Без пяти... сто

Костромской государственный университет имени Н.А. Некрасова отметил свое 95-летие

 

Это действительно праздник для всех нас,  жителей Костромской области. Старейший вуз в регионе для многих стал главным учителем в жизни. Поэтому и 6 ноября на праздничное торжество в КВЦ «Губернский» благодарные выпускники съехались со всех уголков области. Да что там области: поздравить коллег и наставников в этот день прибыли почетные гости  из соседних Ярославля, Иванова, Воронежа  и столичных Москвы и Санкт-Петербурга.

 

Штандарты приветствуют стоя
Гости  в зале действительно долгожданные и любимые. «На одном из своих предыдущих юбилеев мы  дали слово, что  по круглым датам не будем подводить итоги, а будем просто собираться  вместе, смотреть  на наших друзей и  говорить им «спасибо», - отметил  в своей приветственной речи  ректор КГУ имени Н.А. Некрасова Николай Рассадин. -  Спасибо всем студентам, которые доверили свою судьбу нашему вузу. Спасибо тем родителям, которые доверили своих детей нашему университету. Огромное спасибо и низкий поклон всем преподавателям и сотрудникам университета. Спасибо власть  предержащим, потому что без их поддержки становление университета, его развитие было бы просто невозможно. Спасибо всем костромичам. Только вместе с вами  и благодаря вашему участию мы твердо шагаем навстречу своему столетию».
Идут  действительно твердо, чеканя каждый шаг. «Штандарты университета, институтов и факультетов внести», - звучно объявляет ведущий. Эти знамена зал встречает стоя. И всемирный гимн студенчества «Гаудеамус» все, как один, тоже приветствуют по стойке смирно.   В этот день вообще таких моментов, когда приветствовать славные имена и события хотелось только так  -  с особым чувством гордости  - было множество.  О настоящем чуть позже, сначала о прошлом. Уважать и знать свою историю здесь всегда учили и учат абсолютно каждого студента, вне зависимости от того, на историческом факультете он учится или, к примеру,  на художественно-графическом. В зале гаснет свет, и на большой экране — фильм о самом главном, о становлении и развитии высшего образования в регионе, о студентах и преподавателях, поисках и открытиях. Одним словом, о   Костромском государственном университете.  Закадровый голос легко узнаваем —  диалог со зрителем из того недалекого (или уже далекого — как знать) прошлого ведет Николай Михайлович Рассадин.  После финальных титров продолжает диалог уже в реальном времени. Он  в этот день практически не спускался со сцены — некогда: желающие поздравить  буквально выстраивались в очередь.  И волновались порой сильнее, чем перед госэкзаменом.

 


Губернатор Костромской области Сергей Ситников, обращаясь к залу, Костромской государственный университет неизменно называет «нашим». «Для региона это не просто учебное заведение, подчеркивает Сергей Константинович. - Это серьезное социокультурное явление. В каждом районе области  выпускники  КГУ  трудятся на экономическом поприще, управляют муниципалитетами.  И знаете, большинство из них  хорошо, по-настоящему делают свое дело». На студентов нынешних администрация региона тоже возлагает большие надежды. Именно поэтому им, сегодняшним, весомый (в прямом и переносном смысле слова) подарок — редкое историческое издание.

Подарки дарит юбиляр
Подарки в этот день юбиляр не только получал  от первых лиц города и области, вузов-коллег, выпускников, друзей и поклонников. Творческие сюрпризы преподаватели и студенты КГУ сами  щедро дарили всем присутствующим.  То, что университет классический, с давними и серьезными традициями, подтверждали академическим пением. Хотя  какие могут быть подтверждения: лауреат I фестиваля университетских хоров России «Гаудеамус», международных хоровых конкурсов в Италии, Франции, Ирландии, Австрии, хор «Глория» - гордость и визитная карточка вуза. Правда, не единственная.    «Студенческая весна» Костромского госуниверситета гремит на всю губернию.  17 театральных студий на один вуз  - вряд ли где-либо еще такое встретишь.  Плюсом к этому пять хореографических и три вокальных. Среди последних уникальный  фольклорный ансамбль  «Гралица» филологического факультета.

 


Здесь вообще каждый факультет и институт со своей изюминкой. Знаменитые археологические  экспедиции студентов-историков,  высокие рекорды от воспитанников факультета физической культуры, уникальные лабораторные опыты и открытия биологов и химиков, авторские лагеря  студентов  института педагогики и психологии, международные встречи и стажировки  полиглотов с факультета иностранных языков.

