Еженедельное информационное издание Костромской области

Арман Гукосян:
- Подробности
- Опубликовано 16.06.2017 10:08
В свои силы верю, хозяйство буду расширять
Буквально на днях глава крестьянско-фермерского хозяйства Арман Гукосян из деревни Петрилово Костромского района получил денежный грант от государства. Хозяйство у Армана пока небольшое, но очень перспективное. Занимается фермер разведением крупного рогатого молочного скота.
Чистота - залог здоровья поголовья
Хозяйство Армана расположилось буквально в двух шагах от деревни Петрилово на месте бывшего совхоза. Гости сразу обращают внимание на чистенькую, выкрашенную в белый цвет ферму. Рядом с ней небольшой загон с поилкой и кормами, по нему гуляют нетели — молодые, еще ни разу не телившиеся коровы. Скоро они принесут первое потомство и начнут давать молоко.
Внутри ферма так же поражает своей чистотой и ухоженностью. Она пока заполнена лишь наполовину, но Арман уверен, что уже в самое ближайшее время сюда прибудет молодое рогатое пополнение. И уверенность эта имеет под собой четкие экономические основания, ведь совсем недавно фермер стал обладателем более чем двух с половиной миллионов рублей, выделенных ему государством на развитие хозяйства.
Теплый пол и автоматика
«Своих денег мы тоже вложили много, - рассказывает Арман Гукосян, - здесь было столько грязи и мусора, пришлось практически все восстанавливать заново. На ферме отремонтировали стены и крышу, сделали теплый бетонный пол. Обратите внимание: под коровой три сантиметра изоляционного материала из высокопрочного бетона, теперь корова не отдает свое тепло, оно сохраняется по всему периметру ее туши».
Кроме того, Арман установил автоматическую систему уборки навоза и автоматические поилки, в которых вода всегда поддерживается на одном уровне. Доят коров с помощью современных доильных аппаратов. Молоко до отправки его покупателю хранится в специальных холодильных установках.
В соседнем помещении живут телята, те, что постарше - в открытых загонах, совсем маленькие - в специальных, высоко поднятых над полом боксах. Делается это для того, чтобы доски под ними всегда были сухими.
«Также сейчас восстанавливаем помещение для ветеринарных врачей, агрономов, зоотехников, тяжело и дорого это дается», - рассказывает Арман. И действительно, в небольшом здании рядом с фермой кипит ремонт, рабочие то и дело снуют туда-сюда с мешками цемента и инструментом. «Видите, рядом стоит еще одно здание, это старая ферма, тоже будем ее восстанавливать, необходимо расширять хозяйство», - объясняет фермер. Есть здесь и свое зернохранилище, под него приспособили бывший гараж.
Буду сажать клевер и овес с горохом
Прямо на моих глазах к нему подъехал самосвал, доверху груженный овсом. Из-под заднего борта тоненькой струйкой сыплется зерно. «Ну что же вы не проложили борт пленкой, неужели не видите, что зерно уходит - сколько вы его по дороге просыпали», - справедливо возмущается на работу водителя Арман. Сразу видно, что душа у человека по-настоящему болит за свое дело.
В этом году местные власти выделили фермеру сто восемнадцать гектаров земли, в ближайшее время обещают еще столько же. Земля нужна для посадки кормов. «Я сам за рулем трактора пашу и бороню землю, буду сажать клевер и овес с горохом. Раньше покупал силос, теперь у меня будет свой», - говорит Арман.
До тридцати литров молока в сутки
Арман родился и вырос в Армении, в Костромскую область его пригласили родственники. Приехав, молодой человек оценил перспективы и возможности ведения сельскохозяйственного бизнеса в нашем регионе и решил рискнуть. Хозяйству скоро исполнится два года, за это время Арман ни разу не пожалел о своем решении. «Получив грант, я заключил договор с племенным заводом, в течение ближайших двух-трех дней они готовы отгрузить нам готовых телочек, - рассказывает фермер. - Коровы необычные, помесь ярославской и голштинской пород, причем, по словам специалистов, голштинцев в них до девяноста процентов».
Эта порода как нельзя лучше подходит для средней полосы России, кормов уходит не слишком много, а молока одна корова может давать до тридцати литров в сутки. В год надои от одной коровы - от восьми до одиннадцати тысяч литров.
Когда он выбирал телочек на заводе, специалисты удивлялись. Арман подходил к каждому животному, гладил и слушал, как они дышат, заглядывал в глаза. «Мне достаточно посмотреть на корову, и все становится ясно, больна или нет, когда будет телиться, - улыбается фермер. - Любую работу надо любить, иначе ничего не получится».
Нужно налаживать свою переработку
В день нашего приезда на ферме шла вакцинация всего поголовья. Врачи-ветеринары в белых халатах делали прививки от бешенства и коровам, и телятам. По словам ветврача хозяйства Людмилы Румянцевой, уход на ферме за животными очень хороший: «Чисто, опрятно, кормление и доение проводятся вовремя, доярки все наши, деревенские. Молоко вкусное, без лишних запахов. Но я считаю, что нужно налаживать свою переработку».
Арман абсолютно согласен со своим ветеринарным врачом. Пока у фермера нет возможности наладить переработку молока - это дело очень затратное. Приходится сдавать молоко оптом. Как только объемы производства вырастут, выручка тоже поднимется. Увеличившиеся доходы от продажи молока и недорогие - в пять процентов годовых - кредиты позволят, как надеется фермер, купить и установить оборудование для переработки молока и дальнейшего расширения производства.
«Приятно, что руководство Костромской области понимает необходимость поддержки сельского хозяйства, - говорит Арман. - Ведь по большому счету, именно такие небольшие фермерские хозяйства способны обеспечить регион натуральным молоком, мясом, овощами и другими продуктами».
Алексей ВОИНОВ
Фото автора