Горячая десятка

Впереди комсомола, вслед за Никасом Сафроновым, без главы, зато с инвесторами, зажигая и с надеждой на будущее (в трёх томах), журналисты «Северной правды», «Костромских ведомостей», «Народной газеты» и, конечно, «Губернского делового обозрения» добрались до ноябрьских праздников. А значит, самое время подводить итоги октября – не красного, но уж точно горячего. «Горячая десятка» середины осени – в октябрьском рейтинге популярности.  

 

1-е место: «ЗАЖГЛИ ПО-ОЛИМПИЙСКИ», или ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ ПРОПЛЫЛ  ПО КОСТРОМЕ  
Количество упоминаний: 20
Четырнадцать километров бегом, верхом и вплавь в пятницу, 18 октября, «с огоньком» преодолели семьдесят факелоносцев и... самые спортивные обозреватели костромских газет. Впрочем, для журналистов горячие деньки наступили ещё в середине недели: 16-го в администрации региона корреспонденты встречали «огненную» чашу, 17-го досконально изучали «линию огня». Чтобы пятничным вечером лично проследовать по ней и удостоверить: у Поклонного креста и на Советской, около беседки Островского и в Центральном парке, в «Костромской слободе» и на Костромке – огонь появился.

 

2-е место: «ВПЕРВЫЕ НА ТРИ ГОДА», или ЧТО БЮДЖЕТ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?
Количество упоминаний: 11
«Три толстенных тома», – с первого взгляда на областной бюджет 2014-2016 констатировали экономические обозреватели костромских газет. Со второго – установили: среди приоритетов бюджетной политики ближайших лет – выполнение социальных обязательств, увеличение заработной платы и повышение эффективности использования средств. Ну и о самих средствах корреспондентам тоже рассказали. По прогнозам, озвученным в областной Думе, доходы региона в 2014 году составят 19,7 миллиарда рублей, в то время как израсходует область 21,7 миллиарда. В пятнадцатом на 20,3 миллиарда доходов придётся 22,5 миллиарда расходов. А в 2016-м это соотношение скорее всего будет выглядеть так: 20 миллиардов доходов и 22,4 миллиарда расходов. Кстати, устойчивость бюджетной системы, как обещают парламентарии, повысится.

 

3-е место: «НЕ РАССТАНУСЬ  С КОМСОМОЛОМ», или ВЛКСМ –  ДЕВЯНОСТО ПЯТЬ  
Количество упоминаний: 10
Под добронравовское «Не расстанусь с комсомолом», на позитиве, с Ильичом на груди встретили костромские журналисты 95-ю годовщину образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. И, конечно, по-стахановски встретили: к 29 октября корреспонденты «СП» подготовили специальный праздничный выпуск газеты. Как в двадцатые вместе с комсомольским билетом получали винтовки, как погибали за алый значок в сороковые, как в пятидесятые поднимали целину, что пели, о чём мечтали, кого любили – об этом и не только в хронике ВЛКСМ и истории РСМ, воспоминаниях тогдашних активистов и очерках сегодняшних журналистов. Журналистов XXI века, в своих статьях сделавших один вывод: веку XX и его молодёжи мы обязаны многим.

 

4-е место: «ЧП БУЙСКОГО МАСШТАБА», или АВАРИЯ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ
Количество упоминаний: 8
Выехать на место аварии корреспондентам региональных печатных СМИ пришлось ещё 26 сентября, а вот подробности ЧП журналисты сообщили уже в октябре. На железнодорожном перегоне в Буе сошли с рельсов три цистерны со сжиженным газом пропаном, одна опрокинулась – констатировали в начале месяца все областные газеты. И сразу же поспешили успокоить читателей: никто не пострадал. Благодаря правильным действиям железнодорожников и быстрой реакции экстренных служб избежать страшных последствий – разлива взрывоопасного топлива – удалось. Удалось и обезопасить население: местные жители, как стало известно журналистам, нашли временный приют у родственников и в одном из общежитий.

 

5-е место: «КРЕСТ МОЕГО ОТЦА», или О ЧЁМ ВСПОМИНАЮТ ДЕТИ  «ВРАГОВ НАРОДА»?
Количество упоминаний: 7
Неправдоподобные доносы завистников, годы бесконечного ожидания, тяготы вынужденного переезда – одним словом, страшная пятьдесят восьмая. Её, статью Уголовного кодекса РСФСР, унёсшую миллионы советских жизней, вместе с детьми «врагов народа» 30 октября вспоминали корреспонденты костромских газет. В День памяти жертв политических репрессий сразу несколько жутких исповедей прозвучало на страницах печатных изданий – из первых уст. О том, какой ценой на самом деле строился канал Москва-Волга, дети не вернувшихся с той грандиозной стройки сегодня могут говорить открыто.

