Чернослив, ты жив?

P25 4

 

Большая часть «черных» сухофруктов не прошла проверку ГОСТом

 

  Оказалось, что не такой уж это и сухофрукт. Недосушили и не сохранили должным образом — и вот результат: три образца из четырех представленных на суд экспертов не соответствуют требованиям стандарта. Есть и другие не менее весомые замечания. Но обо всем по порядку.

 

То ли плесень, то ли следы насекомых


  В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:


  чернослив с косточкой весовой. Место покупки - гипермаркет «Адмирал», Кострома;


  сливы сушеные (чернослив) без косточки, обработанные, ООО«ТД-Холдинг», Краснодарский край. Место покупки - гипермаркет «Магнит», Кострома;


  чернослив сушеный с косточкой. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома;


  чернослив без косточки весовой. Место покупки - гипермаркет «Лента», Кострома.


  С косточкой он или нет - требования одинаково строгие, гостовские. Причем даже в отношении внешности. Исследование специалисты начали с органолептических показателей. И уже на этом этапе выявили серьезные нарушения.


  Если в случае с плодами из «Магнита» и «Адмирала» и есть небольшое комкование, то именно легко устраняемое при незначительном механическом воздействии. А вот в случае с продукцией из гипермаркета «Лента» комкование такое, что устранить его не получится при всем желании. Эксперты констатировали: не соответствует ГОСТу по внешнему виду - наличию плодов раздавленных и не разделяемых.


  Внешность сухофруктов из «Карусели» тоже оставляет желать лучшего. Но здесь дело в другом. На отдельных плодах имеется белый налет. Его специалисты квалифицировали как плесень. И это настораживает.


Где-где - в воде


  Массовая доля влаги в случае с сухофруктами - один из важнейших физико-химических показателей. Потому количество воды в составе высушенных плодов говорит о том, насколько четко соблюдены технологии производства и условия хранения.


  Если в пределах 25%, то повода для беспокойства нет. А вот если вместо обозначенной нормативом величины видим в протоколах испытаний все 38% (и даже с хвостиком), как в случае с плодами из «Карусели», то это уж никуда не годится. Поэтому однозначный неуд.


  Напомним, что и с органолептикой в данном случае далеко не все в порядке. По той же - внешней причине - бракуем и фрукты из «Ленты». Увы, не все в порядке с массовой долей влаги и у сухофруктов, приобретенных в «Адмирале», - более 7% выше нормы. Претензий у экспертов на этот раз не возникло лишь к продукции, купленной в гипермаркете «Магнит».

 

  Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

P25 4 1

 

Партнеры