Дай, Бим, на счастье лапу мне

2 04 11

 

Пациентам реабилитационного центра благотворительного фонда «Белый Бим» для полного счастья нужна помощь костромичей

 

  «Того самого Бима – белого с черным ухом – у нас пока нет, - рассказывает руководитель регионального благотворительного фонда «Белый Бим» Марина Савельева. – Но уверена: будет обязательно. И станет нашим талисманом». Хотя на должность талисмана в «бимовских» масштабах могут претендовать многие из здешних питомцев. Все они попали в реабилитационный центр ранеными, ненужными, жалкими. Но все как один смогли поверить людям. Настоящим людям.

 

Жизнь после аварий и капканов


  Биографии у здешних кошек и собак такие, что… стыдно становится. Не за четвероногих, конечно, а за многих двуногих, с позволения сказать, собратьев. Тех, кто бросает породистых и беспородных друзей на произвол судьбы. Тех, кто их сбивает на всей скорости комфортабельных авто и даже не удосуживается остановиться и проверить – живы ли. И тех, кто стреляет в бездомных и потеряшек ради забавы или какого-то там мнимого блага. Какого? Вопрос, пожалуй, риторический.


  «Это наша Лирочка. Она попала в капкан, и в реабилитационный центр приехала с полулапкой. А когда готовили собаку к операции и делали рентген, то обнаружили в теле несколько дробин – значит, в нее еще и стреляли», - рассказывает Марина Савельева. Операция прошла успешно, дробины благополучно извлекли. А напуганная и натерпевшаяся на своем веку Лира оттаяла душой, научилась передвигаться на трех лапах, причем весьма быстро и ловко.


  «Психология животных, конечно, отличается от нашей, человеческой, - говорят в «Белом Биме». – И подобные операции в моральном плане они переживают проще. Сначала им непривычно обходиться без лапы, а потом приспосабливаются и вновь живут полной жизнью». Точнее, в большинстве случаев не вновь, а заново. Прибывшие с улицы, дом они зачастую обретают здесь впервые.


  Хотя этот реабилитационный центр вблизи деревни Коряково Костромского района сами волонтеры называют не домом и не приютом, а именно больницей. Первых пациентов она приняла совсем недавно: в декабре прошлого года. Но сделано уже много. И прежде всего созданы комфортные условия для лечения и проживания собак и кошек. На первом этаже обосновались лающие, на втором – мяукающие. Так и живут: по-соседски. За те несколько месяцев, что существует «Белый Бим», опытные волонтеры и просто хорошие люди даже смогли получить грант в региональном конкурсе стартапов и оборудовать благодаря этому современную процедурную.


  В фонде есть и свой ветеринарный врач – такой же волонтер-доброволец, как и остальные. При необходимости добрый доктор Наталья Облачкова проводит операции, выписывает назначения. Вот они – все капельницы и уколы наперечет – в специальном журнале. Дежурные волонтеры выполнят их обязательно, можно не сомневаться. Хотя большинству из них медицина по роду деятельности наука совсем не близкая, азам пришлось научиться. Ради общего дела.

 

Две вместо четырех


  Красавец Барни – пациент особенный. Страшно подумать, как сложилась бы его судьба, не попади он в реабилитационный центр. У собаки разрыв спинного мозга и вывих позвоночника. Поэтому и задние лапы недвижимы. «Полноценно самостоятельно передвигаться он не сможет никогда», - говорят здесь. Но на специальной коляске пес прогуливается, что называется, с ветерком. Ее для Барни сделали на заказ. Необходимую сумму по просьбе волонтеров неравнодушные костромичи и жители области собрали буквально за сутки.


  В центре пес уже два месяца. И, кажется, по-настоящему счастлив. По крайней мере, на прогулку «собирается» с неподдельной радостью. Там его дружным лаем приветствуют друзья. Среди них почти чеховская изящная Каштанка. Активная, любопытная и, к счастью, уже здоровая. В «Белый Бим» она поступила со страшным диагнозом: рак. Прошла и операции, и курсы химиотерапии. Теперь на здоровье не жалуется. И это главное.


  Ее сосед Саймон – большой и сильный пес – тоже уже оправился от переломов. И, как пишут в соцсетях его друзья-человеки, отоспался, отъелся, обнаглел. Последнее в шутку, конечно, но не без тонкого намека. Здесь вообще атмосфера удивительная. Люди подобрались что надо. Практически у всех дома тоже есть питомцы. В отдельных случаях хвостатых членов семьи насчитывается и четверо, и пятеро. Как правило, все они подобранные и спасенные от неминуемой смерти. Вот так.

 

Чтобы места хватило всем


  На втором этаже по соседству с кошачьей палатой есть шикарная игровая. С мягкими лежаками, когтеточками, замысловатыми лабиринтами. Такую красоту сделали для своих подопечных сами волонтеры. Те, кто идет на поправку, ну очень любят здесь проводить время. Вот и местный Семен Семеныч мурлычет от удовольствия: санаторий да и только. Истории у пригревшихся и теперь уже наевшихся досыта (хотя аппетитный Антип, например, готов жевать и целый день) кошек и котов тоже те еще. Кто-то из-за чесоточных клещей приехал сюда буквально лысым. Кому-то, как вот этой очень доброй кошке Злюке, пришлось ампутировать лапу. Есть питомцы, которые поступают в чудо-больницу с загноившимися глазами. И в некоторых случаях не остается другого выхода, как провести операцию по удалению глаза.


  Бывает всякое. Но в обморок от вида крови бывалые волонтеры не падают. «Плакать от жалости к этим животным можно хоть целыми днями напролет. Но надо дело делать. Так что выключаем эмоции, включаем разум и помогаем, чем можем», - говорит волонтер центра Марина Мещерякова.


  Кошек-инвалидов, как, собственно, и собак, в семью берут крайне редко. Поэтому здесь их дом, здесь их самые близкие люди. В центре действительно по-домашнему тепло, уютно, чисто. Конечно, и проблем хватает, как в любой большой семье. Одна из них – пресловутый квартирный вопрос. На сегодняшний день «палаты» забиты буквально под завязку. А животные, естественно, продолжают поступать. Не принять их здесь не смогут в принципе: просто-напросто не позволит совесть. Но где разместить вновь прибывших - большой вопрос.


  Площадь помещения позволяет поставить в ангаре (на данный момент он пустует) вольеры для выздоровевших собак. Но необходимые для строительства материалы недешевы: по подсчетам волонтеров на закупку всего необходимого требуется почти семьдесят тысяч рублей.


  Волонтеры и их питомцы очень надеются на помощь неравнодушных костромичей и жителей области. Если все получится, то в ангаре с комфортом разместятся более тридцати собак. Реквизиты для перечисления средств можно узнать в официальной группе благотворительного фонда «Белый Бим» в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники» или по телефонам: 8 (4942) 50-47-31,
50-47-32.


  Надеемся, у «Белого Бима» большое и счастливое будущее. В том числе и благодаря нашей с вами поддержке.

 

Партнеры