От ювелирки до леса

6

 

Костромская и Калининградская области продолжат сотрудничество

 

Костромская делегация приняла участие в работе форума в Калининграде. В числе приглашенных действующие и будущие партнеры балтийского региона. В том числе Санкт-Петербург, Татарстан, Литва, Швеция, Дания и Арабские Эмираты.

 

С нашей областью Калининград сотрудничает несколько лет, поддерживая тесные деловые и культурные связи. За последние три года товарооборот между двумя субъектами составил более 130 млн рублей.


Кострома поставляет безалкогольные напитки, белье и моющие средства. Калининград – мясные и рыбные консервы. Одно из актуальных направлений совместной работы – ювелирная промышленность. Балтийский регион известен своими изделиями из янтаря, а наша область – это 40 процентов всего выпускаемого ювелирного продукта страны. Торговые пути между нами уже проложены. Но на этом останавливаться никто не собирается.


На форуме губернатор Костромской области Сергей Ситников и врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов подписали соглашение о межрегиональном сотрудничестве. Стороны планируют более тесно работать в сфере экономики, промышленности, сельского хозяйства и культуры.


Кузницей кадров для калининградских ювелирных предприятий станет Красносельское художественное училище. Студенты и преподаватели смогут приезжать сюда на стажировку. В числе перспективных направлений машиностроение, судостроение, поставки леса, строительных материалов. А также туризм. Для костромичей балтийский город может стать окном в Европу. А гостей из Калининграда заинтересует жизнь и история Центральной России.


Соб. инф.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Кострома на сто лет старше Кенигсберга. Она, по сути дела, является той самой территорией, которую называли «Русь» изначально. Откуда шла русская государственность. Дети из Калининграда должны посещать исконно русские территории. Знать историю, знать культуру, знать язык своих предков.

 

Павел Алексеев, заместитель губернатора Костромской области:
- Костромская область давно занимается созданием благоприятных инвестиционных условий. И уже на протяжении четырех лет занимает лидирующие позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности, который был представлен на питерском форуме. Мы умеем работать с инвесторами. Приглашаем всех участников мероприятия посетить Кострому и в этом лично убедиться.

 

 

 

Партнеры