С благодарностью от земляков

P17 2


легендарной Прасковье Малининой

 

  7 апреля в церковной ограде Никольского храма в селе Саметь под Костромой состоялось торжественное открытие реконструированного памятника на могиле председателя колхоза «12-й Октябрь» дважды Героя Социалистического Труда Прасковьи Малининой.

 

  Памятник на могиле Прасковьи Малининой находится на погосте в ограде Никольской церкви, и каждый, кто идет в храм от церковной ограды, проходит в нескольких метрах от него. В 2018 году приходской совет Никольской церкви и жители села Саметь, отдавая дань уважения таланту и вере Прасковьи Малининой, реконструировали памятник. Гранитную стелу с бронзовым барельефом не просто обновили, но и установили здесь новый элемент - большой металлический православный крест. Ведь христианин, покоящийся на кладбище, достоин символов веры, которые он засвидетельствовал своей жизнью.


  А Прасковья Малинина всю жизнь была связана с саметской Никольской церковью. Она была воспитанницей настоятеля Никольской церкви - священника Сергия Введенского. Была венчана, а все ее дети и внуки - крещены. В конце 1920-х годов Малинина прислуживала в храме и жила вместе с мужем в церковной сторожке. В 1946 году, еще не став председателем колхоза, она защитила Никольскую церковь.


  Отца Сергия Введенского в 1942-м арестовали, а храм закрыли. Нового настоятеля найти не могли. Осенью 1945 года религиозная община Самети обратилась к властям с просьбой открыть церковь, и уже в декабре Костромской облисполком вынес положительное заключение. Есть предположение, что такое удивительно быстрое решение не могло состояться без участия Прасковьи Малининой, уже довольно авторитетной в те годы.


  Но окончательное решение должна была дать Москва - Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР. 1 апреля 1946 года Совет постановил церковь закрыть, посчитав, что культовых сооружений в Костромском районе достаточно. Совет Министров решение одобрил. Это означало, что здание церкви, как и многие в то время храмы, могли отдать под другие нужды или разрушить.


  Прасковья Малинина, в то время еще не имевшая звания Героя Соцтруда, поехала в Москву. Судя по тому, что повлиять на Совет по делам Церкви можно было только «сверху», она попала на прием к одному из заместителей Сталина. Как ей удалось убедить руководство страны, неизвестно. Летом 1946 года вышло постановление: открыть церковь в селе Саметь.


  В августе храм передали в пользование религиозной общине. Почти через полгода сюда назначили настоятеля - отца Серафима, который провел в лагерях более десяти лет. Позже, уже когда стала председателем, Малинина выделяла колхозные деньги на ремонт храма. 11 апреля 1983 года Прасковья Андреевна согласно завещанию была погребена на погосте в ограде Никольской церкви.


  Открытие обновленного памятника на могиле прославленного руководителя колхоза, в советское время гремевшего на всю страну, приурочили к 35-летию со дня ее смерти. На освящение реконструированного памятника пришли селяне, представители администрации региона, областной Думы, местной власти, предприниматели, общественники и краеведы.


  Глава региона Сергей Ситников обратился со словами благодарности к жителям Самети, духовенству и всем причастным к этому событию за то, что они сохраняют память о Прасковье Малининой. «Большое спасибо вам за память. Прасковья Андреевна этого заслуживает – в первую очередь своими человеческими качествами. Она своей жизнью доказала абсолютно всем, что она человек мощный, сильный», - сказал губернатор, отметив хлопоты прихожан церкви.


  Глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт подчеркнул, что личность Прасковьи Малининой соединила все лучшие черты русского человека-христианина. Будучи человеком эпохи, членом ВКП (б), она не побоялась поехать в Москву и отстояла храм, предотвратив его закрытие. «Сегодня мы совершаем обновление памятника на ее могиле, совершаем литию заупокойную, поминаем за те заслуги, которые она имеет перед общиной села Саметь. Дай Бог, чтобы у каждого из нас была такая судьба, чтобы мы служили и своей Отчизне, и Церкви Божией, и чтобы нас спустя десятилетия после нашего исшествия из этого мира поминали наши потомки», - сказал владыка митрополит.


  Поблагодарила всех и внучка Прасковьи Малининой Людмила Филиппова: «Спасибо всем за память и внимание к нашей бабушке Прасковье Андреевне Малининой. Уже прошло много лет, но память о ней все время живет в ваших и наших сердцах».


  В завершение митрополит Ферапонт со словами «должно помнить людей, которые делают добро» вручил награду представителю компании «Костромабизнесстрой», предназначенную ее генеральному директору Александру Федорову, - медаль Костромской митрополии св. великомученика Феодора Стратилата, - под руководством которого были выполнены работы по реконструкции памятника.


  Во время торжественной церемонии гости возложили к памятнику цветы, а дети прочитали стихи, посвященные знаменитой землячке.

 

Партнеры