Михаил Козлов: Сохранить у людей веру и надежду

В политической жизни Костромской области Михаил Козлов всегда был фигурой значимой. Он стоял у истоков создания регионального отделения партии «Единая Россия», работал в избирательной комиссии, возглавлял и возглавляет правление Костромского областного отделения «Российской общественной организации инвалидов войн и военных конфликтов». Но депутатский мандат Михаил Васильевич получил лишь недавно – 14 ноября. Он заменил в областном парламенте Анатолия Краева, сложившего полномочия народного избранника.

- Михаил Васильевич, насколько неожиданным стало утверждение вашей кандидатуры в качестве депутата?
- Неожиданным стало лишь решение Анатолия Краева сложить с себя полномочия. Все остальное было в рабочем порядке. Ведь прошло три года после выборов, я входил в список партии и понимал, что если произойдет ситуация, подобная случившейся, то я могу стать депутатом.
- Вы впервые получили депутатский мандат. Почему никогда раньше не предпринимали попыток добиться места в областном парламенте?
- Я дисциплинированно-партийный человек. У меня был свой участок работы в избирательной комиссии. В 1999 году я пришел туда с правом совещательного голоса, в 2000 году Владимир Путин мне поручил представлять его в избиркоме также с правом совещательного голоса, а после я отработал три созыва с правом решающего голоса. Так что до определенной поры не было необходимости идти в думские коридоры. А в 2010 году я уже выдвигался в Думу по спискам по 18-му округу – северо-востоку области. Одномандатником там шел Владимир Внуков, первым в партийном списке «Единой России» был Франц Клинцевич. Нас связывает не только партийная принадлежность. Мы с ними афганцы. И вот мы втроем объездили все пять районов, которые входят в избирательный округ. Работать с людьми было интересно. На северо-востоке у людей много проблем, зачастую необычных для тех, кто живет ближе к областному центру.
К сожалению, тогда мне не удалось попасть в областную Думу. Но тем не менее я помог своим коллегам по партии. Кроме того, программа развития северо-востока, которая была впоследствии принята администрацией области, рождалась в тот период.
- Соответственно теперь, став депутатом, вы будете курировать северо-восточные районы области?
- Конечно, хотелось бы. Ведь я эти районы посещал неоднократно, в том числе и в качестве помощника Владимира Внукова. И вопросы воинов-афганцев мы там продуктивно решали. То есть много с этими районами связано. Но при этом и главы тех районов, от которых избирался Анатолий Краев – Мантуровский, Шарьинский районы, - говорят, что ты теперь вместо Краева. Приезжай – будем делиться своими проблемами. Так что все зависит от того, как решит политсовет.
- От Анатолия Краева, которого вы сменили в депутатском корпусе, была какая-либо передача дел?
- Мы, конечно, обменялись мнениями. Но в первую очередь он занят своей новой избирательной кампанией, своим новым округом. Конечно, моя задача в том числе – помочь сейчас Анатолию Михайловичу в выборах. Не потому, что я ему обязан своим местом в областном парламенте. Просто того требует партийная этика.
- Вы уже определились с тем думским комитетом, в котором хотели бы работать?
- Хотелось бы поработать с экономикой, поскольку есть видение того, как должна развиваться область, особенно её северо-восточная часть. Участие в деятельности других комитетов мне подскажут опытные партийные товарищи.
- Вчера на заседании Думы как раз рассматривался законопроект о капитальном ремонте жилых домов.  Каково ваше отношение к данному закону?
- Конечно, хотелось бы, чтобы работы капитального характера велись за счет государства, но сегодня бюджет страны с этим не справится, поэтому правительство предложило возможный вариант решения проблемы. Наша задача состоит в том, чтобы своим решением обеспечить возможность софинансирования работ.
- Еще одно важное решение, которое прошло на минувшем заседании облдумы, - перевыборы руководителя фракции «Единая Россия». Им стал Владимир Внуков, помощником которого вы работали. Как отнеслись вы к этому событию?
- Владимиру Кирилловичу досталась сложная должность, ответственность за конкретный участок работы, за законотворческую деятельность. Но, безусловно, он тот человек, который с этой задачей справится. Перевыборы руководителя фракции не значат, что Алексей Ситников с этой должностью не справился. Необходимо было разделить фронт работ – во фракции и в региональном отделении партии. Я считаю, что в предвыборный период работы хватит всем.
- Где будет располагаться ваша депутатская приемная?
-  Приемная должна быть в округе, в котором я буду работать. И, конечно, в организации «Российской общественной организации инвалидов войн и военных конфликтов» на улице Самоковской.
- Реабилитационный центр для воинов-афганцев, который открылся в этом году, уже вышел на плановую работу?
- Практика работы показала, что наиболее востребованной услугой сегодня является социальное сопровождение и юридическая помощь. На очереди развитие физкультурно-оздоровительного комплекса центра. Сегодня на улицы города вышло наше социальное такси, оборудованное подъемником для колясочников. Это хорошее дополнение к перечню услуг центра.
- Много ли ветеранов нуждается в реабилитации?
- Безусловно, ни для кого участие в военном конфликте бесследно не проходит, особенно в Афганистане. Адаптацию проходили по полгода. Климат другой, вода другая. Многие перенесли тяжелейшие инфекции. И, конечно, многие получили ранения, не говоря уже о психотравмах. Это касается и тех, кто служил в Чечне.
- Насколько крепкий сейчас костяк воинов-афганцев в Костроме?
- Мы сейчас объединяем не только афганцев, но и участников других военных конфликтов. А таких ветеранов в области более 5 тысяч. В Костроме, конечно, больше. Но и в районах области работают наши отделения. Очень хорошо организована работа в Волгореченске, Шарье. В Волгореченске построена часовня в честь погибших в горячих точках.  В Шарье появился памятник. В Парфеньеве проще вопрос решили – пока не поставили памятник, установили памятный камень. В Буе заканчивают работу по созданию памятника.
- Кто ваши главные помощники, назовем их так, на федеральном и региональном уровне? К кому в эшелонах власти вы обращаетесь в поисках решения проблем ветеранов военных конфликтов?
- В первую очередь назвал бы губернатора Сергея Ситникова. В бытность руководителем комитета по делам молодежи он первым протянул руку помощи в период становления организации. И конечно, главными помощниками выступают неравнодушные люди, которых между собой мы называем ветеранским активом. Практически все ветеранские организации Костромы и соседних регионов наши стратегические партнеры. На федеральном уровне – фракция «Единой России» в Государственной Думе и в первую очередь лидеры «афганского движения» Франц Клинцевич и Андрей Чепурной.
- Что сейчас, на ваш взгляд, может сделать область для ветеранов боевых действий?
- Мы формируем запрос от большой социальной группы – участников боевых действий и идем с этим запросом в органы власти, предлагая, а иногда и требуя решения. Сегодня наиболее остро стоит вопрос обеспечения ветеранов жильем. Но даже совместными усилиями организации и власти в одночасье предоставить квартиры 400 стоящим в очереди участникам боевых действий невозможно. Главное начать эту работу, чтобы сохранить у людей веру и надежду.

Олег СУВОРОВ

Партнеры