Признание — в успехах выпускников
Хотя, говоря о международном сотрудничестве вуза, ограничиваться одним факультетом было бы неверно. Сегодня университет имеет более пятидесяти договоров о сотрудничестве с высшими учебными заведениями  других стран — начиная  с соседней Беларуси, заканчивая университетами Чехии и Франции, Швейцарии и США.  Так что  и на мировом  уровне Костромской госуниверситет  знают и уважают. Искусству настоящей дружбы здесь тоже учат. На профессиональном уровне. И пусть сейчас педагогическое образование — это уже лишь часть  большой и разноплановой  образовательной системы вуза, непосредственно  воспитанию в КГУ традиционно  уделяют особое внимание. Хороший человек — это, как принято говорить, не профессия. Но вот дополнение к любой профессии необходимое.  

 


Есть в Костромском госуниверситете еще одна добрая традиция — в преддверии Дня учителя вручать премию «Признание»  школьным учителям и вузовским преподавателям, которые  действительно вложили душу в воспитание студентов.  В день юбилея всеобщее признание получил и сам университет. Не в виде премии. В награду любимому вузу досталось нечто большое: успехи выпускников. А ради этого, собственно, Костромской госуниверситет живет и здравствует вот уже 95 лет. «На различных  этапах истории нашего учебного заведения, нашего края слово «университет» не всегда присутствовало в названии  вуза. Но видит Бог, что никогда  река  благородного и  важного  труда по воспитанию и образованию молодежи, по формированию культурного, социально-политического, экономического климата  области  не останавливалась. А значит, и имя нашего университета не меркло» -  прозвучало в этот день со сцены. И это действительно так.

 

КГУ сегодня - это:
- Более 6 тысяч студентов, 186 аспирантов и 25 докторантов
- 31 специальность высшего образования, 24 направления подготовки бакалавриата, 11 направлений подготовки магистратуры
- 40 специальностей аспирантуры, 9 специальностей докторантуры
- 2 диссертационных совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук и кандидата наук по педагогическим и психологическим наукам
- Более 30 программ дополнительного профессионального образования
- Филиалы в Кировске Мурманской области и Шарье Костромской области
- 422 преподавателя, 75%  из них имеют ученые степени доктора и кандидата наук, ученые звания профессора и доцента
- 1 кавалер ордена «Знак Почета»
- 4 кавалера медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
- 9 лауреатов премии правительства РФ
- 5 преподавателей имеют почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ», 16 – «Заслуженный работник высшей школы РФ», 60 – «Почетный работник высшего профессионального образования РФ»,
-4 – «Почетный работник общего образования РФ»,
-13 – «Отличник народного просвещения»
-814 преподавателей  имеют почетные звания «Заслуженный артист РФ», «Заслуженный деятель искусств РФ», «Заслуженный работник культуры РФ», «Заслуженный работник физической культуры», «Заслуженный художник РФ», «Заслуженный эколог РФ»
- 2 преподавателя награждены медалью
К. Д. Ушинского, 148 – Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ
- 6 учебно-лабораторных корпусов
- 2 спортивных корпуса, спортивно-оздоровительная база  и стадион «Юность», свой спортивный клуб
- 3 общежития  более чем на тысячу мест
- Санаторий-профилакторий на 130 человек в смену
- Студенческий клуб  
- Компьютерный парк – более 700 единиц
- Библиотека – более 650 тысяч единиц хранения.

 

Ирина АСАДУЛИНА, проректор по учебно-методической работе, кандидат исторических наук, профессор, член Академии военно-исторических наук, заслуженный работник высшей школы РФ:
- У Костромского государственного университета есть одна очень важная особенность — отлаженная система непрерывного образования. Она включает в себя и профориентационную работу, и систему довузовской подготовки, и систему высшего профессионального образования, и поствузовского и дополнительного образования.
Начиная с 1963 года мы работаем с педагогическими классами. Эта работа не прерывается по сей день. Сейчас у нас есть классы юных физиков, математиков, химиков, биологов, филологов, а также профильные классы журналистов, юристов и экономистов. И надо сказать, что большинство выпускников школ, прошедших довузовскую подготовку, становятся нашими студентами. Интенсивно развивается и система дополнительного образования. Сегодня особой популярностью пользуются курсы по информатике, компьютерному дизайну, декоративно-прикладному искусству и по медиации у юристов.  По системе высшего профессионального образования мы осуществляем подготовку бакалавров, специалистов и магистров по 96 программам.



