Спутниковый мишка

Косолапый житель кологривского леса теперь будет круглосуточно сообщать ученым о своей жизни

 

В Кологривском районе продолжается реализация программы по изучению поведения и мест обитания крупных хищников. Для этого не так давно в кологривские леса приезжали два видных специалиста в этой области — сотрудник Института проблем экологии и эволюции Виталий Зайцев и руководитель научной лаборатории Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской академии наук Иван Серёдкин.
Задача, поставленная перед российскими учеными, была непростой: отловить в заповедной зоне несколько бурых медведей и пометить их специальными радиоошейниками. Вместе с представителями научного сообщества отловом бурых медведей в Кологривском районе занимался и спецкор «СП».

Медвежьи «пробелы»
«На сегодняшний день в изучении экологии обитающих в лесах вашего края среднеевропейских медведей имеется ряд серьезных пробелов, - рассказывает нам биолог Виталий Зайцев. – Необходимо восполнить их, детально изучив образ жизни, питание животных, участки их обитания, перемещение, сезонную активность. Также нам нужно выявить экологические факторы, необходимые для жизнедеятельности медведей, отработать методики их учета, определить площади лесов, необходимые им для размножения. Эти сведения важны для сохранения популяции медведей».
На все эти вопросы, по мнению ученых, способны дать ответы специальные GPS- и радиоошейники, которыми надо предварительно «оснастить» нескольких кологривских мишек. Именно для этого из далекого Владивостока по приглашению заповедника «Кологривский лес» и прибыл Иван Середкин - один из немногих в стране специалистов по отлову, иммобилизации и радиотелеметрическому изучению животных.

С медведем по жизни
Середкин - член ряда международных научных организаций, автор более ста семидесяти научных и научно-популярных публикаций, участник целого ряда масштабных биологических проектов.
Кроме этого, Иван Середкин является координатором программ по учету численности редких хищников – амурского тигра и дальневосточного леопарда. На счету у Ивана Середкина обширный перечень полевых исследований хищников в различных регионах России и за границей.
Перед тем как исследовательская группа отправилась в заповедные кологривские леса, Иван Середкин рассказал нам о том, что изучением экологии медведей он увлекся еще будучи аспирантом Тихоокеанского института географии. Кстати, и его кандидатская диссертация была посвящена бурым медведям, правда, не кологривским, а сихотэ-алинским.

 


Удалось Ивану Середкину поработать и в сотрудничестве с американскими учеными, учиться в США и даже участвовать в российско-американском проекте по радиомечению гималайских медведей. Работа в «Кологривском лесу» для ученого интересна тем, что позволяет провести сравнительный анализ особенностей экологии животных, обитающих в разных частях России.

Гаджет для медведя
Радиотелеметрические наблюдения – метод современный и весьма результативный. Главной же задачей ученых на старте исследований является отлов животных. Медведь – зверь крупный и опасный, рассказали нам ученые - поэтому отлов зверя невозможен без специального оборудования.
В первую очередь это особая ловушка, специально предназначенная для отлова крупных хищников. Ловушек ученые оборудовали несколько и регулярно их проверяли.
Затем пойманный медведь, а им оказался упитанный десятилетний «мальчик», был обездвижен с помощью ружья, заряженного раствором препарата-анестетика. «При отлове животных мы используем качественные и проверенные препараты для иммобилизации, - говорят ученые. – Если зверь проснется во время работы научной группы, последствия могут быть трагическими. По уровню мышечной активности челюстей я определяю, достаточно ли глубок наркоз. Напряжение мышц сигнализирует о необходимости введения дополнительной дозы анестетика или скорейшего окончания работы с животным».

 


Ну и, наконец, на шею спящему медведю был надет специальный ошейник, способный передавать сигналы системам слежения на протяжении нескольких лет. Стоимость такого ошейника российского производства составляет семьдесят шесть тысяч рублей. Импортный ошейник стоит уже около четырех тысяч долларов.
Конечно, такой ошейник - вещь непривычная, и зверь, проснувшись, наверняка попытается от нее избавиться. Но, как заверили ученые, снять ошейник самостоятельно медведю раньше времени не удастся – сделан он из весьма прочного материала. В процессе ношения ошейник сам перетрется в строго определенном месте, и мишка в конце концов освободится от своего «гаджета». Так что эти неудобства для животного временные, но за это время медведь сообщит ученым массу ценнейших сведений о себе.


«Спутниковая» популяция
«Успешно завершить первоначальный этап исследования кологривских медведей удалось благодаря слаженной работе сотрудников заповедника «Кологривский лес», которые оказывали всестороннюю помощь, - рассказали нам ученые. - Ведь подобные мероприятия ведутся без выходных, как говорится, «до победного».
Нынешний год, по заверению ученых, был своеобразным вводным периодом. Они присматривались, оценивали перспективы и возможности дальнейшей работы. В будущем году биологи планируют продолжать радиомечение крупных хищников как в самом  заповеднике, так и на прилегающих к нему территориях. Так что популяция «спутниковых» медведей в Кологривском районе постепенно будет возрастать.

Чей медведь умнее?
Двухнедельные поиски кологривского медведя позволили Ивану Середкину сделать один из самых первых, очень интересных выводов, касающихся наших медведей. Оказывается, они умнее и хитрее своих дальневосточных собратьев.
«Медведь – животное, у которого хорошо развита рассудочная деятельность, и его поведенческие особенности весьма характерно проявляются в зависимости от условий обитания, - рассказал нам Иван Середкин. - На Дальнем Востоке плотность населения в таежной зоне невелика, медведю здесь нечасто доводится встречаться с человеком. Костромские медведи – совершенно другие. Они хитрее и осторожнее, лучше знакомы с человеком и понимают его намерения. Поймать такого хищника гораздо сложнее».

Мария Семенова,
Елена Чеснокова
(Кологрив)

Партнеры