Нейский доктор Софья Доронина:

6 2

 

Помощь медика — это не только лекарства

 

Стартовал шестой сезон народного конкурса «Земский доктор», который проводят телекомпания «Русь» и «Северная правда». Сегодня мы расскажем о новом участнике проекта — медицинском работнике дьяконовского ФАПа Нейского района Софье Дорониной, которая спешит по первому зову на помощь к своим пациентам.  За ее плечами сорок пять лет работы и множество спасенных жизней.

 

О медицине Софья Николаевна мечтала с детства. За дипломом медсестры уехала далеко от дома - в Херсонскую область, где жили родственники. Но несмотря на красивую природу жить там не осталась: потянуло на родину. Окончив училище, девушка вернулась в родную деревню Дьяконово, где и устроилась в местный ФАП.


Работала под руководством своей коллеги Нины Виноградовой, у которой набиралась опыта и училась на практике. Все хлопоты делили пополам: прививки, ведение медицинских карт и оказание первой помощи. «Работы тогда было очень много, - вспоминает бывшая коллега Софьи Дорониной. - Три школы — две начальные и одна семилетка, народу много было. На селе тяжело трудиться, беспокойно, постоянно нужно быть начеку».


Сейчас в зоне ответственности Софьи Дорониной 136 человек – это жители Дьяконова и еще семи деревень. Самые дальние из них находятся на расстоянии десяти километров, а большинство пациентов - пенсионеры. К ним Софья Николаевна выходит по первому зову. Более того, она убеждена, что помощь медика - это не только лекарства и уколы. «Одно слово скажешь – и человеку сразу становится легче. Иногда придает бодрости даже просто наше присутствие», - рассказывает она.


То, о чем умалчивает медик, рассказывают местные жители. По их словам, Софья Николаевна — надежная и понимающая, рабочий день у нее длится 24 часа в сутки. «У меня случаются частые приступы, - рассказывает пациентка ФАПа Юлия Пономарева. - Болезнь может прихватить в любую минуту. Если станет плохо, Софья Николаевна придет даже ночью, а утром сама спрашивает, как здоровье. Таких людей встретишь не часто. Она у нас замечательная».


Не забывает Софья Николаевна и о домашних заботах. Огород у нее образцовый. Несмотря на холодную погоду, растут капуста и лук. А чтобы успевать ухаживать за грядками и приводить в порядок дом, фельдшеру приходится вставать ни свет ни заря: в четыре часа утра.


Домашняя опора земского медика - любящий муж Валентин Александрович. Познакомились супруги еще за школьной партой, а в этом году им предстоит отметить сапфировую свадьбу. В их дружной семье родились дочь и три внучки. На вопрос о том, в чем секрет счастья и крепкой семьи, супруги скромно отвечают: в любви.


Между тем в родном краю супруги Доронины известны и как заядлые весельчаки. Уже не один десяток лет они выступают на песенных и частушечных фестивалях, не расставаясь даже на сцене. «Валентин Александрович и Софья Николаевна всегда в паре, вместе и дома, и на концертах. Он идет по жизни с гармошкой, а она постоянная исполнительница замечательных частушек. Что-то сама сочиняет, что-то у бабушек переписывает», - рассказывает директор Нейского дома культуры Нина Ранжева.


Спасать жизни Софье Николаевне тоже помогает муж. Так получилось, что в Дьяконовском ФАПе нет спецавтомобиля. Поэтому на вызовы к пациентам за многие километры в любое время и погоду Софья Николаевна отправляется с мужем на семейной машине. Но о трудностях в своей работе Софья Николаевна говорить не любит - дело привычное.

Даже о самом запоминающемся случае в своей медицинской практике рассказывает спокойно: «Однажды позвонили, сказали, что молодой человек заболел. Приезжаю, а у него инсульт. Что делать, как вывозить его из деревни? Дороги нет, до трассы полтора километра, а его надо срочно госпитализировать. Мы взяли санки - они развалились. И постелили одеяло в обыкновенное старое корыто для стирки. Погрузили его в это корыто и так вывозили до трассы. А там - в машину и в районную больницу».


Эта история со счастливым концом, как и большая их часть из многолетней практики Софии Николаевны. Поэтому и пациенты иначе как «Наш любимый доктор» ее не называют. А она носит свое звание с честью.

 

Тимофей СОЛОВЬЕВ

 

 

Партнеры