Николай БАСОВ, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой социальной работы, заслуженный работник высшей школы РФ.
- Костромской госуниверситет уделяет большое внимание подготовке кадров для социальной сферы Костромской области. И подготовка специалистов для этой сферы началась еще в 1991 году. Именно тогда состоялся первый набор абитуриентов по новой специальности.
С 2001 года подготовка социальных работников и научная деятельность осуществляется силами кафедры социальной работы. Многие годы кафедра работает по проблеме «Научно-методическое обеспечение подготовки студентов по направлению «Социальная работа». Результатом выполнения нескольких проектов стало издание серии учебных пособий, по которым обучаются студенты около 300 вузов страны. В нынешнем году вышло в свет новое учебное пособие, подготовленное костромичами, - «Технологии социальной работы с молодежью». Кроме того, совместный коллектив авторов кафедры социальной работы и социальной педагогики был удостоен премии правительства Российской Федерации за создание комплекта учебных и научных изданий,  обеспечивающих профессиональное становление специалистов в области социального воспитания детей и молодежи.



Лидия ВАУЛИНА, проректор по международной работе, кандидат филологических наук, доцент, заслуженный работник высшей школы РФ. Директор Российско-германского центра культурно-образовательных связей и программ, научный руководитель международной научно-исследовательской лаборатории межкультурных исследований:
- Международная деятельность университета — это сочетание традиций и новаций. Сегодня университет имеет договоры о сотрудничестве с высшими учебными заведениями и учреждениями Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Испании, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Польши, Сербии, США, Узбекистана, Украины, Финляндии, Чехии и Швейцарии. Всего 57 договоров. Сотрудничество развивается в сфере образования, науки, культуры и спорта. Ежегодно проходят обмены преподавателями и студентами для реализации совместных образовательных и научных мероприятий. Нынешний год ознаменовался привлечением к преподаванию достаточно большого количества зарубежных преподавателей.
Ну и, наконец, в университете ведется большая работа по внедрению двойных дипломов. Это одно из самых актуальных на сегодняшний день направлений развития высшего образования.  Программы двойных дипломов позволят нашим студентам получить современное образование, подкрепленное дипломами сразу двух учебных заведений — КГУ им. Н.А. Некрасова и одного из наших зарубежных вузов-партнеров.



Лариса СЕЛИВАНОВА, директор регионального центра содействия занятости и адаптации к рынку труда студентов и выпускников (центр развития карьеры):
- Профессиональное становление выпускников всегда было объектом повышенного внимания со стороны нашего университета. Но особое внимание и поддержка оказываются молодым специалистам именно при выходе на рынок труда. Количество полученных заявок от работодателей в последние годы даже превышает количество выпускников. Поэтому почти все молодые специалисты имеют возможность выбора места работы, а многие трудоустраиваются еще до сдачи государственных экзаменов. Большинство остается работать в Костромской области, органично вливаясь в ряды талантливых учителей, специалистов и административно-управленческих кадров учреждений, организаций, органов исполнительной власти и силовых структур. На сегодняшний день заключенные договоры о сотрудничестве в сфере подготовки и трудоустройства кадров охватывают более 1000 государственных и муниципальных учреждений, бизнес-организаций, управленческих структур Костромской области. Поступают к нам заявки на выпускников и из других регионов. Например, в наших молодых специалистах-химиках заинтересована известная компания «Балаковские минеральные удобрения» из Саратовской области. Но все-таки, в условиях нарастающего дефицита кадров в нашем регионе, своей главной задачей мы считаем удовлетворение потребностей в первую очередь именно костромских работодателей. Так, мы наладили сотрудничество с НПП «Нерехтский механический завод» ОАО НПО «Базальт» - предприятием оборонно-промышленного комплекса. И уже сейчас для них  проводим подбор и отбор биологов-экологов, химиков, программистов и экономистов среди выпускников 2014 года.



Алексей  СМИРНОВ, студент 5-го курса института естествознания, специальность «Химия»:
- Университет дал мне очень многое. Я нашел дело, которое мне нравится, нашел секции по душе. Здесь я нашел себя. В школе мне далеко не все удавалось. Здесь я смог раскрыть свой потенциал благодаря своим друзьям, преподавателям, тренеру. Они показали мне, на что я на самом деле способен. Университет - это просто моя жизнь, лучшие годы моей жизни. И все  мои дальнейшие планы связаны со специальностью, которую я получу. Более того, они связаны с университетом.

