Виталий Ершов:

P7 4

 

Главное - не подводить. Так воспитала улица

 

  Он человек с характером. Не в смысле жесткости, а в плане целеустремленности и позитивного взгляда на окружающий мир вне зависимости от обстоятельств. Еще упрямый. Вот и сам о себе говорит совершенно определенно: «Мне всегда хотелось что-то переделать». Поэтому переделывал и продолжает переделывать все, что может так или иначе улучшить жизнь земляков. Сегодня Виталий Ершов - председатель правления, исполнительный директор Костромского областного антиракового благотворительного фонда «Пока беда не коснулась всех», председатель совета первичной ветеранской организации администрации Костромской области. А вообще человек с богатой профессиональной биографией. Поэтому и в регионе знают, ценят, следят за его успехами.


  Даже в преддверии семидесятилетнего юбилея (Виталий Серафимович родился 1 июня) мы застали его на рабочем месте. «Какой отпуск? - говорит. - Неделю возьму в связи с днем рождения - все-таки друзья и родственники приедут, а потом снова работать. Дела не отпускают». И это, пожалуй, хорошо.

 

Стартом в жизни стал институт

 

  - Виталий Серафимович, а все-таки символично, наверное, что вы родились в День защиты детей?


  - В моем случае очень символично. Сейчас у меня уже семь внуков. Летом с женой даже организуем своеобразный «детский лагерь» для них. Все съезжаются и с удовольствием проводят время на природе. О том, что такое защита детей, я размышлял много. Пришел к выводу, что защищать в данном случае - значит воспитывать. И воспитывать в любви. Тогда все сложится.


  - Вы ведь и сами из многодетной семьи?


  - Да, у родителей был четвертым ребенком. После меня родилось еще двое. Вырос я в Нерехте. В те годы, конечно, всем приходилось трудно. Вот и наша семья жила в самом обыкновенном бараке. Но жаловаться нечего - все равно жили интересно. Я имею в виду и нашу дворовую жизнь в том числе. Во многом меня воспитала улица. И научила главному: не подводить товарищей и, если делаешь дело, не плакаться и не ныть, а искать способы решения возникающих проблем.


  - О том, что такое настоящий труд, знаете не понаслышке, работы никогда не боялись. А начинали, кажется, слесарем?


  - Вся семья работала на местном механическом заводе. Отец, кстати, был начальником караула и меня – мальчишку – иногда брал с собой на работу. Это было жутко интересно. Объект ведь был секретным на тот момент. Я же пришел сюда слесарем. Еще до армии. Потом была служба, подготовка на рабфаке сельхозинститута. И заводу, и родному вузу благодарен. Считаю, что именно сельхозинститут стал для меня стартом в жизни.


  - Не ошибусь, если скажу, что с институтом связи у вас остались почти кровные?


  - Да, все правильно. Даже сейчас работаем, что называется, сообща. Так, студенты Костромской государственной сельхозакадемии помогают фонду в реализации очередного крупного проекта - создания парка для людей с онкозаболеваниями. Планируется, что это будет красивая, современная зона отдыха с лавочками, фонарями, фонтаном вблизи онкодиспансера. В прошлом году мы провели подготовительные работы, в этом - переходим к базовым. Ребята из академии все делают на безвозмездной основе. И делают хорошо. Поэтому, когда о современной молодежи говорят что-то нелицеприятное, я такие разговоры не поддерживаю. Нынешняя молодежь нисколько не хуже, чем мы в свое время. Просто они другие. Но все равно замечательные. А еще институту я благодарен за друзей. Нашей студенческой компанией дружим до сих пор. И даже отдых свой планируем таким образом, чтобы встретиться на «чьей-то территории, в том числе и у меня - в Костроме.

 

Про лучшие годы жизни

 

  - Профессиональная биография у вас богатая. Были секретарем парткома совхоза «Костромской», прошли обучение в Высшей партийной школе. Затем работа в Костромском обкоме партии и даже девятилетняя (!) командировка в Пыщугский район…


  - О Пыщуге скажу особо и без лукавства: годы работы там считаю лучшими в своей жизни. Когда предложили поехать туда секретарем по идеологии (потом я стал председателем Пыщугского районного Совета народных депутатов), то даже в мыслях не было попроситься куда-то «поближе». Во-первых, такое было просто не принято. А во-вторых, формы работы везде были схожие. Правда, условия порой были разные.


  - В Пыщуге были сложные?


