Самый «качество-ориентированный» исследовательский университет России

2017 год начнется с награждения лидеров в области качества на российском рынке. Премию Правительства РФ в области качества по итогам 2016 года получат одиннадцать предприятий. Среди них - Национальный исследовательский университет «Московский энергетический институт».


Лидирующие позиции МЭИ в сфере научно-образовательной деятельности в области энергетики заслуженно оценены на государственном уровне. Сочетание традиционных и современных, интерактивных образовательных технологий позволяет университету создавать научные проекты, не имеющие аналогов в мире. Среди успешных примеров эксперты называют такие, как: технология повышения эффективности трубопроводной транспортировки водных сред и углеводородов, технология изготовления литиевых источников постоянного тока. Высокий уровень образовательных технологий МЭИ признан не только ведущими российскими предприятиями, но и более чем в 60 зарубежных странах.
Премия присуждается по итогам специального масштабного отбора номинантов, который проводится на протяжении всего года советом по присуждению премий Правительства РФ в области качества, возглавляемым министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым. За организационную деятельность по премии отвечает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
Премия вручается ежегодно начиная с 1997 года и является самым крупным общенациональным проектом в области менеджмента качества в России. Среди аналогичных на международном рынке - Европейская премия по качеству (EFQM Excellence Award, существует с 1991 г.), Премия Деминга в Японии (Deming Application Prize (DAP), с 1951 г.), Премия по качеству им. М. Болдриджа в США (Malcolm Baldrige National Quality Award (MBNQA), с 1987 г.) и др.

Партнеры