Пыщуг, Вохма и Боговарово стали ближе

на девять километров реконструированной дороги


В минувший четверг губернатор Сергей Ситников принял участие в открытии полностью реконструированного участка дороги между Шарьей и Пыщугом. Кроме того, глава региона проинспектировал строительство нового многоквартирного дома в Пыщуге, посетил местный дом культуры, а затем отправился в поселок Зебляки Шарьинского района для вручения звания «Почетный гражданин области» ветерану лесной отрасли,  Герою Социалистического Труда Геннадию Худякову.

Автомобильная дорога Шарья - Пыщуг, вернее ее участок между деревней Головино и поселком Верхнеспасское, в последние несколько лет стал притчей во языцех. На девятикилометровом участке дорожное полотно отсутствовало почти полностью.
И вот мытарства автомобилистов остались в прошлом: реконструкция проблемного участка автотрассы практически завершена.
«Теперь это самый хороший участок по всей дороге, начиная от Костромы. Просто невозможно сравнить с тем, что было раньше. Нам нельзя останавливаться на достигнутом, такие ремонты в регионе будут обязательно и в следующем году», - отметил во время осмотра дороги губернатор Сергей Ситников.
Быстрое разрушение асфальтобетонного полотна происходит в основном по вине транзитного большегрузного транспорта. Проблему можно решить путем передачи основных магистральных трасс на федеральный баланс.
В Пыщуге в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья идет строительство двух многоквартирных домов. В районе это первая за последние двадцать пять лет подобная стройка. Всего предполагается переселить 118 человек из семи аварийных зданий. На строительство будет потрачено 55,3 миллиона рублей, из которых 34,3 миллиона — средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, и почти 21 миллион - деньги областного бюджета. Завершить строительство новых домов планируется в июне будущего года.
В ходе поездки губернатор также посетил Пыщугский и Зебляковский дома культуры. “Разные впечатления от посещения двух учреждений. В Зебляках все живое, ненаигранное. Население по вечерам находится здесь. К сожалению, существует и другая ситуация, когда учреждение культуры закрывается в восемнадцать часов. Нас такое положение вещей, естественно, не устраивает. Работать нужно для того, чтобы население после работы могло приходить, общаться, заниматься творчеством, смотреть кино”, — отметил Сергей Ситников.

 


Посещением Зебляковского дома культуры и завершилась поездка губернатора на северо-восток области. В Зебляках Сергей Ситников торжественно вручил знак «Почетный гражданин Костромской области» ветерану лесной отрасли Геннадию Худякову и наградил медалями «Материнская слава» многодетных матерей Екатерину Максенкову и Любовь Котельникову.
Инициатором присвоения звания «Почетный гражданин области» заслуженному ветерану, Герою Социалистического Труда Геннадию Худякову стал депутат областной Думы Анатолий Краев.
«Геннадий Александрович уникальная личность. Бригада Худякова гремела на весь Советский Союз. Делегат двух партийных съездов, лауреат Государственной премии, имеет два ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», орден Октябрьской Революции, является почетным лесником. Разве можно такого заслуженного человека не выдвинуть на звание почетного гражданина области? Он получил первым это звание не только в Шарьинском районе, но и на всем северо-востоке региона», - заявил Анатолий Краев.

Алексей ВОИНОВ
Фото автора

Партнеры