Александр Петрулевич: Бывших комсомольцев не бывает

 

16

 

Комсомольский стаж Александра Петрулевича, бывшего секретаря Костромского обкома комсомола, согласно документам учета составляет четырнадцать лет. Но на самом деле комсомольцем он остается и по сей день. Слова «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым» именно про него. Несмотря на солидный возраст, Александр Львович и сегодня ведет активную общественную жизнь, на протяжении последних семи лет он является председателем одного из костромских советов ветеранов.

 

Две знаменательные даты

- Александр Львович, когда вы вступили в комсомол?
- В этом году у меня две знаменательные юбилейные даты. В августе мне исполнилось восемьдесят лет, а в октябре исполняется сто лет Всесоюзному Ленинскому Союзу Молодежи. В этой многомиллионной организации я состоял четырнадцать лет, вступив в комсомол в школьные годы. Позднее работал в различных комсомольских органах, пройдя путь от секретаря первичной комсомольской организации до секретаря обкома комсомола по идеологии.
- Где начали свою активную комсомольскую жизнь?
- В 1957 году меня избрали освобожденным секретарем комитета комсомола Зебляковского леспромхоза Шарьинского района. Наша организация насчитывала около двухсот комсомольцев. В основном это были лесорубы, которые работали в лесу на заготовке древесины. Ее отправляли по железной дороге в разные уголки нашей страны и за рубеж.
Несмотря на тяжелый труд, ведь тогда еще не было той механизации, что применяется сегодня, комсомольцы вели активный образ жизни. Ребята участвовали в художественной самодеятельности, в спортивных соревнованиях, выступали на концертах.

 

В далеком тумане растаял Рыбачий...

- Расскажите о своем первом по-настоящему большом деле?
- В Зебляках тогда не было стадиона, и мы на комсомольском собрании приняли решение построить его своими руками в свободное от работы время. В итоге стадион построили без материальных затрат в год сорокалетия Коммунистического Союза Молодежи. И в честь этой даты дали ему название «Стадион имени Сорокалетия комсомола».
Вскоре меня призвали в армию. Служил я на севере, у Баренцева моря, на полуострове Рыбачий - том самом, что воспет в знаменитой песне «В далеком тумане растаял Рыбачий, родимая наша земля». Там меня избрали секретарем комсомольской организации роты и членом комсомольского бюро полка. После трехгодичной службы в армии вернулся в Шарью, где вскоре меня избрали сначала вторым, а через два года первым секретарем Шарьинского горкома комсомола.
- Часто вспоминаете те годы?
- Это было замечательное время кипучей комсомольской жизни. Комсомольцы тех лет были проникнуты духом социалистического соревнования на производстве, принимали активное участие в комсомольских субботниках. Парни и девушки организовывали молодежные вечера, ездили с концертами в колхозы и леспромхозы.


С аттестатом зрелости, с комсомольской путевкой - на вторую целину!

- Когда вы стали секретарем Костромского обкома комсомола?
- В 1964 году на областной комсомольской конференции меня избрали секретарем Костромского обкома комсомола по идеологии. В те годы областная комсомольская организация уделяла огромное внимание вопросам закрепления молодежи на селе. В школах выпускники принимали решения всем классом оставаться работать в своем родном селе.
Еще учась в школе, парни осваивали профессии комбайнеров и трактористов, а девушки - оператора механической дойки коров. И к окончанию школы в совершенстве овладевали этими специальностями. Многие, работая в колхозе, поступали в высшие учебные заведения на заочное отделение. И после их окончания становились либо руководителями различных сельскохозяйственных производств в своих колхозах, либо учителями в местных школах.


Даешь «Волгарь»

- Вы являетесь одним из инициаторов строительства молодежного лагеря «Волгарь».
- Вспоминаю, как я вместе с первым секретарем Костромского обкома комсомола Владимиром Тороповым выбирал место на реке Покше для строительства молодежного лагеря «Волгарь».
Тогда было принято решение объявить строительство «Волгаря» ударной комсомольской стройкой. На ней прошло огромное количество комсомольских субботников. Впоследствии «Волгарь» стал не только центром отдыха молодежи, но и местом проведения различных комсомольских мероприятий.
- Чем вы занимаетесь в настоящее время?
- На протяжении последних семи лет я возглавляю ветеранскую организацию, в которой около тысячи ветеранов. Это ветераны войны, труженики тыла, блокадники и дети войны. Все они прошли комсомольскую школу, многие были настоящими вожаками и занимали должности секретарей первичных комсомольских организаций, трудились в райкомах, горкомах, обкоме комсомола.
В преддверии столетия комсомольской организации, мы провели в лицее №34 торжественное мероприятие под лозунгом «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым». И это не просто слова песни. Несмотря на преклонный возраст, бывшие комсомольцы, нынешние ветераны, ведут активный образ жизни. В Костроме всем известен наш ветеран Василий Самодуров, участник парада на Красной площади в Москве в честь семидесятилетия Победы над фашистской Германией. Ему девяносто четыре года, однако он регулярно выступает перед молодежью, перед ветеранами и рассказывает правду о войне, о нашей Победе. Он воевал с первых дней Великой Отечественной и дошел до Берлина. Имеет много правительственных наград. В комсомол Василий Павлович вступил в 1938 году еще будучи школьником. На фронте он был секретарем комсомольской организации батальона.
Труженице тыла Ольге Готовцевой девяносто шесть лет. В годы война она была членом бюро Мантуровской районной комсомольской организации. Вспоминая военные годы, Ольга Александровна рассказывает о том, что мантуровские комсомольцы, как и вся страна, работали под девизом: «Все для фронта, все для Победы». Они своими руками вязали для бойцов носки и рукавицы, вели переписку. Молодежь брала шефство над семьями фронтовиков. Несмотря на возраст, Ольга Александровна и сейчас активно участвует в работе нашей ветеранской организации.
- Сегодня у вас есть возможность поздравить жителей нашей области с юбилеем комсомольской организации.
- Накануне столетия комсомола хочу со страниц нашей любимой газеты, в молодости я долгое время был ее внештатным корреспондентом, поздравить со столь знаменательной датой всех комсомольцев! Уверен, что и сегодня комсомольцы тридцатых, сороковых, пятидесятых годов чувствуют себя молодыми.

Партнеры