 

6-е место: «ОБЕСТОЧЕНЫ», или ОТНЫНЕ КОСТРОМА БЕЗ ВИТАЛИЯ ПАШИНА
Количество упоминаний: 6
Региональные издания не могли обойтись несколькими строчками некролога: ушёл не просто выдающийся костромич – ушёл крёстный отец десятков костромских журналистов. Восьмого октября не стало фронтовика, заслуженного работника культуры России, прозаика, юмориста, тассовца Виталия Васильевича Пашина. А потому посреди осени знавшие его и им благословлённые корреспонденты газет вспомнили многое: как мечтал летать, но не позволило зрение. Как рвался на сцену, но остановил Ливанов. Как хотел всегда улыбаться, но слёзы часто подступали к горлу. Правда, вспомнить всё о человеке, умевшем надеяться и жить вопреки, не удалось – просто не хватило слов. Десятого октября с Виталием Васильевичем простились в полной тишине.

 

7-е место: «ИНВЕСТОР ДЛЯ ДЕТСКОГО САДА», или В РЕГИОНЕ ЗАРАБОТАЕТ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОМ ПАРТНЁРСТВЕ
Количество упоминаний: 5
На этот раз мы впереди: аналогичный закон на федеральном уровне пока не принят – сообщили 10 октября политические обозреватели региональных СМИ. В Костромской же области механизм государственно-частного взаимодействия должен активно заработать уже в ближайшее время. Тем более что алгоритм работы этого механизма полностью продуман: регион на конкурсных условиях бесплатно предоставляет коммерсантам пустующие здания, дороги, объекты коммунальной инфраструктуры и землю под новое строительство, оставляя за собой право собственности – разъяснили корреспонденты печатных изданий. Ну, а с бизнеса, в свою очередь, налоги.

 

8-е место: «ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ», или «КАСАТКА» В КОСТРОМСКОМ ДРАМТЕАТРЕ
Количество упоминаний: 4
Таких мелодраматичных пьес давно не было в репертуаре. Таких актёрских спектаклей давно не было на сцене – «Касатку» Алексея Толстого в постановке Елены Сафоновой культурные обозреватели региональных газет в один голос назвали долгожданной. И признали: щемящая love story, кружащая по подмосткам под романсы Бродского и Вознесенского, для бенефиса заслуженной артистки России Татьяны Никитиной оказалась идеальным выбором. Недаром сыгранная ею Варвара Ивановна Долгова, по мнению журналистов, стала настоящим открытием и лучшей актёрской работой постановки.

 

9-е место: «МИНУС ГЛАВА», или КОЛОГРИВСКИЙ РАЙОН ОСТАЛСЯ БЕЗ РУКОВОДИТЕЛЯ
Количество упоминаний: 3
Глава Кологривского района Михаил Зарубин, летом строивший планы на будущее, осенью обзавёлся приставкой «прошлый»: отставку теперь уже экс-главы депутаты районного Собрания приняли 18 октября. А областные журналисты уточнили: Михаил Зарубин, руководивший Кологривом почти три года, ушёл по состоянию здоровья – естественно, по собственному. Нового главу на родине Честнякова, как удалось выяснить прессе, выберут 22 декабря. Пока же исполнять его обязанности будет заместитель главы районной администрации по экономике и финансам Роман Милютин.

 

10-е место: «НЕ ТОРМОЗИ – СНИКАСНИ!», или ПОТОРОПИТЕСЬ НА ВЫСТАВКУ НИКАСА САФРОНОВА
Количество упоминаний: 2
Тем более что увидеть её нынешней осенью можно не в особняке Софи Лорен, не в гримёрной Монтсеррат Кабалье и даже не в кабинете Никиты Михалкова – в двух залах Романовского музея. Каким ветром занесло в провинцию члена-корреспондента Российской академии искусств, заслуженного художника России, «рыцаря науки и искусств» (звания Николая Степановича Сафронова перечислять можно до бесконечности), журналистам так и не удалось выяснить. Зато получилось уяснить: теперь в домах костромичей можно будет обнаружить десятки «пиратских версий» сафроновских шедевров. Снятые на мобильники, фотоаппараты и видеокамеры, в семейных архивах они, без сомнения, сохранятся надолго. 

Партнеры