В центре нанесения


В Костромской области введено в эксплуатацию еще одно высокотехнологичное производство

13 ноября инновационное предприятие «Интер РАО – Центр нанесения покрытий», расположенное на территории Костромской ГРЭС, в присутствии представителей областных и федеральных СМИ, в том числе и корреспондента «СП-ДО» Андрея Нежданова, торжественно запустили председатель правления ОАО «Интер РАО» Борис Ковальчук и губернатор Костромской области Сергей Ситников.

 

Нанесение защитных и износостойких покрытий на детали энергетического оборудования — одно из важнейших и инновационных направлений в деятельности «Интер РАО», связанной с ремонтом. По вполне объяснимым причинам детали и узлы любого оборудования, тем более оборудования, занятого в производстве электроэнергии, подвергаются износу, коррозии, воздействию агрессивных сред. Несмотря на то что, например, лопатки ротора турбины выполнены из особо прочной легированной стали, и они в конечном итоге не вечны.
Для придания генерирующему оборудованию своих изначальных свойств можно пойти несколькими путями. Первый из них — замена изношенных деталей, узлов и агрегатов на новые. По объему затрат это самый дорогой путь. Второй путь более экономный: использование традиционных технологий и материалов для полного или частичного восстановления элементов энергетического оборудования. И самый на сегодняшний день современный способ — применение принципиально новых подходов к восстановлению деталей, с применением промышленных лазеров, плазмы и технологий газопламенного напыления.
Именно по этому, наиболее современному пути и решили пойти в «Интер РАО», открывая через фонд «Энергия без границ» инвестиционный проект в Волгореченске, общая стоимость которого на сегодняшний день составляет более трехсот миллионов рублей.
Новое предприятие уже обеспечено заказами. Сразу после запуска  квалифицированные специалисты «Центра нанесения покрытий» на одном из участков предприятия приступили к напылению особо твердого карбид-вольфрамового покрытия на вал небольшой турбины, прибывший для ремонта.
Этот участок, как пояснили собравшимся технические консультанты проекта, представляет собой закрепленный на механическом манипуляторе реальный прообраз реактивного двигателя. Реактивная струя на установке разгоняет до сверхзвуковой скорости порошковые частицы будущего покрытия, которые в результате столкновения прочно схватываются со сталью турбинного вала, продлевая сроки его дальнейшей эксплуатации в несколько раз. Смысл инновации заключается в том, что нанесенное на вал покрытие в десятки раз тверже стали, из которой он изготовлен. По такому же принципу здесь теперь «лечат» и лопатки мощных турбин, не только восстанавливая их сталь от последствий воздействия сверхкритического давления пара и воды, но и придавая им нужные аэродинамические свойства.
Еще на одном участке высоким гостям была продемонстрирована технология лазерного керамического напыления, которое защищает детали от воздействия высоких и сверхвысоких температур. В день открытия предприятия на этом участке напыляли защитную керамику на прошедшие предварительный ремонт лопатки турбины современной парогазовой установки, где, в отличие от традиционных паровых турбин, тепловое воздействие на металл генерирующего оборудования значительно выше.
«Новое предприятие является очередным шагом Группы «Интер РАО» в реализации стратегии инновационного развития, — рассказал во время церемонии открытия председатель правления ОАО «Интер РАО» Борис Ковальчук. - Благодаря внедрению разработанных технологий экономия затрат на ремонты в целом по Группе может достигнуть 30%, это действительно впечатляющий результат».
Губернатор Костромской области
Сергей Ситников, в середине июля этого года посещавший производственные площади еще строящегося предприятия, спустя четыре месяца с удовлетворением отметил, что «Костромская ГРЭС является визитной карточкой нашего региона. Тем объектом, который существенно повышает инвестиционную привлекательность Костромской области и технопарка, который сейчас развивается в Волгореченске. Особенно приятно, что именно здесь, на костромской земле, мы открываем новое инновационное высоконаучное предприятие, на котором будут трудиться опытные профессионалы». Кроме того, Сергей Ситников выразил уверенность, что услуги «Центра нанесения покрытий» будут востребованы не только энергетиками, но и многими другими промышленными предприятиями региона, проводящими ремонтные кампании.

Партнеры