Мороз, нитраты... Вкус чудесный?

P25 4

 

Эксперты забраковали зелень и фрукты из популярного универсама

 

  Наш рейд по популярным торговым точкам города продолжается. На этот раз на суд экспертов мы представили сезонную продукцию из универсама «Лидер». Под нож и... микроскоп к специалистам отправили спаржу свежую, персики и сливу. Все такое летнее, но, увы, не самое аппетитное. Почему? Рассказываем по порядку.

 

Подморозили спаржу летом


  В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:


  спаржу свежую весовую. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома;


  сливу свежую весовую. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома;


  персики импортные весовые. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома.


  Внешность в данном случае имеет значение. Потому как персик – он ведь и должен быть персиком во всей своей красе. Иначе кому он тогда интересен? К спарже и сливам те же эстетические требования: ГОСТ настоятельно рекомендует им выглядеть уж если не идеально, то хотя бы аппетитно.


  Однако блеснуть внешностью перед экспертами удалось только сливе. В протоколе испытаний по поводу ее органолептических показателей значится: плоды свежие, зрелые, целые, чистые, здоровые, типичной для одного сорта формы и окраски, с плотной мякотью, без излишней внешней влажности. А главное - гнилых, перезревших и зеленых экземпляров не выявлено.


  А вот среди персиков есть те еще «нарушители» - с признаками загнивания и даже очагами плесени. Отдельные плоды имеют сильную помятость. Спаржу производитель (или продавец) умудрился даже подморозить в летний зной. Более того, помимо подмороженных побегов, встречаются также побеги сломанные, с признаками гниения и испорченности.

 

Встречают по одежке, провожают по нитратам


  Из физико-химических показателей важнее всего в данном случае содержание нитратов. Потребителям всегда хочется, чтобы в овощах, фруктах и ягодах нитратных элементов не было вообще. Но в современном мире это практически невозможно. Поэтому хочется надеяться хотя бы на минимальный результат. Напомним, что нитраты являются логичным продолжением непереработанных на момент сбора овощей органических веществ. И ГОСТом допустимы. Но все, конечно, должно быть в меру. В нашем случае результаты вполне умеренные и стандарту не противоречат. Результаты приведены в таблицы.


  И все же итог экспертизы назвать положительным можно лишь на треть. Свое качество со всех сторон подтвердила лишь слива из «Лидера». А вот спаржа и персики на этапе органолептических испытаний проявили отнюдь не «лидерские» качества. Возражения у ГОСТа серьезные. Поэтому и «неуд» вполне заслуженный.


  Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

P25 4 1

 

Партнеры