Геннадий Бриль:

P4 4

 

Главное, чтобы люди были на одной волне

 

  Директор юридического института Костромского государственного университета, доктор наук, профессор Геннадий Бриль вот уже более восьми лет возглавляет Общественный совет при УМВД России по Костромской области. За это время многое удалось сделать, но главное - в регионе появился реальный институт гражданского общества, который готов прийти на помощь и простым гражданам, и сотрудникам полиции.

 

«Ты скажи, что надо, у нас ресурс есть - мы поможем»

 

- Геннадий Геннадьевич, как случилось, что вы возглавили Общественный совет?


  - Я уже был директором института. Тогдашний руководитель УМВД России по Костромской области Василий Кукушкин, человек эмоциональный, с хорошей энергетикой - мы общались. Вдруг звонит: «Геннадий Геннадьевич, приди, надо посовещаться». Прихожу, в конференц-зале сидят люди, которых я почти не знаю. Появляется генерал и ошарашивает: «Нужно создать Общественный совет, у меня есть предложение, чтобы Бриль его возглавил».


  - С чего началась ваша работа в Общественном совете?


  - Руководители УМВД оказались неожиданно для меня креативными и творческими людьми. Василий Петрович с его энергией и желанием созидания, сделать что-то важное для полиции заразил и меня. В управлении мне сказали: «Ты скажи, что нужно, у нас ресурс есть - мы поможем». Это меня и подкупило. В первую очередь мы обратили внимание на молодежь. Проводили вечера встреч, концерты.


  Выяснили, что в Можайской подростковой колонии есть наши ребята - человек двенадцать-пятнадцать. Я предложил туда съездить, посмотреть на условия их содержания, привезти от родителей посылки и письма. Наконец, поговорить с самими подростками, дать им свои контакты для решения их жизненных проблем и прежде всего трудоустройства после освобождения.


  Смотрю, у руководства МВД глаза загорелись. Связались с комиссией по делам несовершеннолетних, администрация выделила нам автобус. Купили печенье, конфеты, спортинвентарь - загрузили полный салон. Колония оказалась ультрасовременной, даже по тем временам. Прекрасная мебель, медицинский блок, четырехразовое питание. А школа - мультимедийное оборудование, шикарные классы...


  Я понял, что все люди в Совете очень серьезно отнеслись к идее и постепенно начали втягиваться в работу.

 

В духе партнерства

 

- С какими сложностями пришлось столкнуться вам и членам Совета на первых этапах?


  - Одно из главных достоинств полиции - максимальная открытость. С одной стороны, это преимущество, с другой - проблема. Любой проступок, нарушение регламента становится известным и обсуждается в обществе. В этих условиях важнейшей задачей Общественного совета является оказание помощи и полиции, и населению. В основе нашей деятельности изначально заложен принцип партнерства.


  Еще один момент - специфика работы в районах области разная. Например, там, где раньше исторически располагались места лишения свободы, не получалось наладить деятельность местных Общественных советов. Причиной тому, как мне кажется, стало настороженное отношение к представителям власти со стороны местного населения. Понадобилось значительное время, чтобы у людей появилось доверие к Общественным советам, и сейчас они успешно работают.


  - Какие приоритеты сегодня существуют в работе Совета?


  - На первом месте - дети, это и те, кто оказались в трудной жизненной ситуации, и те кто уже совершил серьезные правонарушения. Мы активно взаимодействуем с подразделениями по делам несовершеннолетних УМВД.


  Кроме того, это и безопасность дорожного движения. В течение шести лет мы проводили акцию «Безопасность в подарок», когда в роддоме вручали молодым мамам детские автомобильные кресла...


  Особое внимание также уделяем работе участковых уполномоченных полиции, их отчетам перед населением, приемам граждан в опорных пунктах.


  Еще один важный момент - приобщение полицейского к духовным ценностям. Мы организовывали концерты, экскурсии, встречи с талантливыми костромичами, с представителями религиозных конфессий. Вместе с тем, вы не представляете, сколько в полиции талантливых людей! И стихи пишут, и песни.


  Хочу еще сказать, что все руководители УМВД - Василий Кукушкин, Александр Степин, Вадим Казьмин помогали и помогают реализовать все наши планы и идеи. В таких условиях всему Совету хочется работать.

 

Результаты есть

 

  - Насколько часто к вам за помощью приходят обычные граждане и удается ли добиться конкретных результатов по их обращениям?


  - Я считаю, нам удалось создать реальный институт гражданского общества. К нам за помощью активно обращаются жители области. Полицейские реагируют оперативно и, главное, эффективно. Служебные проверки проводятся по каждому обращению, и если выявляются нарушения со стороны отдельных сотрудников, их привлекают к ответственности, а руководство встречается с гражданами, и вопрос решается.


  Помню, на мосту через Волгу было ограничение - сорок километров в час. Мы обратились в управление ГИБДД с просьбой рассмотреть вопрос об изменении скоростного режима, вопрос решили положительно. И таких примеров множество, это говорит о том, что нас слышат. Да, душевные и физические затраты огромны, но результат есть.


  - Как сегодня можно обычному гражданину обратиться в Общественный совет?


  - С работой Совета и с планами на этот год можно ознакомиться на сайте УМВД России по Костромской области. Вся информация размещается сразу по итогам проведения мероприятий. А обратиться можно через Общественную приемную совета, она работает раз в месяц. Два автобуса стоят в центре, на площади Советской.

 

Иногда начальникам бывает неуютно

 

  - Кого из коллег вы могли бы особо отметить?


  - Нину Молокову, она один из старейших членов Совета, принимала участие в самых первых составах. Радомира Самоловцева, директора КВЦ «Губернский», он в прошлом, как и я, человек военный, поэтому очень пунктуальный, вдумчивый и строгий, начиная с точного соблюдения регламентов и заканчивая чистыми полами и кладовками. Интересуется даже, где спит личный состав, на каких подушках... Всегда докладывает на Совете, если что не так. Иногда начальникам бывает неуютно. Но для этого мы и существуем. Особо подчеркну, что все члены Совета люди творческие, креативные, талантливые. Пользуясь случаем, хочу всех их поблагодарить за труд.


  - По какому принципу формируется состав Совета?


  - Как правило, в него отбирает начальник УМВД (спасибо Вадиму Казьмину за понимание), это прежде всего известные и заслуженные люди. Условие: чтобы они представляли самые разные сферы жизни. Это спортсмены, бизнесмены, учителя, врачи, ветераны, молодежь. Главное, чтобы люди были на одной волне. Формирование Совета - процесс длительный, костяк есть, тем не менее, ротация происходит.

 

Имидж полицейского - дело тонкое и деликатное

 

  - Сегодня в обществе не до конца изжиты стереотипы в отношении сотрудников полиции. Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы поднять престиж этой сложной и крайне ответственной профессии?


  - Стереотипы в отношении сотрудников полиции существуют. На телевидении, в сериалах нередко показывают полицейских в крайне неприглядном свете. Образ Анискина размылся, его нет. СМИ редко показывают, как сотрудники полиции спасают кого-то, помогают людям, а ведь это их обычные профессиональные будни. Бояться сотрудника не просто нельзя, это неправильно. Человек в форме может оказать первую помощь, спасти от беды.


  Имидж полицейского - дело тонкое, деликатное и формируется поколениями. Сегодня должна проводиться государственная политика, с детства воспитывающая уважение к полиции и законам. А ребят хороших в полиции служит много, и это радует.

 

Партнеры