Вячеслав Соколов: Я полковник, а моя жена Людмила «генерал»

 

7

 

Жил на пять рублей в неделю

- Вячеслав Николаевич, откуда вы родом?
- Я родился в Сухоногове. Родители - Зинаида Николаевна и Николай Петрович Соколовы. Отец пришел с фронта инвалидом. Мама работала почтальоном, каждый день ходила в Лунево, это километров шесть. Помню, из армии возвращался, сошел с теплохода на Торфяной, а дождь шел, смотрю: она идет в плаще до пят, меня не замечает. Я ей: «Мама, может, с сыном поздороваешься?».
- Как определились с выбором профессии после школы?
- Мне нравился автотранспортный техникум. Пошел сдавать экзамены. На математике, а я ее хорошо знал, девчонке подсказал, мне сделали замечание. Потом, уже на выходе, опять к кому-то обернулся. В общем, вылетел я оттуда. Тогда поступил в текстильный техникум на мастера по обработке лубяных культур. Отучился два года и ушел. Одного года не хватило до диплома. Может, и хорошо, что ушел. Девятнадцать рублей стипендия, все время хотелось есть - растешь. Стипендию полностью отдавал родителям, они мне выдавали по пять рублей на неделю.
- Что было дальше?
- Вернулся в совхоз «Чернопенский», устроился учеником столяра в строительный отдел. Мой наставник Мефодий Клюквин - хороший человек и большой мастер. Предложил сделать топорище, потом шкафчик для инструмента, многому научил. Потом я пошел от военкомата в автошколу, получил права. Немного поработал слесарем в гараже. Увидел в газете объявление, что в Москве требуются специалисты по теплоэнергомонтажу с обучением. И уехал. Меня направили в Новосибирск на курсы слесаря-жестянщика. Через два месяца окончил, мне присвоили третий разряд - у меня с черчением хорошо было. Полстраны объехал. В последней командировке мне приходит телеграмма от родителей: повестка в армию пришла.


С женой познакомились в Доме культуры


- Где служили?
- Хотел в морфлот, но отправили в Германию. Вернулся из армии - куда податься? В Волгореченске стройка началась, меня взяли в турбинный цех слесарем. Интересная работа и зарплата нормальная. Но заболела мама, пришлось вернуться в Сухоногово. Поработал водителем, потом предложили директором Дома культуры. Там я встретил свою будущую супругу Людмилу Федоровну, она на практике была, ко мне на хор ходила.
Поженились. В райкоме комсомола дали направление в Ленинградскую школу милиции. Поступил. Людмила приехала ко мне, устроилась на работу в школу. Я в школе, и она в школе.
- А где вы жили?
- Квартиру снимали. Кстати, в школе милиции я активно участвовал в самодеятельности, однажды даже пел с Эдуардом Хилем. На практику в 1976 году поехал к себе в Сухоногово. Пообещали платить девяносто рублей. Один, техники никакой нет. Однажды приезжаю в Середнюю, что-то там украли из телятника. Мне говорят: в соседнем доме убийство произошло. Я прихожу, дверь открыл, у порога мужчина лежит, из него нож торчит. Спрашиваю: «Хозяин, где ты там?». Откуда-то голос: «Да заходи на кухню». Захожу, спрашиваю: «Ты чего тут навалял?». Он отвечает: «А нечего меня обзывать». Я вызвал сотрудников, два часа ждал, пока приедут. Тогда одна машина была на весь Костромской район.
Потом случилась кража лодки в «Тихом уголке». Леонид Каплан, он тогда заместителем начальника райотдела был, говорит: «Разберись». Я поехал на теплоходе, выхожу, а там лестница высокая, крутая. Кровь кругом. Походил, нашел ботинок, ключи. На танцах вечером покрутился. Через двое суток вышел на подозреваемого. Мужики сказали, что он на дебаркадере стоит. Прибежал, а парень на голову меня выше. Я его спрашиваю: «Ты что тут делаешь?». Он: «Теплоход жду». «А я, - говорю, - думал, друга из воды собрался выловить». Он в карман полез. Хорошо, что в школе милиции рукопашному бою учили. Заломал я его, связал.

