С установкой на высокотехнологичное сотрудничество

Костромская делегация презентовала область финской стороне

 

В Москве, в посольстве Финляндии, состоялась презентация существующих сырьевых, промышленных, энергетических и кадровых возможностей Костромской области. Во встрече с финскими чиновниками и предпринимателями принял участие костромской губернатор Сергей Ситников и руководство профильных департаментов администрации региона.

Посольство Финляндии было выбрано для проведения очередной презентации экономического потенциала области не случайно. Тесные и взаимовыгодные экономические связи с этой страной у области налажены давно.
В Финляндию мы поставляем топливную древесину, лесоматериалы и фанеру. Из Финляндии область импортирует бумагу, лесозаготовительную технику, промышленное оборудование. Но, по мнению руководства области, простой товарообмен сегодня нужно развивать до уровня глубоких и масштабных инвестиций. При этом экономическое сотрудничество между Финляндией и Костромской областью должно иметь тенденции к развитию высокотехнологичных отраслей.
Отличным примером подобного высокотехнологичного сотрудничества можно считать деятельность компании «SPECTA», которая занимается производством промышленной упаковки. По словам ее директора Эрика Хелина, Костромской регион обладает практически всеми необходимыми атрибутами для успешной реализации коммерческих проектов. Прежде всего это избыток электроэнергии, поддержка власти, доступность губернатора и его подчиненных для решения неотложных вопросов и, как ни странно, небольшие размеры областного центра. В небольшом городе бизнес средний руки, по убеждению Эрика Хелина, чувствует себя гораздо комфортней.
На презентацию Костромской области приехали представители сорока четырех различных финских предприятий. В основном — компаний, занимающихся машиностроением и деревообработкой.

 


С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Сергей Ситников: «На протяжении полутора лет администрация Костромской области проводит активную политику по поиску партнеров за рубежом. Наиболее перспективным направлением сотрудничества с Финляндией может стать взаимодействие в лесопромышленном комплексе, машиностроении и металлургии, в которых финские компании имеют большой опыт. Надеюсь, что представленные сегодня материалы будут полезны и послужат началом реализации новых совместных проектов. Ваше желание реализовывать в нашем регионе свои проекты будет не просто поддержано, - будет сопровождаться. При этом я как губернатор даю вам гарантии в том, что ваш бизнес на территории региона будет защищен, ваша деятельность будет в безопасности».
Кроме того, Сергей Ситников, обратил внимание присутствующих на успешное развитие туризма в дружественной стране: «Финляндия имеет большой опыт развития туризма в Северной Европе, это нам очень интересно. Надо найти и понять, чем финская туриндустрия притягивает к себе огромное количество туристов», - отметил губернатор.
В ходе презентации в посольстве Финляндии состоялась личная встреча губернатора Сергея Ситникова и посла Финляндии в России господина Ханну Химанена. Стороны обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества и договорились о визите в будущем году в Костромскую область особой бизнес-миссии, в состав которой войдут представители заинтересованных в сотрудничестве финских компаний. По словам господина Химанена, в сотрудничестве с Костромской областью прежде всего заинтересованы компании лесопромышленной отрасли. Также посол Финляндии отметил, что в последнее время происходит существенное послабление визового режима между нашими странами. Все чаще российские туристы получают длительные - от полугода и больше - визы для посещения Финляндии и других стран Шенгенского соглашения.
Любопытно, что Костромская область стала первым российским регионом, который провел презентацию экономических возможностей региона прямо в посольстве. По мнению обеих сторон, такие встречи крайне полезны и важны.

 

Алексей ВОИНОВ

Партнеры