Использовать? Уже сейчас

Макеты «умных» квартир, пожарная сигнализация, свадебные караваи и картины из морской соли – всё это костромичи могли увидеть в центре «Истоки» в минувший четверг. Именно там открылась выставка работ под названием «Инновационный потенциал молодёжи Костромской области».
Торжественная часть началась с  награждения победителей всероссийских и международных мероприятий технического направления прошлого года. А право открыть выставку предоставили лучшим студентам профессиональных образовательных учреждений области. Именно они под аплодисменты перерезали красную ленточку. После чего гостей пригласили ознакомиться с экспозицией.
Разнообразие представленных  конкурсных работ приятно удивило - около 170 проектов. В глаза сразу бросается массивный гаражный подъёмник, который представлял студент Мантуровского политехнического техникума Владислав Борисов. Он состоит из рамы на трёх опорных колёсах и стойки, на которой закреплен штатный автомобильный домкрат.

 


При помощи этой несложной конструкции можно поднять до 400 килограммов. На небольших предприятиях, где нет специализированных подъёмников, это изобретение без труда найдёт применение. Его Владислав со своим однокурсником сварили всего за два дня: «Нет ничего сложного. Соорудить такой подъёмник можно и из подручных материалов».

 


Одни из самых интересных работ, по мнению зрителей, радиоуправляемые макеты самолётов от Костромского областного центра технического творчества.  «Пошумим!» - говорят ребята и демонстрируют работу своих моделей. Проект Дениса Сухарева  - а он обладатель премии Всероссийской олимпиады «Созвездие» и призёр конкурса «Шаг в будущее» - включает в себя сразу несколько моделей. На конкурсе-выставке представлен самодельный самолёт, который способен работать и на воде, и в воздухе.
Результаты выставки-конкурса подведут позднее. Награды попадут в руки к победителям в декабре. Но важнее, наверное, все же  другое –  каждое из этих изобретений уже сейчас можно использовать в жизни. И творческие работы тоже имеют свою ценность - эстетическую. К примеру, светильники и зеркала, портреты и картины (их тут тоже немало), прекрасно дополнят интерьер любого дома.

Елизавета БУЛАНОВА

Партнеры