Две трети года провел в командировках


- В кармане нож?
- Нет, расческа. Он мне рассказал, что с другом поехали к девчонкам, поругались, и он его убил, стащил к дебаркадеру, угнал лодку, увез труп и сбросил его в воду.
Приехал в Ленинград. Приказ начальника УВД - премия. Ээкзамены сдал. Мне предложили работу в Ленинграде старшим опером и ключи от временной квартиры на Невском, пообещали через полгода двухкомнатную. Но жена отказалась наотрез. Леонид Каплан телеграмму прислал: «Приезжай, жильем обеспечим». Приехал. Поселок Фанерник, щитовые дома, второй этаж, все удобства - печка, туалет на улице. Там мы прожили пять лет.
- Куда вас направили после школы милиции?
- В Костромской район опером, в то самое Заволжье. В 1979 году поступил уже в академию МВД в Горьком. Тогда же мне дали двухкомнатную квартиру и перевели в отдел уголовного розыска Костромской области старшим по особо важным. Я курировал несколько районов. Помню, в один год 260 дней провел в командировках. Тогда получил и первое поощрение от министра Щелыкова - грамоту.
Затем меня перевели заместителем начальника РОВД Костромского района. Там такой случай произошел. Студентку в Караваеве избили и изнасиловали. Я взял оперов Юрия Быстрова и Александра Походзей. Через трое суток мы задержали преступника. К тому времени наш начальник ушел на пенсию, я думал, меня назначат - опыт уже был, работу и территорию я знал отлично, но увы. Меня опять направили «важняком» в УВД: в убойный отдел старшим по особо важным на подполковничью должность к Виктору Толстикову. Через три месяца он ушел на пенсию, меня назначили начальником убойного отдела, а чуть позднее заместителем начальника управления уголовного розыска Костромской области.

«Перекрестись, что преступления не совершал»


- Часто вспоминаете людей, с которыми вы вместе работали?
- Шарьинские ребята, мантуровские, нейские, буйские - отличные люди, настоящие мастера своего дела. Леонид Тихомиров из Буя, спокойный, трудно из себя вывести. Но однажды вывели. Сидим, с жуликом разговариваем, спрашиваем: «Ты в Бога веришь?», отвечает: «Верю». «Перекрестись, что ты этого преступления не совершал», - говорим. Он, раз, и крестится. Леонида Ивановича аж затрясло, мы ведь точно знали, что это он сделал.
- Наверняка приходилось распутывать сложные дела.
- Однажды из Буя звонок, задержали мужчину, подозреваемого в убийстве. Пожар, здание сгорело, нашли труп, вскрытие показывает: умер от отравления угарным газом, но на голове серьезная черепно-мозговая. Есть подозреваемый, его привозят. Он заявляет, мол, за два дня до пожара уехал. Проверили, так и есть. Леонид Иванович звонит: «Приезжай, чувствую, какая-то закавыка». Я приехал, посидел, послушал, говорю: «Мужик, ты бы подумал как следует». Он в камеру вернулся, стал интересоваться, кто я такой. Ему говорят: это Соколов, с ним лучше не связываться. В результате он признался, рассказал, что хотел снять квартиру, но его не пустили, тогда взял топор и ударил хозяина. Потом поставил на пол телевизор, включил его, накрыл шубами, одеялами и ушел. В телевизоре через два дня от перегрева случилось короткое замыкание и пожар. А хозяин все это время был жив, правда, без сознания.
В другой раз пропадает женщина за Волгой, красавица. Муж не пьет, не курит, стахановец, все в дом. Полная чаша. Она пошла отмечать день торгового работника и не вернулась. Он заявил в милицию, даже жалобу позднее в прокуратуру написал, что органы не работают. На староверческом кладбище в Костромском районе мальчишки нашли прикопанный труп женщины. Выяснили, что это та самая пропавшая.
В общем, задержали мы ее мужа. Идет оперативная информация, что он отвел несчастную в подвал - в сарай, попросил не ехать на праздник, она отказалась, он ее ударил молотком и там же закопал. Мы в подвал, а там ничего нет - никаких следов.
В итоге мужчина сознался, что купил у алкоголика еще одну сарайку, оборудовал, покрасил, компоты туда затащил, там ее и убил. Просверлил в кирпиче дырки и замуровал в них ее серьги.
Большая умница,
настоящая жена
- Причину выяснили?
- Развод, она от него хотела уйти.
- А, кстати, как ваша супруга относилась к нелегким милицейским будням, постоянным отлучкам?
- Она у меня большая умница, настоящая женщина. Известно, что жена сотрудника органов внутренних дел должна быть выше на звание мужа. Если я полковник, значит, она «генерал»! И еще хочу поздравить всех ветеранов и действующих сотрудников службы уголовного розыска с замечательной датой. Доброго вам здоровья и успехов во всех начинаниях.

Партнеры