бюджете, в том числе по формированию областной адресной инвестиционной программы с распределением источников расходов. На заседании профильного комитета законопроект планируют рассмотреть 26 ноября, а 5 декабря его вынесут на очередное заседание областной Думы.

Волгореченск расширяет границы
 Город энергетиков развивается. Для реализации новых инвестиционных проектов и создания индустриального парка ему необходимы дополнительные площади. Думцы поддержали предложение собрания депутатов Волгореченска о присоединении к городу 1500 гектаров земли Волжского сельского поселения Нерехтского района. Решение о расширении территории Волгореченска в этом году Думой уже принималось. Границы муниципалитета увеличили на 100 гектаров за счет сельских поселений Красносельского района. В итоге город в два раза увеличил территорию. «В Волгореченске создается индустриальный парк, для чего нам необходимы земельные участки. Фактически мы в два раза увеличили территорию города— раньше она была 1,7 тысячи гектаров, а стала 3,5 тысячи. Будем развивать территорию: межевать, создавать инфраструктуру»,— сообщил  глава  городского округа г. Волгореченск Юрий Маков.
При средней стоимости одного киловатт-часа в 4 рубля для крупных инвесторов, планирующих размещение в Волгореченске новых энергоемких производств, предполагаются поставки электроэнергии по цене вдвое дешевле — 2 рубля за киловатт.
В настоящее время в Волгореченске строится третья очередь трубного завода, завод по производству бурового оборудования Varco, предприятие по изготовлению итальянских сыров и ряд других производств.
В связи с рассмотрением этого вопроса Заместитель председателя областной Думы, председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Валерий Ижицкий поднял и проблему, требующую решения на федеральном уровне. «Сейчас в регионе отработаны не все вопросы, касающиеся межевания. По новому градостроительному кодексу предстоит большая работа, связанная с определением границ муниципальных образований. И этот вопрос давний. Нужны большие деньги на проведение межевания, нужны специалисты. Область этих средств не имеет. Мы неоднократно обращались в федеральный центр с просьбой о помощи. И, кстати, схожую проблему имеют и другие регионы», - сказал Валерий Ижицкий.

Партнеры