Инфраструктура для инвестора

В регионе принят закон о государственно-частном партнерстве

 

На заседании областной Думы депутаты рассмотрели  около тридцати вопросов, касающихся экономики, транспорта, социальной и культурной жизни региона. Ряд инициатив одобрен в первом чтении, некоторые законопроекты приняты в окончательной редакции. О решениях региональных законотворцев - корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА. 

 

Экватор пройден
Открывая заседание, председатель областной Думы Андрей Бычков подвёл промежуточные итоги пятого созыва. Ровно три года назад, 10 октября 2010 года, состоялись выборы областной Думы пятого созыва. Спикер отметил, что нынешним составом уже преодолен «экватор», принято много необходимых региону законов по реализации бюджетной политики, регулированию земельных отношений, в сфере социальной защиты детей, для создания благоприятного инвестиционного климата, направленных на развитие сельского хозяйства, поддержку молодежи и старшего поколения, бизнеса, решение дорожных, транспортных и коммунальных проблем.
«Благодаря совместной работе депутатского корпуса, исполнительной власти региона, муниципалитетов нам удалось в целом двигаться вперед, конструктивно решать стоящие задачи и проблемы», - отметил спикер. Андрей Бычков обозначил и задачи на предстоящий период, где главной целью должен быть прорыв в экономике региона.
«Еще раз хочу нацелить депутатов на поддержку законодательства, связанного с модернизацией экономики области, сокращением неэффективных расходов, помощью малому бизнесу, поддержкой отечественных и местных производителей, муниципалитетов, развитием инфраструктуры сельских территорий», - отметил Андрей Бычков.

Государство и бизнес-партнеры
От итогов работы депутаты перешли к вопросам повестки. В окончательной редакции они приняли закон о государственно-частном партнерстве. Основная его цель - создание условий для привлечения инвестиций и дальнейшего развития региона. Документ призван упростить взаимоотношения предпринимательства и власти, а также использовать имущество региона более эффективно. Документ устанавливает единый подход к организации сотрудничества региона с частными лицами при реализации проектов в отраслях экономики, а также в социальной сфере. Тем, кто готов вкладывать средства в развитие нашей области, будет оказываться всевозможная поддержка. Это предоставление областью инвестору земельных участков, движимого и недвижимого имущества, объектов инфраструктуры. Так, регион на конкурсных условиях может бесплатно предоставлять в частные руки пустующие здания, дороги, объекты коммунальной инфраструктуры для их реконструкции и дальнейшего использования. Или же землю под новое строительство. В результате такого соглашения бизнес в течение длительного времени может получать доход от использования имущества. А область - дополнительные налоги и новые рабочие места. При этом регион сохраняет за собой право собственности на объект сделки. Закон позволит решить и социальные вопросы, например, строительство новых детских садов.
По словам председателя комитета по экономической политике и предпринимательству областной Думы Сергея Галичева, уже есть заявки на государственно-частное партнерство, в том числе на формирование индустриальных парков и объектов медицинского и социального назначения.
«Этот закон позволяет также на базе больших технопарков создавать малые индустриальные парки по производству, в частности окон, мебели, стройматериалов. Я знаю, что такие проекты уже начинают работать, и думаю, что с принятием закона их будет больше», - сказал Сергей Галичев.


Транспорт станет цивилизованным
Депутаты рассмотрели и пакет документов, касающихся транспорта. В закон «Об организации транспортного обслуживания населения Костромской области» были внесены изменения в первом чтении. Суть документа – навести порядок в сфере пассажирских перевозок. Законопроект корректирует статьи, которые касаются формирования тарифов на транспорте, порядка закрытия, открытия и изменения маршрутов, механизма заключения договоров на перевозки пассажиров и багажа. Он ужесточает условия допуска к конкурсу на право возить пассажиров. Но при этом продлевает максимальный срок договоров до пяти лет. Что дает возможность перевозчику спокойно работать на маршруте, обновлять подвижной состав.


Сергей Галичев комментирует:
«Исполнение закона невозможно без ответственности за его нарушение, значит, чтобы он заработал, во втором чтении мы должны предусмотреть то, как будет наказан человек, который нарушил правила. Законопроект призван упорядочить систему пассажирских перевозок. Раньше договоры заключались на три, шесть месяцев, а потом появлялись дополнительные перевозчики, и никто не мог с этим разобраться. Сегодня в законопроекте написано: купи машину хорошей комфортности, большой вместимости, соблюдай график, за это тебе предоставят возможность ездить по маршруту до пяти лет, а это срок лизинга на комфортабельный автобус».

Переходим на газ
Другой законопроект - о снижении ставки транспортного налога на 30% для перевозчиков, чей транспорт работает на природном газе.
Например, снижение ставки транспортного налога для некоторых категорий транспортных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива. Для них предлагается снизить транспортный налог на 30 процентов. Документ принят только в первом чтении, поскольку требует уточняющих моментов. Присутствующие на заседании представители налоговой инспекции и ГИБДД обратили внимание депутатского корпуса на проблемы, которые могут возникнуть при администрировании налога и ведению учета автотранспорта, использующего в качестве топлива природный газ.  Что же касается потерь бюджета, то они невелики. На первом этапе потери составят всего 135 тысяч рублей.


Председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам областной Думы Олег Скобелкин: «Использование сжатого природного газа в качестве газомоторного топлива, это, во-первых, дешево, а во-вторых - экологично. Но сама установка такого оборудования  дорога - от ста до двухсот тысяч рублей. Для стимулирования перехода на этот вид топлива вышло распоряжение правительства, которое рекомендует субъектам предоставлять эту льготу».


Чемпионам — землю
В первом чтении приняты и поправки в областной закон «О бесплатном предоставлении гражданам земельных участков». В список получателей бесплатных земельных участков для жилищного строительства включат чемпионов  и призеров Олимпийских и Паралимпийских, Сурдлимпийских игр, чемпионов мира и Европы, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Сейчас всего одиннадцать наших земляков могут рассчитывать на эту льготу.
Депутаты приняли обращение к коллегам Государственной Думы об ускорении принятия федерального закона, касающегося обязательного медицинского освидетельствования трудовых мигрантов, находящихся на территории России. По действующему закону иностранные граждане, оформившие патент на работу, не обязаны проходить медицинское освидетельствование на наличие опасных для окружающих заболеваний. Между тем в последнее время число иностранных граждан, заключающих трудовой патент, увеличивается. Только за девять месяцев нынешнего года в области оформлено 2215 патентов, что на 21 процент больше, чем в прошлом году. В таких условиях велика вероятность возникновения очагов инфекционных заболеваний и эпидемий.

 

Заместитель председателя Костромской областной Думы, председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Валерий Ижицкий комментирует: «Мы приняли обращение к Госдуме, чтобы она максимально ускорила завершение работы над проектом закона, который уже принят в первом чтении. Эта проблема весьма ощутима для нашего региона. Анализ ситуации в Костроме показал, что довольно большой процент этих граждан приехали сюда с заболеваниями, причем речь, естественно, не идет об ОРЗ, а о социальных заболеваниях. Есть и такие приезжие, которые болеют туберкулезом, причем это не единичные случаи, есть и те, кто болеет весьма специфическими социальными заболеваниями и при этом очень активно контактирует с другими людьми. Мало того, что они могут стать источником заболевания, мы еще и обязаны их лечить, а значит, возникает проблема с оплатой, с местами в больницах. Очень важно побыстрее рассмотреть этот вопрос, тогда все мигранты, приезжающие на территорию региона, должны будут проходить медицинский осмотр».

Партнеры