Васильки в... гречке

P9 3

 

Эксперты обнаружили в упаковках с гречневой крупой с костромских прилавков целый букет сорняков

 

  Раньше говорили: гречневая каша - кормилица наша. И ведь правы были. Раньше. А вот та греча, которую покупаем мы сегодня, кормилицей назвать можно далеко не всегда. Да, культура сама по себе богата витаминами и необходимыми организму микроэлементами. Однако некоторые производители не очень-то заботятся о том, чтобы на столах у костромичей (и не только) был здоровый и чистый продукт. Так что же не так с гречкой популярных торговых марок? И можно ли ее вообще есть? Разберемся сегодня.

 

Вместо культурной гречки... дикая редька


  В ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» мы отправили:


  крупу гречневую ядрицу, быстроразваривающуюся, Россия. Место покупки - гипермаркет «Магнит», Кострома;


  крупу гречневую ядрицу, пропаренную, торговой марки «Теплые традиции», Россия. Место покупки - гипермаркет «Магнит», Кострома;


  крупу гречневую ядрицу, Россия. Место покупки - гипермаркет «Лента», Кострома;


  крупу гречневую ядрицу, быстроразваривающуюся, Россия. Место покупки супермаркет «Лидер», Кострома.


  Все, что можно найти внутри упаковки с гречневой крупой помимо самого злака, условно можно разделить на три категории: минеральные примеси, некарантинные организмы и, что еще хуже, организмы карантинные.


  Минеральных примесей, которые чаще всего представляют собой частицы земли, песка или даже мелкие камни, эксперты не обнаружили. А вот сорных трав среди ядер гречки нашли предостаточно. Причем в значительном количестве.


  Рекордсменом по числу дикоросов на одну среднестатистическую упаковку гречневой крупы стала ядрица торговой марки «Теплые традиции», приобретенная в «Магните». Специалисты выявили здесь редьку дикую (точнее, ее семена) - тридцать восемь штук и вьюнок полевой - четыре экземпляра. Редька, конечно, вредителем в прямом смысле слова не является и даже известна своими лекарственными свойствами, но вот в гречневой каше совсем ни к чему. Вьюнок тоже. Да, собственно, и не к растениям претензии, а к производителям, которые допускают такое количества сорных примесей в своей продукции.

 

Романтика или качество?


  Недалеко от «Теплых традиций» ушли и производители ядрицы, приобретенной корреспондентами «СП» в универсаме «Лидер». В общем и целом в пробе обнаружили тридцать три дикороса. Подавляющее большинство составляет все та же редька. В меньшем количестве (четыре и три штуки соответственно) выявлены вьюнок и гречиха татарская.


  Последняя не просто «мусорит», но действительно влияет на качество гречневой крупы не лучшим образом. Эксперты утверждают, что гречиха татарская трудноотделима от зерен гречихи, пшеницы и ячменя. Для их очистки нужно применять специальные сита. Если размолоть зерно с семенами гречихи, то качество продукции сильно снизится.


  И редька, и гречиха татарская (и какие же они все-таки вездесущие) были выявлены еще в одной крупе из «Магнита». А вот в продукции из гипермаркета «Лента» - новые для нас имена: овсюг, подмаренник и василек синий. Все более чем романтично. Но, увы, совсем не вяжется с контекстом нормативных документов, регламентирующих качество исследуемой продукции.


  Поэтому «неуд» всем и сразу. Благо, только в связи с наличием некарантинных, то есть по сути своей сорных, но не опасных для здоровья человека растений. Карантинных организмов специалисты не выявили.


  Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

P9 3 1

 

 

Партнеры