Парковые зоны.

 

Для привлечения инвесторов регион готов их создавать

 

Они вряд ли трансформируют природный ландшафт Костромской области, зато её экономический климат изменят кардинально. Капитальное потепление не за горами (уже к 2015-му годовые инвестиции должны вырасти до 40 миллиардов рублей) – по крайней мере, на это надеются разработчики инвестиционной стратегии региона, «черновой вариант» которой представили в областной администрации на минувшей неделе. Побывав на стратегическом заседании, корреспондент «СП-ДО» Дарья ШАНИНА выяснила, где отныне будут «парковаться» инвесторы и чем обернётся для самой Костромы появление шести новых парков. Промышленных. 

 

Выгодное географическое положение, доступность энергетических ресурсов, отсутствие напряжённости на рынке труда – на нашей стороне, уверены эксперты. А потому нужно бороться со сложившимся в начале двухтысячных стереотипом – и чем скорее, тем лучше. В общем-то, борьба уже ведется: сейчас в области внедряется стандарт по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Все его пункты, к слову, должны быть реализованы до конца текущего года. Принятие инвестиционной стратегии – один из главных.
Она, естественно, документ из разряда «на вырост», поэтому слово «надо» в инвестиционной стратегии – ключевое. Надо увеличить годовой объём инвестиций: уже к 2015-му он должен составлять 40 миллиардов рублей, а ещё через десять лет, к 2025-му, превышать 90 миллиардов. Надо увеличить долю инвестиций в валовом региональном продукте – до 25 процентов к 2015 году, к 2018-му до 27. Надо сократить численность населения с доходами ниже прожиточного минимума: за минимальной чертой через двенадцать лет не должно существовать более 12,4 процента костромичей. Впрочем, инвестстратегия не только ставит цели. Она знает средства их достижения.     
Интерактивная инвестиционная карта региона – первое. Действительно первое: именно с ней сначала должен ознакомиться каждый потенциальный инвестор. Чтобы оперативно узнать всё о проектах, уже реализованных или только намечающихся, об инфраструктуре, хоть инженерной, хоть социальной, и, конечно, о площадках, перспективных для развития бизнеса. Второе – сами площадки. Они, готовые, в Костромской области сегодня есть (подробная информация о четырёх – на инвестиционном портале региона), подчёркивают авторы стратегии. Но завтра их должно стать на порядок больше. Точнее, шесть территорий перспективного развития, или промышленных округов, сформируются в областной столице и в муниципалитетах в обозримом будущем.     
Прежде чем приступить к их формированию, основой промышленных округов планируется сделать высокотехнологичные производства. Специалисты управления инвестиционной и промышленной политики областной администрации проанализировали производственную ситуацию, сложившуюся сегодня в регионе. Более 75 процентов производств, как  показали результаты, обрабатывающие, однако они не совсем удовлетворяют потребностям области. А потому эти предприятия должны становиться высокотехнологичными – тогда новый импульс получат и машиностроение, и металлургия, и химическая промышленность. По замыслу разработчиков инвестиционной стратегии, именно на базе таких производств будут складываться промышленные округа.  
На границе Костромы и Костромского района, где находится завод «Мотордеталь», уже сложился многофункциональный парк, специализирующийся на автомобильной промышленности, производстве строительных материалов и металлоконструкций, а также на логистике. Волгореченский индустриальный парк освоит энергоёмкие виды производства: металлургию, машиностроение, химическую промышленность и изготовление строительных материалов, в частности – кирпича. На территории многофункционального парка «Борок» в Буйском районе заработают химическая и лесоперерабатывающая промышленность заодно с машиностроением. В Солигаличе разместятся предприятия строительного комплекса, лесопромышленного –  в Мантуровском и Шарьинском районах. Единственный агропарк, расположенный под Костромой, займётся промышленным кролиководством.     
Кстати, обитателям парков создатели стратегического документа обещают создать комфортные условия. Во всех промышленных округах введут специальный административный и налоговый режим осуществления предпринимательской деятельности. Те, кто вложит в производство свыше 15 миллионов инвестиций, получат налоговые преференции. Причём сумма льгот будет напрямую зависеть от объёма вложенных средств. Больше потратишь – больше сэкономишь, такая вот арифметика.
Впрочем, чувствовать заботу региона инвесторы должны и за пределами шести промышленных округов, говорится в стратегии. А потому органам местного самоуправления рекомендуется совершенствовать административные процедуры, связанные с предоставлением земельных участков под строительство, областной власти – работать над улучшением регионального инвестиционного законодательства, власти федеральной – расширять меры господдержки инвесторов. Словом, грамотно взаимодействовать с теми, кто готов вкладывать собственные средства в развитие промышленного комплекса страны.
Совет по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата Костромской области взаимодействовать старается: 16 октября его члены единогласно поддержали сразу несколько инвестпроектов. Восемь с половиной тонн полиэстеровой ленты в год собирается выпускать одно из предприятий областного центра, стабильно производящее упаковку с 2005 года. Проект, который должен окупиться через пять лет и девять месяцев, по подсчётам компании, принесёт региональному бюджету 50 миллионов рублей налогов. Кроме того, с открытием нового производства появится сорок рабочих мест – рынок труда тоже оказывается в выигрыше.
Другой проект – выпуск базальтовой нити и волокнисто-пористых конструкционных и фильтрующих полимерных материалов в Нерехте – окупится только через двенадцать лет. Да и вообще заработает далеко не сразу: чтобы запустить уникальное производство, аналогов которого нет в России, нужно пройти через непростые регистрационные процедуры. Впрочем, это тот самый случай, когда цель полностью оправдывает средства: если производство на нерехтской земле всё-таки запустят, областная казна получит в виде налоговых отчислений 15 миллиардов рублей.

Партнеры