 

 

 



Владислав ГОСТИЩЕВ, актер Костромского драматического театра имени А. Н. Островского:
- Мы с высоты своего 205-летия поздравляем их, молодых, с 95-летием. Удачи им всем, они молодцы. Мы сотрудничаем с университетом уже много лет. Наши актеры ведут факультативные занятия и выступают в качестве членов жюри на фестивале «Студенческая весна», который проходит с большим успехом и каждый год все набирает обороты. Я уверен, что это показатель культуры, которая с каждым годом становится все выше и выше. Поэтому и мы свою судейскую планку поднимаем ввысь. У фестиваля очень профессиональный уровень.

 

 






Сергей ЦВЕТКОВ, заместитель председателя Арбитражного суда Костромской области:
- У нас с университетом тесные деловые отношения и отношения взаимовыгодного сотрудничества. По договору студенты юридического факультета ежегодно приходят к нам на практику. В дальнейшем наиболее успешные студенты участвуют в конкурсе, и мы принимаем их на работу на должность специалистов с перспективой дальнейшего служебного роста. В качестве примера могу привести двух девушек, выпускниц 2011 года Карину Локтину и Кристину Ложечник. Девушки пришли к нам в суд, показали себя с лучшей стороны и сейчас уже занимают должность помощника судьи. У нас вообще очень неплохие впечатления о выпускниках этого вуза и о том уровне профессиональной подготовки, которую они получают.

 





Александр  НАУМОВ, проректор по научной работе, кандидат химических наук, доцент:
- Костромской государственный  университет  по праву занимает достойное место в образовательном пространстве страны. В университете сложились более 20 научных школ и направлений. Ежегодно исследователей со всего мира собирают такие традиционные конференции и семинары, как «Электрохимические и электролитно-плазменные методы модификации металлических поверхностей», «Экономическая наука – хозяйственной практике», «Технико-технологический и информационный сервис», «Проблемы методологии, историографии и источниковедения истории предпринимателей и рабочих России в XX веке», «Проблемы семантики языковых единиц в контексте культуры», «Духовно-нравственные основы русской литературы», «Психология совладающего поведения», «Психология и педагогика социального воспитания», мероприятия международной недели «Диалог культур – культура диалога» и Верхневолжских юридических чтений. Преподаватели и аспиранты университета становятся участниками престижных научных собраний в академических центрах европейских стран, ЮАР, Китая, Индии, Кореи. Неоднократно молодые ученые университета получали дипломы за лучшую работу на Ломоносовских чтениях в Москве.
Мы делаем ту работу, за которую нам не стыдно и которая дает реальные плоды для России в целом и для Костромской области в частности. Нам есть чем гордиться. Наш университет сегодня  смотрит в будущее. И наша главная задача, в том числе и  научная, занять важное место именно  в реализации  проектов развития области.


Сергей САМОЙЛОВ, советник генерального директора Байкальской горной компании, в 2001-2008 гг. советник Президента Российской Федерации:
- 95 лет — достойный возраст для университета. Радует  то, что вернулось  название  «университет», которое было дано учебному заведению  при рождении. Это историческая справедливость. Лично я  с университетом и родным факультетом связи  не прерывал с 1973-го года. Поэтому сегодня не  только вспоминаю  те яркие события и яркие дела, которые в годы нашей учебы    на историко-педагогическом факультете были традицией, но и вижу этапы развития университета. И радуюсь  за то, что с каждым новым поколением приходят  новые традиции, приходят новые талантливые люди.  Университет уникален тем, что здесь несколько категорий выпускников. Во-первых, выпускники, которые сами стали преподавателями и руководителями этого вуза. Во-вторых, студенты и впоследствии выпускники, которые поступили в Костромской  госуниверситет по примеру своих наставников, школьных учителей. В-третьих, те, кто пошел учиться в КГУ по примеру своих родителей.  Это позволяет сохранить атмосферу сотворчества, соучастия, содружества  педагогов и студентов. Мне сложно сказать за все факультеты, скажу про   истпед. За 33 года своего существования  наш факультет сделал 28 выпусков. Это полторы тысячи выпускников.  И все они были действительно  штучным  товаром. В 2012 году мы провели анкетирование  среди 550 выпускников факультета. И  выяснилось: 95% из них   сохранили верность своей профессии. Это  кандидаты и доктора наук, это профессионалы, отмеченные государственными и ведомственными наградами. И самое главное, нет таких, кто бы потерялся, не состоялся. В этом, наверное, и есть  соль нашего университета. И мы гордимся тем, что Костромской госуниверситет входит в число лучших университетов страны, по многим показателям обходя даже столичные вузы. Так держать!

Партнеры