Подвела черешня

P25 2

 

Эксперты забраковали летнюю продукцию из популярной торговой сети

 

  Корреспонденты «СП»-Экспертизы» вместе со специалистами взяли новый курс. Теперь мы планируем наравне с материалами, сравнивающими качество одноименных товаров из разных торговых сетей Костромы, публиковать и статьи, рассказывающие о качестве продукции из отдельно взятых популярных торговых точек. Подобных «срезов» будет несколько. При этом ориентироваться при выборе объектов для исследования будем в том числе и на мнение наших читателей. А начинаем с гипермаркета «Лента». Продукцию на этот раз выбрали сезонную: фруктово-ягодно-овощную.

 

Ожоги и плесень как бонус


  В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:


  кабачки свежие. Место покупки - гипермаркет «Лента», Кострома;


  черешню свежую. Место покупки - гипермаркет «Лента», Кострома;


  плоды авокадо свежие. Место покупки - гипермаркет «Лента», Кострома.


  ГОСТы в каждом из этих случаев, конечно, разные. Однако главное внешнее правило все же едино - плоды должны быть чистыми, неувядшими и уж, естественно, без следов гнили. Оценив кабачки, черешню и авокадо с этих - органолептических - позиций, специалисты сделали выводы: не все так гладко, как хотелось. К кабачкам и авокадо претензий не возникло. Первые эксперты признали спелыми, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной формы и окраски. Потертости, царапины и потемнения от нажимов имеются, однако мякоть плода эти «исключения из правил» не затрагивают. Плоды перезревшие, заплесневевшие, запаренные, с грубой пожелтевшей кожицей отсутствуют.


  Авокадо, как оказалось, тоже выглядит вполне стандартно. То есть по стандарту. Да, есть дефекты кожуры в виде опробковения, зарубцевавшихся пятен и солнечных ожогов. Однако, пояснили специалисты, в пределах разумного такие внешние недочеты допустимы.


  А вот недочеты во внешности черешни допустимыми назвать никак нельзя. В протоколе испытаний значится: плоды неоднородные по степени свежести, окраске, размеру. В пробе выявлено значительное количество ягод больных, поврежденных, загнивших, увядших, заплесневевших и без плодоножки. Кому такое понравится? Вот и ГОСТ категорически против.

 

Кто лидер по нитратам?


  Физико-химические показатели позволили специалистам сделать фруктово-ягодно-овощной образ «Ленты» завершенным. В обязательном порядке измерили количество нитратов. Нормы разные, поэтому и результат расходится: от 29, 2 мг/кг и 29, 7 мг/кг в фруктово-ягодном «букете» до 304 мг/кг. Все результаты гостовским требованиям соответствуют вполне. В последнем - кабачковом - случае норматив, к слову, действительно высок, до 400 мг/кг. Оно и понятно: чем ближе к земле, тем больше органических веществ попадает внутрь плода. А органика, как известно, преобразуется в нитраты. В овощах их заведомо больше, чем в плодах, растущих на деревьях. И в этом ничего страшного нет. Главное, чтобы нормы были соблюдены. Как в нашем случае.


  И все же, несмотря на то, что к нитратной составляющей претензий нет, «пропустить» загнившую и заплесневевшую черешню мы не можем - ГОСТ не простит. Так что результат проверки положительным можно назвать лишь отчасти.

 

  Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения не отслеживаются.

 

P25 2 1

 

Партнеры