Плюсом к Волгореченску - плюс и поселениям

Увеличить территорию самого динамично развивающегося города области - точку в этом вопросе уже через неделю должны поставить депутаты областной Думы.

Именно Волгореченск (если не брать в расчет Кострому) в перспективе обещает стать промышленным центром региона. Здесь строится вторая очередь трубного завода и цеха компании «Varco», производящей буровое оборудование, организуется предприятие по производству сыров, планируется строительство электрометаллургического и кирпичного заводов, тепличного комбината и рыбного хозяйства.
Есть и другие инвестиционные проекты. Вот только Волгореченску не хватает площадей для возведения новых объектов. Поэтому город и предложил присоединить к нему часть земель соседних муниципалитетов.
Напомним, что территорию Волгореченска уже увеличили на 104 гектара за счет земель Сидоровского сельского поселения Красносельского района. Это понадобилось для реализации крупного инвестпроекта - строительства металлургического производства. Инвестору необходимо было 150 гектаров земли, у города же имелось всего 50. А организовывать одно предприятие сразу в двух муниципалитетах по крайней мере нелогично.
Конечно, при присоединении земель Красносельского района прошли все установленные законом процедуры: публичные слушания в Волгореченске, после которых решение приняла местная Дума, публичные слушания в селах и деревнях Сидоровского сельского поселения, после которых свое решение вынесло собрание депутатов поселения. Затем собирался совет депутатов Красносельского района и, наконец, в сентябре этого года уже областная Дума утвердила изменения границ Волгореченска.
Сегодня 104 гектара относятся уже к Волгореченску. Инвестор - пока идет процедура перевода земель из одной категории в другую - занимается проектированием.
Еще один участок - 1500 гектаров Волжского сельского поселения Нерехтского района необходим для организации индустриального парка «Волгореченск».
Это площадка, куда город будет привлекать инвесторов и где при содействии региона создавать необходимую инфраструктуру и подводить все коммуникации, благо что они находятся рядом. Парк будет представлять собой особый имущественный комплекс, в котором объединены объекты индустрии, транспорт, подъездные пути, коммуникации. Администрация региона уже приняла документы о признании статуса комплекса.

 


Новые границы города с присоединёнными нерехтскими землями должны быть узаконены на заседании областной Думы 14 ноября. В результате территория города увеличится в два раза, а регион получит возможность реализовать еще один крупный инвестпроект, который даст новые рабочие места.

Алена АРСЕНЬЕВА

 

Юрий Маков, глава городского округа город Волгореченск:
- С одной стороны, в Нерехтском районе есть земли, которые сегодня, по сути, не используются. С другой - у Волгореченска есть ресурсы, которые позволят развивать эту территорию. Вода, электричество, газ, канализация - все коммуникации находятся рядом.
Именно близость к Волгореченску позволит обеспечить этот земельный участок необходимой инфраструктурой. А ей, как и отремонтированными дорогами, смогут пользоваться в том числе и жители Волжского сельского поселения.
Здесь же можно будет строить и новое жилье для тех, кто будет работать в Волгореченске. Соответственно, в бюджет пойдут дополнительные поступления от налогов на имущество и землю.
Безусловно, в развитии этих территорий заинтересован и регион, чтобы уровень жизни людей здесь вырос.

Павел Романов, глава Сидоровского сельского поселения Красносельского района:
- Реализация инвестиционного проекта на территории, принадлежавшей Сидоровскому сельскому поселению, приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет области. А это значит, что наши учителя, медики, вообще сельские бюджетники получат большую поддержку.

Иван Корзников, глава Волжского сельского поселения Нерехтского района:
- Между администрациями области, муниципального района город Нерехта и Нерехтский район и городского округа город Волгореченск заключено трехстороннее соглашение. Согласно ему в 2014 году начнется газификация древни Иванково. В следующем же году муниципалитет получит дополнительно один миллион рублей дотаций, чтобы начать реконструкцию очистных сооружений в деревне Татарское.
В двухстороннем соглашении между Нерехтой, Нерехтским районом и Волгореченском речь идет еще о 15 миллионах рублей, которые инвесторы направят на решение насущных для поселения вопросов.
Кроме того, чтобы перерабатывать имеющиеся у нас запасы глины, есть намерение построить завод, что тоже скажется на увеличении доходов бюджета. Еще один плюс освоения этой территории - развитие инфраструктуры, и в том числе дорожной сети.

Партнеры