Было пусто - выросла капуста

P25 4

 

С нитратами или без? Выяснили эксперты

 

  На этот раз рубрика «СП»-экспертиза» получилась авторитетной вдвойне. Капусту белокочанную корреспонденты «Северной правды» закупали в популярных торговых сетях города совместно с активистами проекта «Народный контроль». Рейд по магазинам возглавил региональный координатор проекта - глава города Юрий Журин. Результаты стали известны на прошлой неделе. Насколько они положительны и аппетитны, разбираемся сегодня.

 

От макушки до самой... кочерыжки


  В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» активисты проекта «Народный контроль» и корреспонденты «Северной правды» отправили:


  капусту белокочанную раннюю, урожай 2018 г., Узбекистан. Место покупки - магазин «Пятерочка», Кострома;


  капусту белокочанную, новый урожай, Иран. Место покупки - магазин «Высшая лига», Кострома;


  капусту белокочанную свежую, Иран. Место покупки - супермаркет «Лидер», Кострома.


  Капуста в поле зрения общественников и экспертов попала отнюдь не случайно. Во-первых, продукт сезонный и востребованный у потребителей. Во-вторых, гостья эта заграничная. Поэтому тут, как говорится, доверяй, но проверяй. Вот и проверили.


  Начали с органолептических показателей. Кочан, как гласит стандарт, должен быть свежим, здоровым, чистым, сформировавшимся, не проросшим и не увядшим, типичной формы и окраски, без повреждения сельскохозяйственными вредителями. Пристально присмотревшись, эксперты констатировали: так оно и есть во всех трех случаях.


  Кочан капусты, как известно, должен быть еще плотным - таким, чтобы скрипел при сжатии, утверждают опытные хозяйки. В нашем экспертном случае кочаны признаны в меру плотными, характерными для овощей данного наименования ранних сроков созревания. Непригодные для употребления листья удалены. Механические повреждения в виде глубоких трещин отсутствуют. Признаки загнивания, внутреннее пожелтение и побурение листьев тоже не выявлено. Эксперты оценили кочерыжки (или кочерыги, как «сурово» значится в протоколах испытания). Все они аккуратно срезаны, высота их не превышает одного-полутора сантиметров, что и правильно, и эстетично.

 

Нитрат на грани


  Теперь о физико-химических показателях. И прежде всего - о количестве нитратов. Капуста ими богата традиционно. Набирая силу, она «добывает» из почвы органические вещества. И для полноценного роста и развития такого увесистого овоща их надо немало. Поэтому ГОСТ допускает в этой связи весьма высокую верхнюю планку нормы: до 900 мг/кг. Однако в идеале, конечно, чем меньше нитратная составляющая, тем лучше.


  Совсем уж «лучше» не получилось. Все в рамках нормы, однако в случае с капустой из «Высшей лиги» и «Лидера», что называется, на грани - 898 мг/кг в первом случае и 877 мг/кг во втором. Продукция из «Пятерочки» идет в этом плане с запасом. Здесь эксперты выявили 713 мг/кг нитратов.


  В общем и целом нарушений нет. Итог таков: все три представленных на исследование образца соответствуют требованиям ГОСТ Р 51809-2001 и СанПиН 2.3.2.1078-01 по вышеуказанным показателям.
Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения не отслеживаются.

 

P25 4 1

 

Партнеры