Правила для того, чтобы их нарушать


Считают некоторые недобросовестные костромские строители

По поручению губернатора  Сергея Ситникова департамент строительства, архитектуры и градостроительства совместно с управлением муниципальных инспекций провели рейд по строительным площадкам Костромы с целью проверить соблюдение правил благоустройства и безопасности. Инспекторы посетили пять объектов. На всех выявлены нарушения. Некоторые стройки представляют реальную угрозу жизни людей. Вместе с представителями власти в рейде  участвовала и корреспондент «СП-ДО»  Ирина СОЛОВЬЕВА.

 

Рейд начался с объекта культурно-бытового назначения на улице Дзержинского, что находится прямо перед окнами «красного» дома. Основные претензии к застройщику, который взялся за бывшую Муравьевку, в том, что работы затягиваются по крайней мере еще на полгода, срывая все графики. Но уже можно оценить их окончательный масштаб. Верхний ярус строительной площадки завершен. Застройщик обещает сдать объект к концу нынешнего года.
Следующий адрес - жилой комплекс «Романовский» на Лесной, где строятся  многоквартирные дома. Нарушения начались с въезда на строительную площадку. Открытый люк на дороге сразу  привлек внимание проверяющих. А дальше - больше. У крановщика не оказалось необходимых документов. На вопрос, где разрешительные документы, последовал невразумительный ответ. Вывод  -  строительная площадка перегружена механизмами, порядка нет, стройматериалы складируются кое-как. Через неделю проверяющие пообещали  приехать сюда вновь. Застройщик заверяет, что к середине 2015 года весь комплекс этого элитного жилья  с видом на Волгу будет завершен, и костромичи получат благоустроенное жилье. Нарушения же он должен исправить в ближайшее время.
Следующий строительный объект  -  многоквартирные жилые дома на проспекте Текстильщиков, в центре Костромы. Невооруженным глазом видно, как мусор и грязь вытягиваются на колесах техники на улицы областного центра. А город вынужден за свои деньги все это убирать. Стройка создает массу неудобств и местным жителям. К мусорным контейнерам без резиновых сапог не подойти. Жители постоянно жалуются. Словом, нарушений достаточно. Такая стройка может быть даже приостановлена.
Однако нашлось и приятное исключение — строящийся жилой дом  в районе улицы Пятницкой. Чистота и порядок, хотя условия для строителей весьма стесненные: самый центр города.

 

Директор департамента строительства, архитектуры и градостроительства Анатолий Выпирайло:
 - Губернатор Сергей Ситников дал поручение провести рейды по строительным площадкам областного центра. Сегодня мы смотрим, как соблюдаются на них меры безопасности, правила благоустройства, каким образом ведутся работы  -  в соответствии с графиком или нет, как стройка влияет на чистоту в городе, моют ли колеса у машин. Какой вывод можно сделать? К сожалению, организация строительных площадок сегодня в большей степени зависит от опытности или неопытности, желания или нежелания   подрядчика и застройщика. Там, где подрядчики неквалифицированные, и порядка нет. На эти процессы должна влиять администрация города.
По словам начальника Управления муниципальных инспекций администрации  Костромы Павла Сурикова, составлено уже около пятнадцати протоколов. Они в основном касаются правил благоустройства.  
Рейды по строительным площадкам продолжатся. Губернатор поставил задачу навести порядок на строительных объектах. Они должны стать безопасными и соответствовать правилам благоустройства.

Партнеры