Швейная Нея

Губернатор проинспектировал экономическое и социальное развитие центральных районов области

 

На минувшей неделе, 15 ноября, губернатор Сергей Ситников посетил с рабочим визитом Нейский и Парфеньевский районы. В ходе поездки глава региона познакомился с деятельностью нейского швейного предприятия, встретился с работниками культуры районов, осмотрел недавно отремонтированное здание Николо-Поломской врачебной амбулатории и принял участие в открытии новой спортивной площадки в Парфеньеве. Вместе с губернатором в районы съездил и корреспондент «СП-ДО» Алексей ВОИНОВ.   

 

Еще в прошлом году во время визита на нейскую швейную фабрику Сергей Ситников поручил администрации района оказать помощь руководству предприятия в поиске новых площадей.
Задание губернатора местные власти выполнили. По словам главы администрации муниципального района город Нея и Нейский район Галины Виноградовой, в 2013 году фабрике было передано трехэтажное здание бывшего интерната площадью около 5000 квадратных метров. В  новых цехах и кабинетах силами предприятия был сделан ремонт, установлены новые станки и оборудование. Дополнительные площади позволили швейникам увеличить производительность с 35,5 тысячи до 40 тысяч единиц выпускаемой продукции в год.
Ассортимент фабрики довольно широк. Здесь шьют чехлы для электронных книг и планшетов, товары для активного отдыха, рыбалки и охоты. Компания работает с розничными и оптовыми торговыми сетями Костромы,  Москвы, Санкт-Петербурга и другими регионами страны.
По словам заведующей производством предприятия Татьяны Головцовой, фабрика работает стабильно, есть планы по дальнейшему развитию, модернизации производства и расширению линейки выпускаемой продукции.
Сегодня на предприятии трудятся не только жители Неи, но и женщины из окрестных деревень и поселков. С 2011 года, а именно тогда была образована фабрика, количество рабочих мест здесь увеличилось с 15 до 80 человек.
Средняя заработная плата, которую платят вовремя, по словам самих же швей, достигает 12 тысяч рублей.
С предложением о выделении средств из областного бюджета учреждениям культуры Нейского района к губернатору обратился член Экспертного совета администрации Костромской области по вопросам развития инфраструктуры Анатолий Краев.
По его словам, в прошлом году в ходе проверок надзорных органов в клубах, входящих в состав Нейского районного дома культуры, были выявлены замечания. Большинство из них – несоблюдение требований пожарной безопасности. В 2013 году некоторые замечания устранили, потратив на это из районного бюджета 64,5 тысячи рублей. К сожалению, этих денег не хватило, требуется еще полмиллиона рублей.
Кроме того, Анатолий Краев озвучил перед губернатором и проблему плохой освещенности улиц Неи. Глава региона поручил департаменту ТЭК и ЖКХ проработать мероприятия по устранению всех замечаний в части обустройства пожарной безопасности и освещения улиц.
Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны в центре Неи  нуждается в срочном ремонте. Губернатор поставил перед руководством города и района задачу начать работы по восстановлению мемориала не позднее весны 2014 года.
Николо-Поломская врачебная амбулатория, где в тот день также побывал губернатор, обслуживает около трех тысяч человек. По словам заведующего амбулаторей Анатолия Павлова, штат учреждения укомплектован полностью. Совсем недавно здесь провели капремонт. Появилось новое медоборудование и пластиковые стеклопакеты. Все работы выполнялись в рамках программы модернизации здравоохранения области. Из областного бюджета на эти цели было выделено более 4 миллионов рублей.
«Амбулатория нужна населенному пункту, - заметил  Сергей Ситников. - Мы вложили немало сил и средств из областного бюджета, чтобы сделать ее комфортной, а жители поселка и окрестных населенных пунктов могли получать квалифицированную медицинскую помощь. И сегодня мы убедились, что это было сделано не зря».
В заключение поездки Сергей Ситников принял участие в открытии новой спортивной площадки в Парфеньеве. Сооружение оборудовано специальным резиновым покрытием и расположилось буквально в двух шагах от местных средней и спортивной школ. Площадка предназначена для игры в волейбол, баскетбол, теннис и проведения соревнований и спортивных мероприятий. Здесь же будут проводить уроки физкультуры. На возведение объекта было потрачено более 4 миллионов рублей.
«Поздравляю всех парфеньевцев с радостным событием. Я понимаю, что сделать нужно еще достаточно много в плане благоустройства. И, самое главное, нужно сделать так, чтобы эта площадка жила. Хочется выразить слова благодарности Президенту России, по инициативе которого была запущена программа «Газпром - детям», а также корпорации «Газпром», которая выделяет финансовые ресурсы на строительство таких объектов», - отметил Сергей Ситников.

Партнеры