Екатерина Осипова:

 

7

 

Не думайте, что жизнь так проста, - она намного проще

 

Эту встречу я планировала давно. С тех самых пор, когда в ноябре прошлого года узнала, что галичанка Екатерина Осипова была признана лучшей частушечницей Костромской области. И не просто узнала: увидела, услышала, впечатлилась. В очередной раз наши пути-дорожки сошлись в центре Галича лишь нынешним летом. И получилось не интервью, а песня! Даже нависшая над городом грозовая туча замерла в ожидании: сейчас что-то будет. И правда, с такой собеседницей не соскучишься.

 

Не любую «картинку» можно нести на сцену
- Поете, видимо, с детства?
- С раннего детства. Очень хорошо помню, как бабушка забирала меня из детского сада, мы садились в маленький городской автобус - и я начинала петь. Пассажиры меня уже знали, даже место рядом с водителем освобождали. В ход шли в том числе и частушки. Иногда даже очень пикантные. Я же еще не понимала, какие слова можно употреблять, какие нет: как запомнила, так и исполняла. В общем, весь автобус лежал.
- Знание фольклора - это у вас семейное?
- Моя бабушка в этом плане была настоящий кладезь. Сколько знала пословиц, присказок, частушек! Тетради с ее записями храню до сих пор. Посмотрите, как люди трепетно относились к частушкам: все подписано по годам, выведено аккуратным почерком. Тут и военные частушки есть, и страдания. Вот, например, про отношения: «Раньше спросят: «Как жена? Говорю: «Здоровая». Нынче спросят: «Как жена?» Говорю: «Которая?»» Так... А здесь у нас что?... Ой нет, такое читать нельзя (смеется). Мой папа был отличным гармонистом. У меня и гармонь его сохранилась. Сейчас сама загорелась идеей освоить инструмент. Надеюсь, получится.
- Что, на ваш взгляд, в частушках недопустимо?
- Пошлость. Этого не приемлю. Конечно, и в моем репертуаре попадаются частушки, что называется, с картинками. Но «картинка» «картинке» рознь: можно опошлить, а можно сделать и весело, и достойно. И не любую «картинку» можно нести на сцену. Есть грань - внутренняя, моральная.

 

Мой куст - деревня
- Тексты частушек запоминаете легко?
- И частушки, и песни схватываю на лету. Это уже профессиональное. Иногда даже с мелодией чуть сложнее получается: нужно пару-тройку раз внимательно послушать, чтобы учесть все нюансы. А вот слова запоминаются практически мгновенно. Я ведь режиссер по образованию. Еще в институте (а училась я в Тамбовском филиале Московского государственного института культуры) трехчасовые спектакли наизусть знала. Мы весело жили - гастролировали по всему Союзу. Хотя сама потом себя ругала, что не на тот факультет пошла: Бог дал голос, а я на режиссуру... Но музыкальной школы за плечами не было, ноты не знала - побоялась поступать на вокал.
- Отучившись, в родной Галич вернулись?
- Пришлось определяться: или строить карьеру, или возвращаться - ухаживать за мамой. Для меня выбор был очевиден. Вернулась. Тринадцать лет возглавляла местный отдел культуры. Сейчас вот работаю в страховании. И работа мне очень нравится. Потому что с людьми. Про моих клиентов коллеги так и говорят: твой куст - деревня: Михайловское, Углево, Иваньково... Это действительно мои люди. Общаясь с ними, впитываю народную культуру. Есть у нас в районе, например, такая деревня - Березово. Там бабулька живет уникальная. Я у нее столько частушек записала, не представляете!
- Сами не пишете?
- Писала раньше. И немало. А сейчас все реже.
- Получается, сегодня творчество для вас - это хобби?
- Хобби и отдушина. Сотрудничаю с нашим Домом культуры. Там замечательные люди работают. На праздники приглашают выступать, фестивали. Идея моего выступления на открытом областном конкурсе частушечников - это опять же их инициатива.
- Про конкурс, кстати. Ехали за победой?
- Нет, конечно. Даже не рассчитывала. Мне многие по этому поводу говорят: у тебя заниженная самооценка. А я так считаю: пусть она лучше будет немного заниженная, чем завышенная. Правильно? И волновалась, конечно. Даже коленки тряслись. Я, кстати, всегда перед выходом на сцену волнуюсь. Нет, слова не забываю никогда. Тут важно другое - как тебя примет зал. В Костроме на конкурсе публика была замечательная. Может, еще и поэтому все так хорошо сложилось.
«Вот эту, вот эту давай! Хватит заунывных»
- Поклонники у вас есть?
- Есть. Иногда и вовсе случаи необыкновенные происходят. Раздается как-то телефонный звонок. Беру трубку и слышу незнакомый женский голос: «Екатерина, вы меня спасли. Я вчера в таком отчаянии была, что мне жить не хотелось. А вот песню вашу послушала и знаю теперь, что все наладится». Конечно, такое приятно слышать. И правильно это - жизни надо радоваться. Я всегда всем говорю: не думайте, что жизнь так проста, - она намного проще. Не надо усложнять. А вообще народное творчество не только людям старшего поколения близко, но и молодежи тоже. У меня дочка с подругами и друзьями, пока росли, так частушки распевали. Она даже поступать в Ярославский театральный институт с галичской песней поехала.
- А что за песня?
- Песня, кстати, не просто песня, а целый спектакль, ее нашла наша знаменитая Александра Михайловна Синдер - актриса, режиссер, создатель ансамбля «Галичаночка». Поется в песне так: «Выдал меня батюшка да за Волгу - за реку в несогласную семью. Я неделю прожила призадумалася, а другую прожила - приосмелилася...». И в результате приосмелилася так, что всех разогнала. Песня шикарная, эмоциональная, самобытная. Как-то к нам на съемки приезжал телеканал «Россия», и я для них пела. Киношники визжали просто: «Вот эту, вот эту давай! Хватит заунывных».

 


Город, который вдохновляет
- Родной Галич любите?
- Люблю. Хотя, когда окончив институт, вернулась сюда, раздражалась: почему все так громко разговаривают? На улице, в общественном транспорте...
- А сейчас?
- Сейчас сама громче всех. И уезжать отсюда, даже на время, совсем не тянет. Родина есть родина. Одна наша Лисья Гора чего стоит! Мы до сих пор туда зимой кататься ходим. Санки, термос - и вперед. А наше озеро? Любуюсь каждый день: у меня огуречник практически к воде подходит.
- Сценические костюмы у вас авторские?
- Пока нет. Но буквально недавно отыскала-таки в продаже идеальную для себя ткань. Буду шить. Садово-огородный сезон закончится - и начну.

Любовь ВОЛОДИНА
Фото автора

Партнеры