  - Приведу такой пример - одно из первых моих впечателний о предстоящем тогда фронте работ. К местному дому культуры подъезжает свадебная колонна. Ее венчает трактор с прицепом. Выходят молодые - и ждут, когда гости выгрузят из прицепа доски, чтобы «проложить» ими путь к крыльцу ДК. Иначе перейти дорогу и не испачкаться было просто невозможно. Дорожная проблема тогда вообще стояла остро. Например, до совхоза «Носковский», что в двадцати пяти километрах от Пыщуга, добирались двенадцать часов. Можете себе такое представить?


  - Ситуацию удалось изменить?


  - Кардинально. Когда, отработав «свой срок», вновь уезжал в Кострому, то в этом совхозе (и не только) уже были заасфальтированы подъезды к фермам, не говоря уже о подъездных путях к самой усадьбе. Большую школу в райцентре построили, детский сад, здания банка, милиции, аптеки, реконструировали площадку вокруг памятника воину-победителю. Даже сам памятник повернули в другую сторону.

 

  - Это как?


  - В прямом смысле слова. Мне с первых дней пребывания в Пыщуге было непонятно, почему запечатленный в камне солдат смотрит не на площадь, а куда-то в сторону Павина. Ко всем обращался с этим вопросом - никто не мог ответить. Тогда принял решение: надо разворачивать. Конечно, в народной среде чуть ли не брожения пошли - мол, зачем трогать святое? Но когда мы памятник развернули, сделали «Вечный огонь», а на мраморных плитах выбили имена земляков-героев, люди меня поняли. Не меня одного, конечно. Работали ведь в команде. И команда была очень хорошая. Рад, что отдельные успешные направления деятельности тех лет и сегодня получают продолжение. Программа поддержки Нечерноземной полосы России в том числе. Наш губернатор Сергей Ситников этой теме уделяет серьезное внимание. Антираковый фонд он, конечно, тоже поддерживает и является председателем нашего попечительского фонда.

 

Сначала думать – потом делать

 

  - А ближе к перестройке вы вернулись в Кострому...


  - Так сложилось, что те, кто меня направлял в Пыщугский район, на своих должностях уже не работали. Так что все начал с чистого листа. Жили с супругой в общежитии. Спали, как я говорю, на солдатских койках. С работой было сложно, я стал заниматься предпринимательством. И это тоже хороший жизненный опыт. А потом меня пригласили в администрацию области. Курировал разные направления - и с прессой работал, и с муниципалитетами, был старшим помощником губернатора - Виктора Андреевича Шершунова.


  - Эти годы помнятся?


  - Конечно. Тогда было много сложностей. Нужно было приспосабливаться к новым условиям - политическим и экономическим, прежде всего. Но Виктору Андреевичу удалось не потерять потенциал региона, использовать его, собрать хорошую команду. В то время решающим фактором дальнейшего развития, как мне кажется, как раз стала сильная поддержка деятельности администрации региона со стороны муниципальных образований. И эта стабильность перевешивала нестабильность политическую. Я и сейчас придерживаюсь той простой истины, что всегда нужно в первую очередь думать. И, что называется, ловить тенденцию.

 

Поздравлял даже Брежнев

 

  - Знаем, что дача – ваша отдушина…


  - Летом свою жизнь без дачи просто не представляю. Вокруг удивительная природа, а само местечко тихое и уютное. В гамаке лежать и ничего не делать себе не позволяю. Считаю, что если есть земля – нельзя, чтобы она зарастала. Да и вообще если что-то надо отремонтировать, подправить, приколотить, беру в руки инструмент – и делаю. Ничего сверхъестественного. Обычная мужская работа.


  - Виталий Серафимович, свой день рождения любите?


  - Люблю. И искренне не понимаю, как можно не любить. Человек всегда должен четко ощущать себя в пространственных и временных рамках. И потом, когда вокруг тебя в этот день десятки родных и близких людей, то это и есть тот самый ориентир, который подтверждает: ты живешь правильно.


  - И, наверное, этот день всегда проходит весело? С вашим-то задором!


  - Много веселых случаев помнится. В том числе и совсем курьезных. Однажды друзья устроили мне поздравление от Леонида Ильича Брежнева. Целый спектакль разыграли с вручением шуточных медалей. Думаю, и в этом году будет нечто запоминающееся и необычное. Команда у нас такая – неунывающая. За это людей действительно ценю. И сам стараюсь всегда быть в тонусе.

 

Партнеры