На старт, внимание - фарш

P25 4

 

Специалисты со строгостью ГОСТа проверили популярный мясной полуфабрикат с костромских прилавков

 

  На этот раз под прицелом экспертов оказался фарш «Говяжий» - один из тех видов полуфабрикатов, к которым предъявляются именно гостовские требования. Так что судить будем строго. А если учесть, что наступающее лето (ну почти) накладывает свои коррективы, то к хранению продукции продавцы сейчас должны относиться ответственно вдвойне. Так ли это, выясним сегодня.

 

У качества есть цвет


  В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

 

  фарш натуральный из говядины. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома;


  фарш говяжий категории Б охлажденный, весовой. Место покупки - гипермаркет «Лента», Кострома;


  фарш «Говяжий» торговой марки «Мясной гурман». Место покупки - фирменный тонар «Мясной гурман», Кострома;


  фарш «Говяжий» торговой марки «Унипром» замороженный, категории А. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома;


  фарш «Говяжий» торговой марки «Богдан». Место покупки - фирменный магазин ООО «Богдан», Кострома.


  Настоящий говяжий фарш «выдает» его внешность. Ярко-красный или красно-бордовый цвет - верный признак натуральности продукта. Если же мы имеем дело с оттенками розовыми или даже сероватыми, то продукт явно «разбавили». Причем, возможно, именно немясными ингредиентами. Однако если исходить из органолептических показателей сегодняшних подопытных, то внешность не подвела. Эксперты констатировали: во всех пяти случаях фарш представляет собой однородную мясную массу без костей, хрящей, сухожилий, кровяных сгустков и пленок. Цвет неизменно красный, а запах - свойственный доброкачественному сырью. В общем, ГОСТ пока не возражает.


Не жирно будет


  Массовую долю жира в случае с продуктами из мяса мы всегда проверяем в обязательном порядке. Этот показатель в случае с фаршем не должен превышать 15%. В противном случае речь уже идет о нарушении технологии производства и несоответствии требованиям госстандарта. Да и потребителю важно знать, в каком из продуктов больше мяса и меньше жира.


  Оказалось, что непосредственно мясной составляющей во всех пяти случаях вполне достаточно, а жира - по минимуму. Результаты приведены в таблице.


  А требованиям ГОСТа на этот раз соответствуют все участники экспертизы без исключения. Никто из конкурсантов специалистов не насторожил и не расстроил, что, безусловно, радует.


  Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

P25 4 1

 

Партнеры