За ребенка - прибавка к пенсии?

100 1

 

Расставляем точки над «i» в слухах и домыслах по этому поводу

 

К нам в редакцию все чаще поступают обращения с просьбой рассказать о «доплатах» к пенсии, которые якобы положены за детей, рожденных в советское время. На самом деле речь идет не о доплатах. Изменились условия расчета пенсии, благодаря чему  отпуск по уходу за ребенком до полутора лет могут перевести в пенсионные баллы. Что это такое, кому это выгодно и действительно ли размер пенсии вырастет? Разберемся в этом сегодня.

 

Правовая основа:
   Федеральный закон от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

 

В чем суть изменений?
   Периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми. Есть и так называемые нестраховые периоды - когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права при этом формируются, поскольку эти периоды жизни государство считает социально важными. К ним, например, относятся отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, уход за инвалидами и пожилыми людьми, служба в армии по призыву. Как и страховые периоды, нестраховые засчитываются в стаж и за них начисляются пенсионные баллы.

 

   С 2015 года при определении права на назначение страховой пенсии, а также при расчете ее размера учитывается величина индивидуального пенсионного коэффициента (баллы). Его размер зависит от продолжительности страхового стажа и размера «белой» заработной платы. А за нестраховые периоды начисляются дополнительные баллы.

 

   В частности, при расчете размера пенсии засчитывается в стаж период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет в отношении четырех детей. Но суммарно этот период не должен превысить шести лет.

 

Раньше
   Стаж рассчитывался по трудовой книжке, в которой нет информации о детях.

 

Сейчас
   Полтора года декретного отпуска засчитывают как «нестраховой» период с начислением баллов

 

Всем выгодно делать перерасчет пенсии?

   Изменение пенсии с учетом нестраховых периодов выгодно не всем пенсионерам, и перерасчет не гарантирует ее увеличение. Для каждого пенсионера расчеты будут индивидуальны

 

Выгодно
  - Двое и больше детей
  - Отсутствие официальной работы в период беременности, рождения и ухода за ребенком
  - Минимальный трудовой стаж
    Трудовой стаж более 40 лет
  - Расчет пенсии при ее назначении производился на основании низкой зарплаты (ниже средней по России).

 

Не выгодно
  - Один ребенок
  - Пенсия рассчитывалась на основе высокой зарплаты (на 20 процентов больше,
чем средняя зарплата в России).
  - Досрочный выход на пенсию (до 55 лет).

 

За год ухода за ребенком начисляют:
  - первый ребенок - 1,8 балла
  - второй ребенок - 3,6 балла
  - третий и четвертый - 5,4 за каждый

Это нужно знать!
   Баллы начисляются не более чем за четверых детей.

Стоимость одного пенсионного балла на сегодняшний день -
78 рублей 58 копеек.

 

Имейте в виду! Замена части трудового стажа нестраховыми периодами не всегда приводит к увеличению пенсии. При перерасчете стаж уменьшается на количество лет, проведенных в отпуске по уходу за детьми. Это невыгодно тем, кто работал в сельской местности, во вредных условиях, на севере, ушел на пенсию досрочно.

 

Обратите внимание! Норма начисления баллов не только за страховой период, но и за нестраховые периоды введена с 2015 года. Если женщина на момент назначения пенсии представляла в ПФР свидетельства о рождении детей, то периоды ухода за детьми были учтены в общий (трудовой) стаж.

 

Обратите внимание! Классификация условная. О том, будет ли выгоден перерасчет отдельному человеку, могут сказать только специалисты на основании конкретного пенсионного дела.
Если в результате перерасчета в соответствии с имеющимися «нестраховыми» периодами размер пенсии уменьшается, перерасчет не производится.

 

Куда обращаться и какие документы нужны
для перерасчета?

   Перерасчет размера страховой пенсии  происходит по заявлению пенсионера, которое необходимо подать в территориальный орган ПФР по месту нахождения выплатного дела пенсионера. Кроме того, заявление о перерасчете можно подать в электронной форме через Портал госуслуг. В этом случае не позднее пяти рабочих дней со дня подачи электронного заявления пенсионер обязан представить в территориальный орган ПФР необходимые документы, отсутствующие в выплатном деле.

 

Обратите внимание!
   Необходимо представить:

     * документ, удостоверяющий личность;
     * СНИЛС;
     * оригиналы свидетельств о рождении детей;
     * документы, подтверждающие достижение каждым ребенком возраста полутора лет (документ об образовании, паспорт, свидетельство о браке и др.).

 

Это важно! Если в свидетельстве о рождении ребенка проставлен штамп о получении им паспорта, то никаких других подтверждающих документов представлять не надо.

Партнеры