Начальник отдела Росгвардиипо Костромской области Павел Бабчук:

P7 3

 

Без преемственности, связи поколений, братства невозможно строить работу

 

  Полковник Павел Бабчук, начальник отдела Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Костромской области, человек совсем не публичный, но при этом известный в своей профессиональной среде. О том, что такое Росгвардия и как проходит ее становление и развитие на костромской земле, на прошлой неделе он рассказал журналистам «Северной правды».

 

  - Павел Васильевич, как люди попадают служить в Росгвардию? Расскажите, по возможности, об этом в том числе и на вашем личном примере.


  - У Росгвардии есть свои учебные заведения. Кроме того, офицерами нашей структуры становятся и те, кто учился в учебных заведениях Минобороны, МВД. На офицерские должности приходят к нам и после гражданских вузов, если специальность соответствует требованиям. На должности рядового и сержантского состава образование нужно иметь не ниже среднего. И, конечно, есть общие требования ко всем категориям росгвардейцев – это должный уровень здоровья, физической подготовки и соответствующие морально-психологические качества.


  - А вы?..


  - Продолжительное время я служил в системе МВД. В Росгвардию я пришел вместе с костромским СОБРом, которым руководил на момент создания нашей структуры.

 

  - В Росгвардии служат только по контракту, или к вам можно попасть и на действительную воинскую службу?


  - В воинских частях Росгвардии служат как по призыву на один год, так и по контракту. Сейчас в Костромской области таких частей нет. В подразделениях нашего отдела и военнослужащие, и сотрудники полиции служат по контракту.


  - Вы достаточно молодая силовая структура. Причем она имеет черты, присущие и армии, и правоохранительным структурам. Как вы для себя определяете, что такое Росгвардия?


 - Росгвардия - силовое ведомство, которое стоит на защите граждан, общества, организаций и в целом государства от различного рода противоправных посягательств. При этом мы осуществляем контроль за обеспечением охраны объектов топливно-энергетического комплекса, частных охранных организаций и других предприятий, имеющих в пользовании огнестрельное оружие.


  - У большинства государственных структур имеются исторические предшественники. Наследником и продолжателем дела какой госструктуры считает себя Росгвардия?


  - Если заглядывать вглубь, то можно говорить о создании в России в 1811 году воинских батальонов внутренней стражи. Если же говорить о непосредственном наследовании, то все мы «вышли» из МВД России.
В Росгвардии сегодня укладываются в единую систему традиции внутренних войск, подразделений СОБР, ОМОН, вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительной работы.


  - В нашем понимании Росгвардия создавалась путем выделения из МВД наиболее «силовых» подразделений. Как в период создания и становления Росгвардии шел процесс объединения этих структур?


  - Становление нашей структуры продолжается. Считаю, что еще будут изменения в системе построения как нашей войсковой составляющей, так и подразделений, где служат сотрудники в звании полиции.


  Что же касается становления отдела Росгвардии по Костромской области, то скажу, что было не всегда просто, но интересно. Личный состав в наиболее ответственный начальный период буквально жил на работе. Я благодарен своим коллегам за то, что мы вместе сумели сделать и делаем сегодня. Хочу отметить и то, что мы на всех этапах создания Росгвардии встречали понимание и поддержку со стороны руководства УМВД России по Костромской области и лично Вадима Казьмина.


  - Любая успешная силовая структура - это сочетание опыта и молодости. Каково в костромских подразделениях Росгвардии соотношение молодежи и состоявшихся бойцов, имеющих за плечами реальный боевой опыт?


  - Без преемственности, связи поколений, братства невозможно строить работу. К нам приходит немало хороших молодых ребят. Они вливаются в службу, набираются опыта, растут. Реальный боевой опыт у нас имеет значительная часть личного состава подразделений СОБР и ОМОН. Многие прошли военные конфликты постсоветского периода, не раз принимали участие в операциях против вооруженных бандитов и террористов.


  - Как Росгвардия взаимодействует с остальными силовиками, работающими в регионе?


  - Все силовики по своему направлению несут ответственность за обеспечение жизни и безопасности людей. Поэтому отношения у нас товарищеские, а взаимодействие постоянное. Здесь высока роль главы региона Сергея Константиновича Ситникова, который объединяет наши усилия, ставит общие для области задачи.


  - Росгвардия в регионах лицензирует работу ЧОПов, осуществляет контроль за их деятельностью. В этой связи хотелось бы узнать: ЧОПы охраняют только свои объекты или помогают в охране общественного порядка?


  - В Костромской области сегодня работают 99 частных охранных предприятий. Для координации деятельности охранных организаций на базе двух наиболее крупных формирований созданы объединенные дежурные части ЧОП, которые взаимодействуют с Росгвардией и иными правоохранительными органами. Также данные дежурные части организуют работу ЧОП по охране общественного порядка, обеспечению безопасности во время проведения массовых меропритий.


  - Насколько гражданам сегодня доступна обеспечиваемая Росгвардией государственная услуга по получению соответствующих допусков и документов на приобретение и владение оружием?


  - Лицензионно-разрешительные подразделения, ранее работавшие в структуре УМВД, продолжают свою работу уже в составе Росгвардии. Территориально они все находятся на прежних местах в городах и районах области. Государственные услуги, предоставляемые Росгвардией, доступны через интернет-портал госуслуг. В Костромской области мы отмечаем весьма неплохие результаты: девяносто шесть процентов предоставляемых Росгвардией госуслуг мы оказываем в электронном виде.


  - Правда, что костромские СОбр и ОМОН примут участие в обеспечении безопасности игр чемпионата мира по футболу?


  - Это действительно так. Бойцы костромского СОБРа, вместе со своими коллегами из других регионов, будут обеспечивать безопасность организаторов и участников чемпионата. Задача ОМОН – поддерживать на должном уровне правопорядок и общественную безопасность во время матчей.

 

Партнеры