На стиле и на гриле

 

25-1

 

Эксперты проверили колбаски-гриль популярных в регионе торговых марок

 

Они действительно сейчас на пике популярности. Простые в приготовлении, вкусные и сытные. Поэтому и производители не дремлют. В линейке продукции практически каждого крупного мясоперерабатывающего предприятия такие особые колбаски сейчас обязательно имеются. Костромские производства – не исключение. Однако, исследовав по всем статьям гриль-продукцию популярных  в регионе торговых марок, специалисты сделали неоднозначный вывод.

 

Как пахнет качество?
В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
колбаски «Мюнхенские» - мясной продукт категории Б, ООО «Костромской мясокомбинат», Кострома. Место покупки – универсам «Лидер», Кострома;
колбаски «Баварские» торговой марки «Мясной гурман», Костромская область, Нерехта. Место покупки – фирменный тонар «Мясной гурман», Кострома;
колбаски-гриль «Мюнхенские» вареные категории Б, АО «Шувалово», Костромская область, Костромской район, Шувалово. Место покупки – фирменный магазин «Шувалово», Кострома.


Увы, не самые аппетитные результаты мы получили уже на этапе внешнего - органолептического - исследования. Вскрыв упаковку с колбасками «Мюнхенскими» от АО «Шувалово», эксперты констатировали: присутствует посторонний запах, не свойственный доброкачественному продукту. Насторожило специалистов и наличие жидкости внутри упаковки. Согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, это недопустимо: поверхность продукции должна быть сухой и чистой.
К остальным образцам претензий нет, ничего несвойственного и постороннего выявлено не было. А в протоколах испытаний значится: батончики хорошо открученные, с чистой, сухой поверхностью, без повреждений и наплывов фарша. Последний, в свою очередь, представляет собой однородную массу, хорошо перемешан. Дальше тоже все как положено: в меру соленый вкус, выраженный аромат пряностей, без посторонних привкусов  и запахов.


Когда розовый не гламурный, а опасный
Проверить нитрит натрия и в случае необходимости «поставить» его на место  для специалистов святое дело. Хотя  мизерная доля - 0,005% -  по сути своей действительно необходима и продиктована требованиями качества. Ведь благодаря действию этого компонента продукция получается привлекательной внешне, аппетитной, по-мясному розовой. Однако «розовость» эта может стать и опасной для здоровья, если с веществом переборщить. Страшно? Не волнуйтесь:  норма соблюдена во всех трех случаях. Результаты приведены в таблице.


А итог таков: полностью соответствующими единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продуктам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) признаны колбаски «Баварские» торговой марки «Мясной гурман» и колбаски «Мюнхенские» от Костромского мясокомбината. А вот одноименные «Мюнхенские» колбаски от АО «Шувалово» испытание не прошли: всему виной жидкость в упаковке и наличие постороннего запаха.

 

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

BaranovaМаргарита Баранова,
директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

- Выбирая колбаски для гриля и жарки, отдавать предпочтение стоит тем, в которых основным компонентом является мясо. Чем больше в продукте  консервантов и Е-добавок, тем хуже их вкус и меньше польза. Перед покупкой внимательно следует оценить   целостность упаковки, маркировку, дату производства и срок годности. Качественные колбаски не имеют повреждений на поверхности, без проколов, сухие, чистые, без наплывов фарша, с плотно облегающей продукт оболочкой.

 

 

Выбираем правильную продукцию для гриляВыбираем правильную продукцию для гриля

 

Отдавайте предпочтение колбасным изделиям в натуральной оболочке

 

Приобретайте колбаски с небольшим содержанием специй, их всегда можно добавить во время приготовления

 

Первый признак некачественного продукта – слишком низкая цена

 

Добавив большое количество сушеного чеснока, молотого перца и соли, изготовитель может попытаться замаскировать несвежее мясо

 

Основным ингредиентом должно быть мясо, а не крахмал, жир или химические составляющие

 

25-2

 

ВКУС НАРОДА

Покупают ли костромичи мясные полуфабрикаты для приготовления на природе? Или предпочитают брать с собой на пикник иную - собственноручно приготовленную - продукцию? Это мы выяснили в рамках традиционного опроса.

 

Татьяна Николаевна:

- Своеобразный пикник на садовом участке мы устраиваем часто. Что касается шашлыка, то покупаю мясо и готовлю его сама. А вот колбаски для жарки от костромских производителей покупаем. Нравятся.

 

Валентина Ивановна:

- Для меня отдых на природе не очень ассоциируется с мясом. Обычно берем с собой фрукты, овощи, зелень. Поэтому и о качестве гриль-продукции мне судить сложно.

 

Иван:

- Гриль-продукцию покупаем, и шашлык тоже берем время от времени -  когда нет времени и возможности замариновать мясо самостоятельно. Претензий к производителям у меня нет, с некачественной продукцией не сталкивался.

 

Татьяна:

- Когда готовимся к пикнику, то мясо для шашлыка стараемся подготовить все же самостоятельно. Потому как  знаем не понаслышке: в магазинах этот продукт часто бывает не первой свежести.

 

Надежда:

- Некоторые торговые сети и в самом деле продают подпорченный шашлык. С подобной ситуацией сталкивались уже и этим летом. Но неприятный сюрприз обнаружили, когда были уже за двести километров от города. Возвращать некачественный товар не стали.

Фото
Сергея ЧЕЛЫШЕВА

Партнеры