Больше полувека с Костромским районом

 

17

 

1 августа отмечает свой юбилей уважаемый в районе, Костроме, области человек - Инесса Кобзева. Инесса Тимофеевна из той когорты людей, которые на первый план ставят не свое личное благополучие, а живут для других. И сегодня она в гуще общественной жизни: активный член партии, региональной организации «Дети войны», заместитель председателя районного совета ветеранов.

 

Коротко о жизненном пути
- Инесса Тимофеевна, если быть точной, то сколько лет вы работаете в Костромском районе?
- Не расстаюсь с ним уже 54 года и этим счастлива. Работа моя началась в Апраксинской школе, потом райком партии, затем был некоторый перерыв, так как наступили девяностые годы, и в связи с ликвидацией КПСС ушла на пенсию. Но не переставала интересоваться жизнью Костромского района, районная газета «Волжская новь» всегда в нашем доме. И вот тогдашний председатель совета ветеранов Ирина Федоровна Иванченко позвонила мне и говорит: «Давай-ка приходи, поработай моим заместителем».


- Пришла…
- ...и работаю, правда, небольшой перерыв все-таки был, но поняла, что рано мне еще сидеть на диване у телевизора. Хочу сказать, что у Ирины Федоровны было замечательное окружение соратников. Они заложили основные традиции нашей, теперь уже тридцатилетней, ветеранской организации, традиции доброты и бескорыстности. Особо это чувствуется в нынешнем году, объявленном Президентом России Владимиром Путиным Годом  добровольцев. Активные пенсионеры стали серебряными волонтерами. Наша девятитысячная ветеранская организация живет интересно, насыщенно при постоянной поддержке администрации Костромского района.

 

Добрые, чуткие люди
Именно так Инесса Тимофеевна говорит о всех без исключения активистах районного совета ветеранов  В крупных сельских поселениях по нескольку первичных организаций. Например, в Бакшеевском четыре, авторитетнейшие в своих населенных пунктах люди: в поселке Зарубино Галина Платонкина, которая, случалось, даже хоронила одиноких пенсионеров на собственные деньги, в  деревне Коряково - Клавдия Габараева, в деревне Клюшниково - Валентина Баскова, в поселке Паточного завода - Тамара Смирнова. В поселке Сухоногово многие годы с ветеранами работает бывший педагог Лидия Вольф, которая в любое время приходит им на помощь. В поселке Мисково не отказалась возглавить совет Надежда Федотова - мама большой приемной семьи. Татьяна Бучельникова из поселка Никольское сумела наладить хорошую связь со школой.


В нашем разговоре Инесса Тимофеевна назвала очень много фамилий. Жаль, что газетная площадь не позволяет перечислить всех.
- И, конечно же, я должна сказать о нашем сегодняшнем председателе районного совета ветеранов, - продолжала моя собеседница, - Галина Иванова - молодая, энергичная, эрудированная, прекрасно владеет компьютером и фотографирует. Совет ветеранов осуществляет интересные проекты: ежегодная легкоатлетическая эстафета в честь 9 Мая, круглогодичная спартакиада «Золотой возраст», конкурс «Ветеранское подворье», смотр художественной самодеятельности, поездки по заповедным местам. Но все-таки главное в нашей работе - адресная помощь ветеранам, они ее заслужили. Галина Васильевна - член областного совета ветеранов.

 

Рядом с молодежью
- Воспитание подрастающего поколения, передача опыта - тоже основная составляющая часть вашей работы.
- Мы тесно сотрудничаем с Домом творчества, со школами, с детской общественной организацией Костромского района «Поколение», молодежно-досуговым центром «Перспектива».  И вот здесь особую роль играют люди, которых мы называем «дети войны». Время неумолимо: уже почти не осталось в живых участников Великой Отечественной войны, труженики тыла тоже слабы, а вот дети войны еще могут многое рассказать.


- И никогда не откажутся встретиться со школьниками.
- Это та связующая ниточка, с помощью которой можно донести до сегодняшней молодежи память о той страшной войне, чтобы помнили и не забывали. И я думаю, что российское правительство все-таки обратит внимание именно на детей войны. Эти люди испытали холод, голод, рано начали работать, а некоторые даже не научились произносить слово папа, так как, еще не родившись или будучи совсем малышами, потеряли на фронте отцов.

 

Наша Инна
О себе Инесса Тимофеевна говорить отказалась наотрез. Поэтому и рассказывает о ней Лерочка, а сейчас доктор филологических наук, преподаватель Костромского государственного университета Валерия Андреева: «Инесса Тимофеевна с детства для меня просто Инна. Сначала она немного обижалась, слыша, как я называла ее, просила звать бабушкой, говорила о возрасте, о приличиях. Но я все равно упрямо твердила «Инна». Мы вместе гуляли и читали,  вместе учили стихи, сочиняли друг для друга задания, делились впечатлениями, мы вместе готовили и шили, собирали бусы, чистили луковицы гладиолусов, ездили в сад. Инна с самых ранних лет была мне лучшим другом, советчиком и соратником.


Родилась Инесса Тимофеевна в 1938 году на Дальнем Востоке в городе Ворошилов (в 1957 году он получил свое прежнее название - Уссурийск). Отец Инны - статный, красивый военный, полковник Тимофей Иванович Кобзев,  как и мама Пелагея Ильинична, был родом из Воронежской области. На Дальнем Востоке он участвовал в военных действиях на озере Хасан, реке Халхин-Гол, награжден орденами.


В Костроме Инна поступила в педагогический институт на биологический факультет. «Спортсменка, комсомолка и просто красавица» - это про Инну. Высокая, 1 метр 80 сантиметров, она всегда казалась еще выше. Рост, хорошая фигура, правильные черты лица, грива чуть вьющихся волос делали ее похожей на богиню Артемиду. Но сама «Артемида» всегда стеснялась и своей стати, и своего роста.


С учениками своими Инна ездила в многочисленные поездки по всей России, обязательно брала с собой племянницу Лену, мою маму. Есть замечательная фотография, на которой Инна и ее подруга-сокурсница, молодая учительница Алевтина, стоят в окружении школьников у обелиска Европа-Азия. Инна никогда не боялась расстояний и трудностей. Отправлялась в лыжные экспедиции и походы. С ней никогда не было и не бывает скучно.


Оглядываясь назад, я понимаю, что последние более чем полвека Инна только и занималась тем, что посвящала свое время кому-то другому, переживала и заботилась, вечно забывая про себя и пренебрегая собой. Лучшие годы свои Инна отдала родным: родителям, старшему брату Василию Тимофеевичу и его семье, племянникам Лене, Оле, Сереже, внучке Лере, то есть мне, внуку Тимофею. И что это значит? Инна не просто находилась рядом, жила неподалеку, она принимала самое деятельное участие в воспитании и нравственном развитии племянников и внуков. Сегодня Инесса Тимофеевна живет вместе с любимой  сестрой Валей вдвоем».  

Наталия СМЫСЛОВА  
Фото Галины ИВАНОВОЙ

Партнеры